?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В качестве комментария к нашему посту Степень ущерба архитектурно-историческому облику городов на территории РФ за последние 100 лет давний френд czerjoszyn представил аналогичную классификацию по городам ФРГ. Считаю её настолько ценной, что даю отдельным постом.

Нет ни одного немецкого города с населением более 10 тысяч жителей, который бы совсем не пострадал от Второй Мировой войны. Даже в тех городах, где прекрасно сохранилась целостная историческая застройка, всё равно, найдётся хотя бы одно здание, не пережившее ту войну.
1. К городам, которые понесли лишь незначительные потери и в целом сохранили как архитектурные доминанты, так и целостную фоновую застройку, я бы отнёс Эрфурт, Веймар, Готу, Айзенах, Гёрлиц, Мейсен, Цвикау, Галле, Наумбург, Бамберг, Регенсбург, Марбург, Гёттинген, Гейдельберг, Баден-Баден, Оффенбург.
2. К городам, которые понесли значительные потери, сохранившим основные архитектурные доминанты и лишь фрагменты фоновой застройки, я бы отнёс Геру, Йену, Плауэн, Потсдам, Любек, Мюнхен, Кобленц, Фульду, Бонн, Дюссельдорф, Кобленц, Нюрнберг, Байройт, Карлсруэ.
3. К городам, которые понесли большие потери, сохранившим только основные архитектурные доминанты (включая отдельные жилые дома) и практически совсем не сохранившим фоновую застройку, я бы отнёс Берлин, Гамбург, Бремен, Ганновер, Кассель, Кёльн, Дортмунд, Эссен, Маннхайм, Швайнфурт, Вюрцбург, Магдебург, Дессау. Сюда же можно отнести и Зуль, историческая застройка которого благополучно пережила войну, но была уничтожена практически под ноль при ГДР в 60-е годы.
4. Города, утратившие многие архитектурные доминанты, но в целом сохранившие фоновую застройку — это, прежде всего, Росток, а также Лейпциг, где при ГДР было снесено очень много архитектурных доминант, включая старое здание университета вместе с университетской церковью.
5. Города, в которых старый город был уничтожен практически под ноль: Хемниц, Штутгарт, Ханау, Пфорцхайм, Крефельд.
6. Города, где фрагменты старого города были частично воссозданы сравнительно недавно: Дрезден, Франкфурт-на-Майне.

Конечно же, всё это условно, поскольку в любом немецком городе в предместьях историческая застройка сохранилась намного лучше, чем в Altstadt’е. В том же Хемнице, где от старого города не осталось практически ничего кроме старой и новой ратуши, прекрасно сохранилась целостная историческая застройка в предместьях.

В качестве иллюстрации можно привести фото воссоздания Старого города Дрездена, на котором все дома с "цветными" крышами вокруг собора Фрауэнкирхе (как и сам собор) являются новоделами 21 века:

Dresden

Причём фото не самое свежее (снимков 2019 г. найти пока не удаётся).

Но это всё равно лишь малая часть от того, что было до 1945 года:

Дрезден

Кстати, по восстановлению центра Дрездена есть очень большая тема на форуме skyscrapercity

Recent Posts from This Journal

  • Семья на прогулке в ЦПКиО Иркутска, 1964

    Залезать в коллекцию из 54000 снимков - это значит убить целый день)) Но я продолжаю потихоньку ковырять наследие Харрисона Формана. Увы, несмотря на…

  • Бангкок 1960 года?

    Известный читателям сайт Висконсинского ун-та выложили новую партию снимков знаменитого фотографа-путешественника Харрисона Формана и теперь там…

  • Улицы мира 20 лет назад. 1999 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1999 год. Всего лишь 20 лет назад, словно вчера, и только для самых молодых читателей это уже другая…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Олег Смирнов
Oct. 13th, 2019 10:34 am (UTC)
Шверин ,Виттенберг ,Мюльхаузен и Гюстров можно добавить в первую категорию ?
Штральзунд во вторую ?
Как Вы оцениваете ущерб историческому облику французского Гавра ?
czerjoszyn
Oct. 13th, 2019 07:09 pm (UTC)
По поводу перечисленных городов я с Вами согласен.

Гавр был уничтожен под ноль — это, безусловно, пятая категория. Но это уже — французский город. Здесь же пост посвящён немецким.

Edited at 2019-10-13 07:11 pm (UTC)
i_wrotbl
Oct. 13th, 2019 03:32 pm (UTC)
с какого перепугу дрызден - "город" то? да и вообще "ФРГ"?
почти все перечисленные - либо оззиланд, либо пролетские помойки.
не, не жалко.
czerjoszyn
Oct. 13th, 2019 07:12 pm (UTC)
Мюнхен, Нюрнберг, Франкфурт, Дюссельдорф — это «пролетарские помойки»?
mistermacho
Oct. 13th, 2019 06:58 pm (UTC)
И поделом. Не жалко совсем эту мразоту и их города. Вот только за зло своё они так и не заплатили - Россия как всегда всем всё простила.
czerjoszyn
Oct. 13th, 2019 07:18 pm (UTC)
Так можно и про российские города сказать — ведь сколько раз Россия и СССР воевали в одном только ХХ веке, причём далеко не все из этих войн были справедливыми.
mistermacho
Oct. 13th, 2019 08:40 pm (UTC)
Мыкола, а вот скажи нам, в каком году украина у турции Крым отвоевала?
czerjoszyn
Oct. 14th, 2019 06:41 am (UTC)
Это было в 18-м веке...

А вот если бы в 20-м веке СССР не напал на Финляндию, не было бы и ленинградской блокады. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. А прежде, чем разглагольствовать о "зверствах фашистов", надо вспомнить, что подобные зверства имели место и со стороны чекистских карателей, когда они в начале Второй Мировой войны (ещё до начала советско-германской войны) подобным образом "зачищали" восточную Польшу, Прибалтику, Бессарабию, северную Буковину от "классово чуждых элементов". И если бы не "вероломное" нападение, обнулившее весь наступательный потенциал РККА, чекисты подобные зверства учиняли бы по всей Европе -- до самого Лиссабона. Так что, не надо изображать, будто бы простые немцы виноваты в военных преступлениях нацистов больше, чем простые советские граждане -- в преступлениях большевиков. Как говорится, не рой другому яму -- сам в неё попадёшь!

Edited at 2019-10-14 06:45 am (UTC)
mistermacho
Oct. 14th, 2019 12:21 pm (UTC)
Мыкола, а "восточная Польша" - это сейчас где? А Бессарабия как в Румынии оказалась? А границу с Финляндией кто проводил? И как там с Крымом-то? Когда украина его у турции отвоевала?
Олег Смирнов
Oct. 14th, 2019 07:14 pm (UTC)
В Выборгской резне 1918 года , когда обученные немцами финские егеря ставили к стенке своих русских соседей , в том числе царских офицеров и малолетних гимназистов , большевики виноваты ?
И в том , что заняв Петрозаводск финские нацисты переименовали его в
Янислинна ,а всех местных русских загнали в гетто ?
czerjoszyn
Oct. 15th, 2019 06:58 am (UTC)
Цитата: «И в том , что заняв Петрозаводск финские нацисты переименовали его в
Янислинна ,а всех местных русских загнали в гетто»

Вы сначала вспомните, как в 1941 году в СССР всех советских немцев интернировали. А в США — всех японцев, живших на тихоокеанском побережье.

Не надо было нападать на Финляндию. Что бы там ни было в годы Гражданской войны — это не повод начинать ещё одну войну, чтобы взять реванш: никогда ещё войны, целью которых была перекройка границ и восстановление империи, возврат утраченных территорий, не считались справедливыми. Вот и все те войны, которые СССР вёл с сентября 1939 по июнь 1941 года, не были справедливыми.
czerjoszyn
Oct. 13th, 2019 07:29 pm (UTC)
Лет 15 назад мне в одном из книжных магазинов попался под руки иллюстрированный двухтомник „Schicksal der deutschen Architektur“ (судьба немецкой архитектуры), где по каждой федеральной земле и по каждому городу давалась информация о многих утраченных архитектурных памятниках (Totalverlust по-немецки).

Кстати, в австрийских городах историческая застройка сохранилась намного лучше, чем в немецких, хотя пострадали они от войны ничуть не меньше (Зальцбург, к примеру, был разрушен более чем на 80%). Однако австрийцы не пытались отстраивать свои разрушенные города по принципу «быстро и дёшево», а воссоздавали утраченное по крайней мере приблизительно: многие восстановленные дома в Вене утратили после восстановления только декор, лепнину, однако сохранили свои архитектурные формы — высоту потолков, формы окон и крыш и т. д.
visualhistory
Oct. 13th, 2019 08:50 pm (UTC)
Недавно представилась возможность изучить Старый город Вены. Очень интересно было бы узнать, каков там был процент разрушений во время ВМВ?
czerjoszyn
Oct. 14th, 2019 06:17 am (UTC)
Точную цифру я назвать не могу, однако старый город в Вене пострадал от войны очень сильно, а после восстановления многие здания сильно изменили свой внешний вид. В соборе Святого Стефана я видел стенд с фотографиями военных разрушений. Так вот, на панорамном снимке видно, что вокруг собора не было ни одного целого здания, а в самом соборе обвалилась кровля и повылетали витражи. Так что, нынешние витражи в том соборе не аутентичные. Кроме того, в Вене (как и в Риге) не сохранилась рыночная площадь -- застройка на ней полностью послевоенная.
Однако в старом городе военные разрушения были ещё не самые сильные. Сильнее всего пострадали от войны Пратер и Леопольдштадт, расположенные на острове между Дунаем и Дунайским каналом -- англичане ошибочно принимали этот район за старый город и потому сбросили на него больше всего бомб. Поэтому и застройка в этой части Вены (за исключением нескольких магистральных улиц) полностью послевоенная и абсолютно безликая.
Оперный театр в Вене тоже был разрушен -- англичане приняли его за вокзал.
visualhistory
Oct. 14th, 2019 04:43 pm (UTC)
Спасибо! Интересно, что старые кварталы восточнее Старого города выглядят абсолютно нетронутыми войной. Как и в Германии, англо-саксы специально стремились уничтожить самое ценное - уникальные памятники Старого города. Считали, что сломить дух таким варварством гораздо эффективнее, чем бомбить военные заводы и транспортные узлы.
czerjoszyn
Oct. 15th, 2019 07:03 am (UTC)
Но ведь и немцы поступали точно так же, разрушив исторические центры многих британских городов. И от лондонского Сити они не оставили камня на камне, в результате чего центр Лондона был перемещён из Сити в Вестминстер (этот процесс начался ещё при королеве Виктории, однако финальную точку на нём поставила именно Вторая Мировая война). Так что, Лондон можно смело отнести к той же категории, что и Берлин: от средневекового Лондона не осталось практически ничего кроме замка Тауэр и нескольких готических церквей, а также отдельно стоящих гражданских построек. К тому же, в Лондоне — как в Кёнигсберге — центр города из исторического ядра переместился в бывшие предместья.
czerjoszyn
Oct. 14th, 2019 06:23 am (UTC)
P.S.: Особенно обидно, что венские вокзалы, пережившие войну, тем не менее, пали жертвой послевоенной брюсселизации. Во многих немецких городах, которые во время войны были разрушены более чем на 80% (Дрезден, Хемниц, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Нюрнберг, Ганновер и т.д.), тем не менее, прекрасно сохранились исторические здания главных вокзалов.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner