visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Степень ущерба архитектурно-историческому облику городов на территории ФРГ за последние 100 лет

В качестве комментария к нашему посту Степень ущерба архитектурно-историческому облику городов на территории РФ за последние 100 лет давний френд czerjoszyn представил аналогичную классификацию по городам ФРГ. Считаю её настолько ценной, что даю отдельным постом.

Нет ни одного немецкого города с населением более 10 тысяч жителей, который бы совсем не пострадал от Второй Мировой войны. Даже в тех городах, где прекрасно сохранилась целостная историческая застройка, всё равно, найдётся хотя бы одно здание, не пережившее ту войну.
1. К городам, которые понесли лишь незначительные потери и в целом сохранили как архитектурные доминанты, так и целостную фоновую застройку, я бы отнёс Эрфурт, Веймар, Готу, Айзенах, Гёрлиц, Мейсен, Цвикау, Галле, Наумбург, Бамберг, Регенсбург, Марбург, Гёттинген, Гейдельберг, Баден-Баден, Оффенбург.
2. К городам, которые понесли значительные потери, сохранившим основные архитектурные доминанты и лишь фрагменты фоновой застройки, я бы отнёс Геру, Йену, Плауэн, Потсдам, Любек, Мюнхен, Кобленц, Фульду, Бонн, Дюссельдорф, Кобленц, Нюрнберг, Байройт, Карлсруэ.
3. К городам, которые понесли большие потери, сохранившим только основные архитектурные доминанты (включая отдельные жилые дома) и практически совсем не сохранившим фоновую застройку, я бы отнёс Берлин, Гамбург, Бремен, Ганновер, Кассель, Кёльн, Дортмунд, Эссен, Маннхайм, Швайнфурт, Вюрцбург, Магдебург, Дессау. Сюда же можно отнести и Зуль, историческая застройка которого благополучно пережила войну, но была уничтожена практически под ноль при ГДР в 60-е годы.
4. Города, утратившие многие архитектурные доминанты, но в целом сохранившие фоновую застройку — это, прежде всего, Росток, а также Лейпциг, где при ГДР было снесено очень много архитектурных доминант, включая старое здание университета вместе с университетской церковью.
5. Города, в которых старый город был уничтожен практически под ноль: Хемниц, Штутгарт, Ханау, Пфорцхайм, Крефельд.
6. Города, где фрагменты старого города были частично воссозданы сравнительно недавно: Дрезден, Франкфурт-на-Майне.

Конечно же, всё это условно, поскольку в любом немецком городе в предместьях историческая застройка сохранилась намного лучше, чем в Altstadt’е. В том же Хемнице, где от старого города не осталось практически ничего кроме старой и новой ратуши, прекрасно сохранилась целостная историческая застройка в предместьях.

В качестве иллюстрации можно привести фото воссоздания Старого города Дрездена, на котором все дома с "цветными" крышами вокруг собора Фрауэнкирхе (как и сам собор) являются новоделами 21 века:

Dresden

Причём фото не самое свежее (снимков 2019 г. найти пока не удаётся).

Но это всё равно лишь малая часть от того, что было до 1945 года:

Дрезден

Кстати, по восстановлению центра Дрездена есть очень большая тема на форуме skyscrapercity

Tags: Архитектурное наследие, Архитектурные утраты, Восстановление памятников, Германия, Дрезден, Старый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments