В самом кратком виде суть картины такова. Это история любви в приморском городе, в которой нет ни капли красоты и романтики, а есть удушающая атмосфера социальной безысходности, потому что вокруг дымящая заводскими трубами индустриальная мерзость, изгаженная природа, опостылевший быт типовой квартирки, полная бездуховность, отсутствие социальных идеалов и перспектив, лицемерие общественного порядка, плюс извечный конфликт поколений.

У большинства зрителей фильма, коих в СССР 1988 г. было 55 миллионов, возникала естественная реакция "так жить нельзя!". Правда, многим уже тогда казалось, что черна не столько сама действительность, сколько авторский взгляд на неё. Одна дама выразилась по этому поводу так "фильм снят без любви к людям".
Но самый главный парадокс, на мой взгляд, состоит в том, что в фильме было показано уже не советское, а формирующееся в его недрах западное общество. Как вспоминал сам кинорежиссёр В. Пичул: «Когда я был в Канаде, ко мне подошли люди и стали говорить, что «Маленькая Вера» — это фильм про них. Я был поражён! Мне всегда казалось, что между жизнью в Советском Союзе и жизнью в Канаде такая же большая разница, как между небом и землёй».
Постер фильма:

Звёздный дуэт Натальи Негоды и Андрея Соколова:

Фильм снимали в Жданове (Мариуполе), хотя действие происходит на территории РСФСР:

Мимика героев фильма передаёт опостылость и безысходность их жизни:

Постельные сцены в фильме не были на самом деле уж такими откровенными.

Сейчас трудно представить эту картину без великолепной игры Натальи Негоды, трудно поверить, что первоначально на роль Веры планировалась Ирина Апексимова:

Наталья была награждена Премией киноакадемии «Ника» лучшей актрисе 1988 года и премиями на международных кинофестивалях: приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале 1988 года в Боготе, пеpвый пpиз лучшей актрисе на Международном кинофестивале 1989 года в Женеве:

Фильм получил кучу призов и его с удовольствием показывали на Западе, где тогда была повальная мода на "Перестойку":

А Наталья Негода стала первой советской гражданкой, которая появилась на обложке "Плейбоя" (1989):

В Википедии написано, что "после выхода фильма актриса стала секс-символом".
Интересно узнать, какие впечатления и мысли вызвал этот фильм у читателей.