visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

75 лет Аншлюсу Австрии. Репортаж с места событий

Сегодня исполняется 75 лет аншлюсу Австрии, который ознаменовал начало гитлеровской экспансии в Европе.
В ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии. К этому времени судьба последней была уже предрешена: накануне вечером канцлер Шушинг под напором из Берлина подал в отставку и власть была фактически захвачена местными нацистами. Однако главное препятствие было устранено ещё в 1937 г., когда англичане, вопреки запрету Версальского договора, дали Гитлеру "зелёный свет" на аннексию в рамках курса на "умиротворение агрессора".
10 апреля 1938 г. состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за него проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %.
Атмосферу этого плебисцита под плотным надзором ГЕСТАПО и СС передаёт фоторепортаж Хуго Йегера.





Когда после распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. на карте Европы появилось сразу два немецких государства, идея объединения была очень популярна среди жителей Австрии. Однако с приходом в 1933 г. нацистов к власти в Германии немецкое единство стало приобретать уже совершенно иной, зловещий смысл. Многие из прежних сторонников воссоединения поменяли свою позицию на противоположную. Поэтому на протяжении 1934-1937 гг. противникам Аншлюса в Австрии удавалось кое-как сдерживать натиск нацистов.
После ввода германских войск 12 марта 1938 г. в сознании австрийских масс произошёл перелом, они поддались истерии германского единства под нацистским флагом. Многие надеялись, что вхождение в состав более сильной Германии позволит улучшить бедственное экономическое положение Австрии.

Жители города Шварцах приветствуют Аншлюс:


Германские войска входят в австрийский город Куфштайн:


В Зальцбурге:


Линц:


Линц, на перетяжке лозунг "Один народ - один рейх - один фюрер":


Тот же лозунг на здании в Линце:


Вроде бы тоже в Линце:


Гитлерюгенд марширует в Граце:


Штурмовики в Граце:


Гиммлер пожаловал в Грац:


В г. Клагенфурт:


Гитлер приехал в Вену на плебисцит:


Венцы приветствуют фюрера:


Нацисты в Вене:


Нацистский символ в Вене:


"Немецкое "Да"":


После Аншлюса Австрия и её народ оказались в двойственном положении: они одновременно стали и первой жертвой, и соучастниками гитлеровской агрессии.
Помнится, я читал в детстве стенограммы конференций союзников на высшем уровне во время войны. На одной из них обсуждалось предложение американцев или англичан разделить после войны Германию на пять этнических государств. На что Сталин сказал, что немцы давно уже считают себя единой нацией и не проводят между собой различий. "Только австрийцы, когда сдаются в плен, кричат: "мы австрийцы". И мы их принимаем".

Tags: 1930-е, agfacolor, Австрия, Вторая Мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →