visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Незабытые кремли России

Начинается земля, как известно, от Кремля...
Сердцем почти любого старого русского города был кремль — крепостное сооружение с собором и комплексом административных зданий. Как правило, он располагался на особом месте — на высоком мысу, окружённом реками и рвом. С утратой оборонного значения крепостные стены постепенно исчезали, срывались валы, засыпались рвы. Но ведь "кремль" — это не только стены: бывшие твердыни продолжают занимать особое место в городском историческом пространстве, которое можно по праву назвать "сакральным". Иногда даже без стен кремли остаются основой всей городской композиции (Белозерск, Волоколамск, Дмитров, Рязань).</div>Давайте попробуем сделать обзор тех кремлей России, стены которых были утрачены. Посмотрим, как многие из них продолжают жить в наше время.
В этот обзор не входят сохранившиеся полностью или частично каменные кремли (возможно, по ним будет отдельный пост).
Также у нас будут отдельные обзорные посты по городским валам, а также по крепостям России, которые в некоторых городах выступают аналогами кремля (например, в Сочи или Ставрополе).

АРЗАМАС
Деревянный Кремль был основан Иваном Грозным в 1552 г. и просуществовал до пожара 1726 г.

БЕЛОЗЕРСК
По указу 1758 года ветхое крепостное строение («пространная с батареями стена и большие деревянные башни») было «сломано и обрано бывшею провинциальною канцеляриею на казенную надобность».
См. Белозерский кремль (Вики) и более подробное историческое описание
Сегодня Белозерский кремль самый величественный в России из тех, от которых не осталось ни стен, ни башен:

Белозерский кремль

Макет белозерского кремля в местном музее:



Макет белозерского кремля

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
В 1704 г. во время Северной войны, по указу Петра I на левом берегу реки Ловать вместо прежней обветшавшей крепости была построена крепость бастионного типа. В первый и последний раз эту цитадель брали штурмом в 1943 г. — немецкий гарнизон держал там оборону несколько недель. Бастионы на сегодняшний день имеют прежнюю конфигурацию: длина по периметру 2 км. Высота валов в среднем 12-16 метров. См. Великолукская крепость

ВЕРЕЯ
Деревянные стены утрачены к концу 18 в. На данный момент сохранился земляной вал и кремлевский собор XVI века. Вся территория кремля является памятником федерального значения. См. Верейский кремль

Верейский кремль




ВЕРХОТУРЬЕ
Верхотурский кремль являлся единственным каменным кремлём на Урале и самым маленьким в России. Основан в 1698 г. и представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Архитектурный ансамбль сформировался к 1712 году. Подлинные стены утрачены ещё в 19 веке, кроме одной, примыкающей к Троицкому собору.
С 2013 г. ведутся работы по восстановлению кремлёвских стен, в связи с чем Верхотурский кремль вновь перешёл в разряд "существующих".

Верхотурье 2017с


ВЛАДИМИР
К середине 18 в. городские укрепления Владимира пришли в полную ветхость и были разобраны. До наших дней дошли, хотя и не в первозданном виде, Золотые ворота и фрагмент крепостного вала.
В настоящее время "владимирским кремлём" иногда называют Богородице-Рождественский монастырь

ВОЛГОГРАД (ЦАРИЦЫН)
О топографии царицынского кремля теперь знают только историки-краеведы. Он исчез ещё в 18 веке.
См. планы Царицынской крепости
На аэроснимке 1942 г. территорию бывшего царицынского кремля можно определить по прямоугольнику тесной застройки в правой части кадра (своего рода "Старый город" Царицына):

1942 Сталинград_1942



ВОЛОГДА
Деревянный кремль постепенно разобран к 1770-м годам, последняя каменная башня снесена в 1820 г.


ВОЛОКОЛАМСК
См. Волоколамский кремль. См. также более подробное описание с иллюстрациями.


ВЯЗЬМА
См. Вяземский кремль


ВЯТКА (КИРОВ)
Кремль города Хлынова был построен предположительно в середине 1450-х годов.
Разрушение стен кремля и посада началось после сильного пожара 1700 г. Вместо постепенно приходивших в негодность старых построек в 1721 г. началось возведение каменной стены, которую достроили к началу XIX века. Высота новой кремлевской стены была 2 сажени (4,3 метра), оборонительной функции она уже не имела и служила только в качестве сторожевой для территории архиерейского дома. Последние башни и остатки старых крепостных стен были ликвидированы в ходе перепланировки города в 1780-е годы.
В 1840-е большая часть стены вдоль реки и оврага Засоры, а также три башни были перестроена. В XVIII—XIX веках на территории бывшего кремля разместился комплекс каменных церковных построек, в том числе Троицкий кафедральный собор, Преображенский монастырь, дом архиепископа, духовная консистория. К концу XIX века этот ансамбль был органично довершён белокаменной оградой с башенками, повторявшей контуры некогда существовавшей здесь крепостной стены древнего Хлынова.
В 1930-е соборы и ограда «второго кремля» были полностью уничтожены. Лишь фрагменты ограды вошли в цокольные этажи двух типовых домов по берегу Засорного оврага. Крепостной вал собственно кремля не сохранился.
См. Хлыновский кремль


ДМИТРОВ
Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными.
Никольские ворота были воссозданы в 2004 году (потом сгорали в 2007 и 2010 гг.)

ИРКУТСК
Строительство деревянной крепости было завершено в 1670 г. К концу 18 в. крепость полностью потеряла военное значение (так ни разу и не применена по назначению), поэтому в 1790-х гг. оставшиеся постройки кремля разобрали. В 1820-х годах на месте Иркутского кремля был посажен сад, получивший название Публичного.
См. Иркутский кремль

ЙОШКАР-ОЛА
В 2009 г. построен каменный бутафорский Царевококшайский кремль на месте, где когда-то располагалась деревянная крепость

КАЛУГА
Деревянный Калужский Кремль, утративший своё значение после присоединения Украины к России в 1654 году, сгорел в 1700-м году. Теперь на его месте Центральный городской парк культуры и отдыха.
План города Калуги 1899 года с указанием границ кремля (к.к.к.), нового (н.н.н.) и старого (с.с.с.) острогов, которые существовали в XVII веке:
План города Калуги 1899 года с указанием границ кремля (к.к.к.), нового (н.н.н.) и старого (с.с.с.) острогов, которые существовали в XVII веке


КАШИН
Кашинский острог достиг своего расцвета в 16 в., неоднократно восстанавливался после пожаров и был разобран "за ненадобностью" в 1709 г.

Кашинский острог


КАШИРА
Каширский кремль относится к числу наиболее забытых. От его вала (не говоря уже о стенах) остался лишь небольшой холмик, найти который могут только самые одержимые краеведы.


КИНЕШМА
От бывшего Кинешемского кремля сохранились только пара церквей и остаток земляного вала.


КОСТРОМА
Деревянные стены Костромского кремля окончательно уничтожены пожаром 1773 г.
В 1814 г. были сняты с крепостных валов последние пушки, а в 1817 г. по распоряжению губернатора были срыты и сами крепостные валы вокруг бывшего кремля.
С 2016 г. идёт восстановление храмового комплекса Костромского кремля, взорванного в 1934 г.
См. Костромской кремль
Компьютерный рендер будущего вида Костромского кремля после восстановления ансамбля:

Кострома



КРАСНОЯРСК
См. Красноярский острог
Красноярский острог в 17 веке:

Красноярский острог в 17 веке

Красноярский острог на плане 2007 г.:
Красноярский острог на плане 2007 г.

КУРСК
Курскую крепость 16-17 веков в документах именовали острогом и никогда - "кремлем", сейчас это понятие становится всё более популярным, особенно в преддверии 1000-летнего юбилея города. Соответствующую территорию планируется регенерировать и благоустроить. См. подробнее на эту тему.
Курский кремль на плане 1722 года:
Курский кремль

Единственная сохранившаяся башня курского "кремля":
Курский кремль 2015


МОЖАЙСК
Каменный кремль построен в 1624-26 гг. и разобран в 1802-1805 гг. См. Можайский кремль
Макет Можайского кремля близ Петропавловской церкви в Можайске:
Макет Можайского кремля близ Петропавловской церкви в Можайске

ОРЕНБУРГ
11 июня 1862 г. состоялось официальное упразднение Оренбургской крепости в связи с потерей её стратегического значения. Фактически же крепостные укрепления и комендантское управление в Оренбурге уничтожены ещё раньше, в 1861 году, когда часть вала, окружавшего Оренбург, была срыта, а четверо городских ворот разобраны.


ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Переславский кремль возник в 12 веке, когда по приказу князя были насыпаны валы протяжённости свыше 2 км. В настоящее время высота валов составляет 10-12 м.
В 1666 г. были возведены последние по времени деревянные стены кремля с двенадцатью сторожевыми башнями. Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 г. по причине большой ветхости и за ненадобностью.


РЖЕВ
От Ржевского кремля 15-16 вв. остался только соборный холм в центре города. Сам собор взорвали в 1957 г.  На его месте в 1962 г. установлен обелиск Великой Отечественной войны.


РЯЗАНЬ
Рязанский кремль упомянут в летописи 1512 г. как дубовый частокол («Острог»), защищавший центральную часть Переяславля Рязанского.
Крепостные стены и башни в последней четверти XVI в. приходят в полное запустение, но в 1624–1631 гг. и в 1650–1651 гг. их отстраивают заново. В последний раз эти фортификационные объекты использовались против набега крымских татар в 1673 г.
Обветшавшие стены и башни кремля были снесены в конце 18 века. Ныне действует музей-заповедник "Рязанский кремль".
См. также Кремль Переяславля Рязанского в XVII веке по археологическим данным.


САЛЕХАРД
В 1595 г. основан казаками под названием Обдорской крепости или острога, который стал самым северным в Сибири. Впоследствии его стали называть Обдорской крепостью.
В 1807 г. стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А.М. Корнилова были снесены "за ветхостью".
По эскизам А.В.Ополовникова, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 г. была воссоздана первая сторожевая башня Обдорского острога. Воссозданный архитектурный комплекс Обдорский острог открылся в сентябре 2006 г. в Салехарде на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь.

САМАРА
Основанная в 1584 г. крепость была уничтожена чередой пожаров на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков.
Неподалеку от того места, где стоял первый храм города, на пересечении улиц Водников и Кутякова, в 1986 году, к четырехсотлетию основания города, энтузиасты воссоздали деревянную башню по образу тех, что входили в древнюю крепостную стену.
В 2014 г. была выдвинута идея восстановления самарской крепости
Компьютерная реконструкция:
Самарская крепость


СЕРПУХОВ
В 1934 г. Серпуховский каменный кремль 1556 г. постройки был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. Тем не менее, является федеральным памятником архитектуры.
Вид Серпуховского кремля в 17 в. на картине современного художника:
1600е Serpuhovsky_Kreml_Burdikin

СИМБИРСК
Симбирский кремль находился в центральной части современного города, занимая площадь Ленина и примыкающий к ней с севера сквер. Снесен в последней четверти XVIII века. Не осталось никаких внешних следов.


СТАРИЦА
Старицкий кремль впервые упомянут в летописи под 1297 г.: «Срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице». По описным книгам конца 17 в. Старицкий кремль был окружен стенами из деревянных срубов, забитых глиной и известью, длиной 599,5 сажен, с 13 башнями (2 проездных, 11 глухих, 3 башни имели сторожни, 1- тайник-сход к реке Старица).
В данный момент состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров.


СУЗДАЛЬ
Все деревянные сооружения Кремля сгорели во время пожара в 1719 году. См. Суздальский кремль


СЫЗРАНЬ
Ныне от Сызранского кремля, изначально деревянного и имевшего четыре деревянных и одну каменную башню, сохранилась только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. См. Сызранский кремль


ТВЕРЬ
Окончательно Тверской Кремль сгорел в 1763 г. После пожара разобрали последнюю (и единственную каменную) башню - Владимирскую. Её остатки находятся в нынешнем городском саду, напротив современного Дома офицеров.
См. Тверской кремль (Вики).
Следов почти не осталось. Существует концепция сооружения стилизированной угловой башни Тверского кремля.


ТОМСК
Первый Томский кремль был основан в 1604 г. Второй был построен в 1648 г. В конце 18 в. деревянная крепость была разобрана "за ненадобностью".
К 400-летию Томска был воссоздан фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены. На территории кремля ныне находятся музей истории Томска (в бывшем здании полицейской части с пожарной каланчой.
История Томского кремля


ТОРЖОК
Впервые крепость упоминается в 1139 г. Последний Новоторжский кремль сгорел в 1742 г. Общая протяженность стен достигала почти 1400 метров, а высота — 4 метров.
В настоящее время представляет собой возвышенную местность (Верхнее городище) в центре города с остатками валов и деревянными постройками, копирующими облик исторических деревянных сооружений. С 2010 г. на городском валу открылся интерактивный комплекс Новоторжского кремля, на территории которого проводятся массовые гуляния, фестивали, праздники, устраиваются реконструкции исторических событий.


УГЛИЧ
Кремль разобран в 1760е. См. Угличский кремль.

Углич. Ансамбль Угличского кремля

УФА
Кремль сгорел в пожаре 1759 г.
В 1760 г. построена новая, “регулярная”, деревянная крепость с девятью бастионами (периметр ок. 1845 м.), которая простояла, по крайней мере, до 1771 г.
Фрагмент плана Уфы А. Ригельмана 1759 г. (с порисовкой):
Уфа. Фрагмент плана Уфы А. Ригельмана 1759 г. (с порисовкой), РГИА, ф.1393, оп.1, д.570.

В 1926 г. срыт вал и засыпан ров вокруг Троицкого холма, оставшийся от Уфимской крепости (сейчас на этом холме стоит Монумент Дружбы):
Уфа 2016с Дружба
См. подробное описание Уфимского кремля с картами

ЧЕБОКСАРЫ
Чебоксарский кремль был основан в 1555 г. Последний раз был отстроен в 1698 г. после пожара, вновь уничтожен пожаром в 1704 г. и больше не восстанавливался. В 1729 г. по сохранившимся остаткам строений и старым описаниям составлена «Опись бывших крепостных укреплений города Чебоксары». Согласно описи кремль имел 4 угловых и 3 проезжих башни. Суммарная протяжённость стен – 982 м. См. Чебоксарский кремль

ШУЯ
Шуйский кремль был возведён, предположительно, в XIV веке.
Земляные валы Шуйского кремля существовали до начала XX века, но уже с середины XIX века начали срываться для хозяйственных нужд, в том числе в 1920-е годы для строительства дамбы у Октябрьского моста.
На настоящий момент сохранились остатки крепостного рва, небольшой фрагмент которого, залитый водой, образовал живописный пруд, огороженный чугунной решеткой. Других следов от оборонительных сооружений не осталось.

Шуйский кремль 1629

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ
Кремль Юрьева-Польского был основан ещё в 12 веке и до сих пор сохранил роль городского ядра благодаря высоким валам периментом около 1000 м. Точное время исчезновения стен не известно.

Юрьев-Польский. Кремль


ЯРОСЛАВЛЬ
Ярославский кремль, или Рублены город (см.) — древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «остриё» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли.
Вплоть до 19 в. за Рубленым городом сохранялось значение главного административно-церковного центра Ярославля. По росписи 1648 г. срубленные из дерева укрепления детинца (от слова «рубить» и происходит его название) включали в себя «2 башни проезжие, 10 глухих да 12 прясел». Под защитой этих кремлёвских стен находились воеводский дом, архиерейские палаты, а также городской собор.
Во время великого ярославского пожара 1658 г. в Кремле выгорели все здания. Сразу же вслед за тем началось строительство каменных укреплений. По углам кремля были поставлены каменные проездные башни: со стороны Которосли — Зелейная для хранения пороха, а со стороны Волги — Подволожская, позднее перестроенная в арсенал и сохранившаяся до наших дней. Медведицкий овраг в 17 в. укреплять не стали по причине недостатка средств, а вдоль Которосли поставили две глухие башни и одну воротную — Никольскую. Все эти укрепления были снесены в течение 18 в. за ненадобностью.

Ярославль. План Рубленого города (1813):
Ярославль. План Рубленого города (1813)

Буду рад любым уточнения и дополнениям.

См. также посты о кремлях


Tags: Архитектура и градостроительство, Архитектурное наследие, Атрибуты города, Замки и крепости, Систематизируем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments