visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Почему в РФ не вводят чрезвычайное положение?

Одна из главных загадок происходящих сейчас в РФ событий: почему власти вводят (вполне оправданные) меры жесткого карантина абсолютно неправовым, антиконституционным путём, когда специально для этих случаев есть давно отработанный институт чрезвычайного положения?

Смотрим Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ:

"Статья 3. Обстоятельства введения чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. К таким обстоятельствам относятся:
...
б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ."


Какой-нибудь сетевой тролль может на это брякнуть "вам шашечки или ехать?", но правовой беспредел разрушает государство страшнее любой пандемии. Многие (включая даже Клишаса!!!)  уже открыто задают вопрос: а какое право имеет какой-то там мэр ограничивать мои базовые конституционные права?
Правильно, никакого. Такие ограничения возможны исключительно в период действия чрезвычайного или военного положения.
Тогда почему власти не идут нормальным, легальным путём, тем более что в условиях РФ издание соответствующего президентского указа с последующим единогласным утверждением СовФедом заняло бы не более 15 минут?
Да вот хрен его знает. Какие-то "подводные камни" чисто шкурного или конъюнктурно-аппаратного характера.
Например, на Украине в своё время военное положение не вводили только потому, что это могло осложнить получение очередного транша от МВФ.
У нас, вполне возможно, введение ЧП блокирует "системообразующая" строительная мафия, для которой сохранение темпов коммерческого строительства важнее любых человеческих жизней.

Кстати, почему-то не вводится даже гораздо более слабый, по сравнению с ЧП, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) — в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года). Там даже указ президента не нужен, достаточно решения правительственной комиссии.

Tags: Закон и порядок, Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Коронавирус
Картинки будут?
После крымваша вроде произошла ремиссия, будет ли на этот раз?
Картинки ещё будут, но пока можете отписаться, чтобы не дёргаться лишний раз.

gordeich74

5 months ago

visualhistory

5 months ago

gordeich74

5 months ago

Основные генподрядчики в строительстве - это турки, а их трогать нельзя, это святое, это вам не храмы какие-то закрыть.
Ох уж эти сакральные турки!))

yazuchy

5 months ago

Путин не хочет от своего имени вводит не популярные меры.

Вот дадут такие полномочия правительству, Мишустин и будет козлом отпущения
Мишустин мог уже давно ввести режим ЧС, но это всё равно было бы паллиативом, поскольку такие масштабные ограничения конституционных прав граждан возможны только в рамкам ЧП или ВП.
Насколько я помню, режим ЧС может и вводиться властями субъекта (разумеется, на его территории).

Но признать, что довели ситуацию до чрезвычайной, наши вожди никак не могут.
Да, ЧС может быть и региональным, и общероссийским режимом.
потому что введение ЧП или ЧС для большинства действующих договорных обязательств и государственных контрактов повлечёт признание форс-мажора и такой забавной штуке, как экономика, наступит конец. Вот все и изворачиваются.
Конец экономике наступит только от существующих мутных мер
Чрезвычайное положение оплачивается властями, а нынешнее - гражданами. Копеечка рупь бережёть. Понимать надо.))
Правительственная комиссия может руководить только органами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Она устанавливает для них уровень реагирования. Режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации для всех она устанавливать не вправе.
Бизнес за пределами Москвы живёт как жил. Например в Гусь-Хрустальном всё работает как раньше. Даже специальный приказ руководство некоторых предприятий издало, что к ним запреты не относятся.
А было бы ЧП, бизнес высказал бы хозяевам страны своё недоверие. Может даже и трон пошатнул бы.
Так ведь ЧП можно вводить на отдельных территориях, не обязательно в масштабе всей страны.
Выше правильно написали -- во всех договорах прописан раздел "Обстоятельства непреодолимой силы", в котором написано что-то вроде "действие договора прекращается в случае ЧС, ЧП и т.д.". Поэтому нетрудно предположить, сколько найдется желающих банально, к примеру, кинуть на оплаченный, но не отгруженный товар. Экономике сильно поплохеет до состояния "пациент скорее мертв...".

Вторая причина видится в том, что рассчитывать на сознательность и самодисциплину граждан, как в Китае, у нас.. ну, сомнительно так... Поэтому, чтобы не допустить паники (грабеж магазинов и прочее по сценарию любой книжки про апокалипсис), меры вводят постепенно -- сперва карантин в школах, потом выходные, потом ограничения и т.д.
"действие договора прекращается в случае ЧС, ЧП и т.д.". с хера вдруг прекращается? Приостанавливается, а затем договор придется выполнить.

mef_is_toffel

5 months ago

serhysergeev

5 months ago

Как Вас, в последнее время, однако, на политоте закоротило.
Будьте здоровы.

И так и там власть все равно будет делать, что захочет, но в правовом сделает это ...утруждая себя задачей провести эти меры законно

Формалист детектед. Разрушает общество, ахах ))))

Потому что хунта.
1. посмотрите тот пакет ограничительных мер и мер ответственности, который в обязательном порядке будет действовать в режиме СЧ.
2. законодательство позволяет введение сегодняшних мер, достаточно мягких по сравнению с мерами при ЧС.
3. вам обязательно нужен жесткий китайский вариант? без кнута никак?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →