visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Москвичи громят посольство ФРГ

На заре моей юности препод по международному праву объяснял, как работает принцип взаимности в сфере дипломатии: если в недружественной стране советскому дипломату или члену его семьи "неизвестные хулиганы" ломали руку, то спустя считанные дни с дипломатом этой страны в СССР случалась такая же неприятность! Особым шиком считалось, когда "неизвестные хулиганы" повреждали иностранцу ту же самую часть тела, которая пострадала до этого у советского дипломата. Считалось, что этот метод работает эффективнее всяких нот протеста.
Немного позже я услышал от очевидцев, как дружно и весело, стройными колоннами во главе с профессорами в 1966 г. студенты МГУ шли громить посольство КНР, расположенное по соседству, в ответ на бесчинства хунвэйбинов у советского посольства в Пекине. За самый  меткий бросок чернильницей ставили зачёт автоматом))
Так было принято защищать честь и достоинство страны.

Разгром посольства ФРГ на Большой Грузинской в отместку за разгром Советского посольства немецкими и венгерскими студентами в ФРГ. Борис Косарев, 1958 год:

1958 Разгром посольства ФРГ на Большой Грузинской в отместку за разгром Советского посольства немецкими и венгерскими студентами в ФРГ. Борис Косарев

Сцена этого погрома попала даже на кадры  кинохроники:




Tags: 1950-е, Революции и беспорядки, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments