visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Таксифон-29

В детстве меня смущало непонятно слово "таксофон": я думал, что это специальный телефон для вызова такси и никак не ассоциировал его с обычными уличными телефонами в будках))
А сегодня листал ленту Главархив Москвы и нашёл интересное. Оказывается, это "загадочное" слово изначально звучало иначе!

«Таксифон». Новость в газете «Рабочая Москва». 23 ноября 1929 г. С.3. Главархив Москвы.
Из текста новости: «… «таксифон» – телефон-автомат для автоматической сети….он не засоряется, если в аппарат вместо гривенника опускается что-либо другое, таксифон автоматически выбрасывает посторонние предметы…если кто-нибудь из «любителей» попытается попортить аппарат, то об этом автомат немедленно дает сигнал в милицию…».

Таксифон

Tags: 1920-е, История науки и техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments