visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Виртуальный Кёнигсберг: пробник

Давняя идея создания виртуальной модели исчезнувшего с лица земли исторического центра города Кёнигсберг начинает потихоньку воплощаться в жизнь.
Как сообщает сайт проекта, "Фирма "Артур Сарниц - Кёнигсберг", располагающаяся в г. Калининграде (Россия), в данное занимается время разработкой и реализацией  виртуальной модели реконструкции центральной части города Кёнигсберга.
Проект еще находится в разработке, но это видео визуально демонстрирует некоторые идеи, заложенные в этот проект. До публичного релиза остается еще много работы, но свои отзывы, пожелания и предложения вы можете уже отправлять нам."

Что у них получается,  можно посмотреть на примере небольшого ролика.

Вот несколько кадров из него:

Здесь мы видим средневековую застройку острова-города Кнайпхоф справа от фасада Кафедрального собора (единственно сохранившееся здания средневекового Кёнигсберга).

Далее, от входа в собор мы идём через Гроссе Домплатц к ближайшему выходу на реку Прегель:

Печально видеть, что виртуализаторы воссоздают здесь уже не средневековый город, а новоделы конца 19 века, не имеющие никакой исторической ценности, зато подробно запечатленные на фотографиях.

Мы шагаем по Фляйшбенкенштрассе и уже видна арка выхода к Прегелю:


Проходим через арку, выходим на набережную Кольмаркт (Угольный рынок), видим катер на Прегеле и через северный рукав реки - набережную Фишмаркт (Рыбный рынок):


Можно оглядеться. У правого края торчит уродское здание универмага начала 20 века на Альтштадском рынке, прямо за ним неоготическая главная башня Королевского замка - самая высокая постройка Кёнигсберга, в центре - неоготическая постройка с подъемным механизмом Шмиде брюке (Кузнечного моста) и уцелевшие элементы застройки 18 века:

Нет сомнения, что через несколько все желающие смогут исходить довоенный Кёнигсберг вдоль и поперек на своём компе, в то время как весь центр реального Калининграда будет застроен вдоль и поперек 20-ти этажными "элитными" домами и офисными центрами. Ce la vie.
И так всё будет вовсе не потому, что у Калининграда такая "карма плохая". Просто в стране теперь, как известно, заказывает музыку застройщик/инвестор. Недавно один москвич в качестве дипломной работы создал поразительную по точности виртуальную модель старого Зарядья. Почти прямой аналог ситуации с Кёнигсбергом: есть возможность на пустом месте восстановить историческую, можно сказать, средневековую застройку. А результат будет тем же, что и в Калининграде, только с одной поправкой: новые постройки будут не 20-ти,   а всего лишь 10-ти этажными.
Но вообще, идея создания виртуальных моделей исторических городов - просто замечательная! Представьте, как здорово было бы прогуляться (виртуально) по Москве эдак середины 18 века!












Tags: Виртуальные города, Кёнигсберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments