visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

ЕНИСЕЙСК-400. АГОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Я тут решил собирать примеры возрождения исторических городов России за последние годы, так сказать, позитив, и нашёл много громких информационных заголовков, что в 2019 г. в Енисейске ("сибирском Иерусалиме") проведены "огромные реставрационные работы", в результате чего он превратился просто в конфетку и новую туристическую Мекку, реально претендующую на включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
На картинке-рендере это смотрелось действительно неплохо:

Енисейск

Однако когда я стал разглядывать самые свежие (лета 2019 г.) фотографии и видеоролики с Ютуба, то что-то напрягся: на них был обычный российский райцентр с сайдингом, шифером и металлочерепицей, в котором на нехилые юбилейные субсидии провели авральный ремонт, уложив кучу плиточки и новых бордюров, забацав непременную ныне бетонную набережную и расставив там и сям креативные МАФы.

Увы, мои тревожные ощущения от первого взгляда полностью подтвердились, когда я прочитал статью ЕНИСЕЙСК-400. АГОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ.
За фанфарами и елеем федеральных и краевых СМИ оказались сплошная боль и безнадёга.

Tags: Архитектурное наследие, Малые города России, Реставрация, Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments