visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Небесная линия. Лучшие скайлайны России

Одной из главных характеристик любого города является его "небесная линия". Увы, лишь немногие даже среди известных исторических городов могут похвастаться своим ярким и неповторимым силуэтом.
Где-то исторически сложившийся скайлайн уничтожается прямо на наших глазах в результате варварской, хищнической деятельности строительной мафии,  о чём у нас уже была серия постов.
Однако, к счастью, в России ещё остались изумительно красивые виды, не испоганенные многоэтажными "человейниками", пусть даже речь идёт не о городе в целом, а только его лучших ракурсах.
В этом посте попытаемся отобрать самые яркие и впечатляющие российские скайлайны. Это непростая задача. Например, в Смоленске, Пскове, Новгороде, Вологде или Суздале можно найти очень красивые, живописные и запоминающиеся силуэты архитектурных ансамблей, но им не хватает насыщенности, концентрации вертикальных доминант, которые бы сливались в единую "симфонию". Возможно, для таких городов мы сделаем отдельный обзор, но в этом будут "лучшие из лучших".

Пожалуй, самое яркое воплощение эталонной красоты старого русского города, в котором в небе было тесно от куполов и колоколен, представляет этот вид современного Арзамаса:

Арзамас зимой

Это великолепие
Восстановление храмов продолжается там по сей день, поэтому в будущем силуэт города может стать ещё богаче.

Этот впечатляющий вечерний снимок сделан примерно лет 8 назад:

Арзамас4

Выглядет тем более впечатляюще, что этот вид непривычен глазу даже тех людей, которые привыкли путешествовать по архитектурным красотам европейской части России.

Напротив, Ростов Великий видели все, но трудно налюбоваться этой красотой:

Ростов Великий2

Потрясающий вид на Коломенский кремль открывается из-за реки Москвы:

Коломна 2008

Как повезло, что Старый город Коломны оказался на отшибе!

Вообще, русские почти всегда выступают главным украшением и композиционной основой исторического города.

Самый красивый скайлан Москвы вовсе не Сити, а панорама Кремля:

Москва (2)

Казанский кремль с его нысышенным силуэтом даёт почти 90% архитектурноо образа столицы Татарстана, символически соединяе в себе разные культуры:

Казань. РИА Новости. Константин Чалабов

Сергиев Посад как исторический город уже почти уничтожен (и продолжает уничтожаться), но его сердце

Сергиев Посад1

Даже в многострадальном Торжке, где 2/3 храмов уничтожены полностью или до сих пор прозябают в изуродованном и обеглавленном виде, можно найти такой изумительный ракурс:

Торжок4

Живописнейщий Гороховец начала 2000-х, ещё не испорченный нитрид-титановым поветрием:

2002 Гороховец, Юрий Кавер, РИА3

Великий Устюг очень сильно "прорядили" в 1930-е, но уцелевшие храмы на набережной реки Сухоны продолжают вызывать восхищение у туристов:

Великий Устюг3

Подмосковный Зарайск не избалован массовыми потоками туристов, но его силуэт остаётся одним из лучших даже несморя на торчащие за ним современные индустриальные постройки:

Зарайск3


В Санкт-Петербурге роль кремля играет Петропавловская крепость. Силуэт города здесь не такой насыщенный, но очень выразительный и относится к числу самых узнаваемых не только в России, но и в зарубежной Европе:

Санкт-Петербург

Эти небесные линии

P.S. Все фотографии найдены  в Сети Интернет.

Tags: skyline, Архитектурное наследие, Красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments