visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Где должны ездить самокаты?

Я часто согласен с Варламовым по вопросам городской среды, но есть вещи, которых он реально не понимает. Сегодня у него пост о том, что Минтранс собирается приравнять так называемые "средства индивидуальной мобильности" (то есть самокаты, гироскутеры и т.д.) к велосипедам.

По этому поводу Варламов  возмущается:
"2. Девальвация велодорожек

С другой стороны, документ разрешает роллерам, скейтерам, владельцам самокатов и других относительно медленных СИМ пользоваться велодорожками. Это грозит тем, что велодорожка из транспортной артерии превратится в переполненный тротуар. У нас в России и без того грамотно спроектированных велодорожек единицы, а так смысл в них будет совсем утрачен."


Это, конечно, полная чушь.
Я уже писал неоднократно, что для супермегаполисов вроде Москвы, велосипедизм - это специфическая и очень узкая субкультура, вроде байкерства.
По-настоящему массовым средством индивидуальной мобильности здесь может стать только самокат, потому что ему нужно в разы меньше места для парковки и в сложенном виде легко возить в общественном транспорте даже в часы пик (плюс ещё 8 преимуществ перед велосипедом).
Поэтому в Москве развивать надо не "велополосы", а самокатные дорожки, которыми смогут пользоваться и нескоростные велосипеды (которые не развивают более 20 км.). "Велогонщики" должны ездить в общем транспортном потоке (причём его скорость в Москве желательно сильно ограничить).
Самокатчику, как любому велосипедисту, на тротуаре очень плохо, да и пешеходы не в восторге.
Про электросамокаты я не пишу, это отдельная тема. Но в целом приницип тот же: маломощные (медленные) на самокатную дорожку, скоростные на проезжую часть.
Про маленькие города и деревню тоже не пишу, там другая ситуация.

Tags: Велосипеды, Самокаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments