visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Оранжевая метка для пьяных водителей: почин Белгородской думы

Интересная новость: в феврале этого года Белгородская областная дума приняла закон  "О мерах по предупреждению управления в состоянии алкогольного опьянения", который в числе прочих мер предусматривает, что со дня вступления в силу административного наказания водитель, лишенный прав за езду в пьяном виде, обязан поместить на принадлежащий ему автомобиль специальный оранжевый знак.
Знак помещается на всё время лишения прав, однако мировым судьёй может быть принято решение о возложении на водителя обязанности помещать специальный знак и после истечения указанного срока, при наличии "достаточных данных, свидетельствующих о склонности лица к злоупотреблению спиртными напитками и немедицинскому употреблению наркотических или психотропных веществ".
К сожалению, мне пока не удалось найти его изображение. В ст. 5 Закона можно прочесть, что "Указанный знак представляет собой квадрат оранжевого цвета со стороной 150 мм, который помещается спереди и сзади транспортного средства."
В Сети есть такая картинка, но не думаю, что белгородский знак будет нести какое-либо изображение или текст:
В областной думе считают, что подобная мера должна послужить хорошей профилактикой пьянства за рулем.
Белгородская область известна своей любовью к порядку и социальным началам. Например, некоторое время назад местные власти объявили настоящий "крестовый поход" против сквернословия на улицах. И надо сказать, что подобные инициативы там не повисают в воздухе, область действительно в ряде отношений отличается от других субъектов РФ. Например, у Белгорода репутация "самого чистого города России".
Уверен, что и с пьянством на дорогах белгородцы смогут улучшить ситуацию раньше других регионов. Хотя идея с оранжевым знаком выглядит довольно противоречивой в свете европейских правовых ценностей последних двух столетий. По сути, это обращение к средневековому арсеналу позорящих наказаний и клеймения. Сейчас позорное клеймо (оранжевый знак) будет ставиться на машины, но следующим логическим шагом может стать введение обязательных нашивок для осужденных, скажем, за карманные кражи. Очень удобно для окружающих, но страшновато для общества в целом.
Tags: Авто-мото, Закон и порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments