visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

70 лет освобождению Вязьмы

В этот день 70 лет назад, 12 марта 1943 г. был освобождён город Вязьма. Хотя немцы сами выводили свои войска со Ржевского выступа на заранее подготовленные позиции, тем не менее давали арьергардные бои, поэтому Вязьму Красная Армия заняла на десяток дней позже Ржева.

Советские солдаты на американском танке M3 Lee едут по освобождённой Вязьме, март 1943 г.:

Во всех отечественных фильмах про войну сражаются привычные Т-34, и, кажется, никогда не показывали американских или английских танков. На пьедесталах также бесчисленные "тридцатьчетвёрки". Почему бы не поставить в качестве воинского памятника хоть один "Шерман" с красной звездой или какой-нибудь другой из 12700 танков, полученных СССР по Ленд-лизу? Или такие памятники всё же где-нибудь уже стоят на территории бывшего СССР?
Что касается Вязьмы, то этот райцентр, так же как и Ржев, не случайно оказался особо отмеченными в истории Великой Отечественной. Имя "Вязьма" символизирует в народной памяти одну из самых страшных военных катастроф и человеческих трагедий. В октябре 1941 г. в Вяземский котёл попали более 600 тыс. красноармейцев, ещё около 400 тыс. полегли там в страшной "мясорубке" осенью того же года. По данным из Википедии, всего в районе Вязьмы немцы взяли в плен около 688 000 советских солдат и офицеров. Большинство из этих несчастных умрут от голода, холода и болезней в двух вяземских концлагерях.
А в 2009 г. президентским указом Вязьме было присвоено почётное звание "Город воинской славы".
Tags: Вторая Мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments