?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут решил собирать примеры возрождения исторических городов России за последние годы, так сказать, позитив, и нашёл много громких информационных заголовков, что в 2019 г. в Енисейске ("сибирском Иерусалиме") проведены "огромные реставрационные работы", в результате чего он превратился просто в конфетку и новую туристическую Мекку, реально претендующую на включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
На картинке-рендере это смотрелось действительно неплохо:

Енисейск

Однако когда я стал разглядывать самые свежие (лета 2019 г.) фотографии и видеоролики с Ютуба, то что-то напрягся: на них был обычный российский райцентр с сайдингом, шифером и металлочерепицей, в котором на нехилые юбилейные субсидии провели авральный ремонт, уложив кучу плиточки и новых бордюров, забацав непременную ныне бетонную набережную и расставив там и сям креативные МАФы.

Увы, мои тревожные ощущения от первого взгляда полностью подтвердились, когда я прочитал статью ЕНИСЕЙСК-400. АГОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ.
За фанфарами и елеем федеральных и краевых СМИ оказались сплошная боль и безнадёга.

Recent Posts from This Journal

  • Где должны ездить самокаты?

    Я часто согласен с Варламовым по вопросам городской среды, но есть вещи, которых он реально не понимает. Сегодня у него пост о том, что Минтранс…

  • 1949 год в цвете. Наша страна 70 лет назад

    Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1949 год в СССР. В 1947 г. в нашу страну была вывезена по репарациям немецкая фабрика по производству…

  • Из жизни ГДР. 1974

    Понравилось фото. Атмосферное. Военная полиция с мотоциклами перед первомайским парадом. Восточный Берлин, 1974 год:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
xspline
Oct. 15th, 2019 02:35 pm (UTC)
Когда презентуют подобные картинки, на них нет ни куч проводов, ни мусора, машин всего ничего и стоят по местам, да и люди чуток тут, чуток там. Между реальной жизнью и подобными рендерами... большая пропасть, чтобы быть политкорректным.
mgolovanov
Oct. 15th, 2019 02:53 pm (UTC)
К МАФ надо, наверное, отнести и особнячки истеблишмента, которые обычно вырастают в таких случаях вокруг объекта нехилых юбилейных субсидий

sturman
Oct. 15th, 2019 04:04 pm (UTC)
По ссылке сплошные восклицательные знаки и многоточия. Смысла сказанного не уловил.
djak_krjakutny
Oct. 16th, 2019 10:34 am (UTC)
А что сами местные о ситуации говорят?
visualhistory
Oct. 16th, 2019 10:38 am (UTC)
В статье как раз приводится мнение местных жителей.
djak_krjakutny
Oct. 16th, 2019 02:59 pm (UTC)
Хм...
О том, что им известен интернет, ответили в интернет-опросе 100% опрошенных.

Не по наслышке знаю, что во многих местах достаточное количество людей желало бы отдать деньги пенсионерам пустить эти средства на другие цели, нежели на музейно-архитектурные.
Потому и спросил. 3 человека, из которых один житель раритетного дома, а второй энтузиаст-краевед - не слишком большая выборка.
metalchemist
Oct. 22nd, 2019 06:21 am (UTC)
Был в Енисейске на праздновании 400-летия. По сравнению с тем, что было 3 года назад, разница сразу бросается в глаза. На самом деле сделано немало, хотя конечно еще больше не сделано. Многие дома, а также два собора восстановили практически из руин (еще одну церковь отреставрировать не успели). Привели в порядок краеведческий музей, центральные улицы. С другой стороны, реставрационные работы коснулись в основном только исторического центра. При этом даже в центре многие объекты просто оштукатурили на скорую руку или завесили баннерами.
Я не знаю, сколько там распилили федеральных денег, но в любом случае Енисейску до туристской мекки еще как до луны, хотя бы по причине полного отсутствия инфраструктуры. В общем-то у меня не было завышенных ожиданий (это все-таки Сибирь, а не Европа), поэтому пусть хотя бы так, чем ничего. Помотрите на те же Ачинск или Минусинск, там вообще все плачевно.
А в статье по ссылке - сплошная истерика, не смог даже до конца осилить.
visualhistory
Oct. 22nd, 2019 08:41 am (UTC)
Спасибо! Конечно, для жителей любого малого города такие работы по благоустройству кажутся несомненным благом. Другим этого вообще не светит. Но у специалистов другой взгляд на вещи. Им наплевать на новый асфальт, скамеечки и позолоту нитридом титана. Они смотрят только на судьбу памятников и аутентичность исторической городской среды. Отсюда и крик души. У всех своя правда.
metalchemist
Oct. 22nd, 2019 10:02 am (UTC)
Вы говорите об аутентичности городской среды или отдельных объектов? Первое вряд ли достижимо в принципе. А при реставрации объектов, насколько я слышал, действительно было очень много косяков. И конечно сайдинг и проч. откровенно режут глаз. Но "агония", мне кажется, это слишком сильно сказано. У нас в Красноярске "крик души" специалистов можно услышать чуть ли не каждый день, но никто город пока хоронить не собирается. А в Енисейске даже местных спецов нет, реставраторы приехали и уехали. Мало ли какие красивые картинки выложили проектировщики, и что говорили официальные лица для прессы… у них просто работа такая, а на деле всегда получается по-другому.
Кстати, Енисейск уже включен в список ЮНЕСКО, правда пока в предварительный.
visualhistory
Oct. 22nd, 2019 10:35 am (UTC)
Аутентичная историческая среда вполне достижима и существует во многих малых городах мира. Увы, в России она пока невозможна по причине отсутствия политической воли. А её надо много, чтобы в малых городах вроде Суздаля или Енисейска снять весь асфальт с центральных улиц и заменить его булыжником и деревянными тротуарами, а заодно полностью закрыть их для автомобилей. Но для многих туристических городков мира это является нормой.
metalchemist
Oct. 22nd, 2019 06:27 am (UTC)
Вот здесь мой небольшой репортаж с 400-летия Енисейска.
https://metalchemist.livejournal.com/177924.html
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner