visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Крупные города России без исторического центра

В каждом городе есть свой "центр" – главное место притяжения людей, место наибольшей концентрации культурно-досуговой, деловой и административной жизни. В большинстве городов понятия "центр" и "исторический центр" совпадают, однако это не одно и тоже. В первом случае мы имеем дело с  социокультурным феноменом, во втором – с архитектурно-градостоительным.
"Исторический центр" – это особое городское пространство (причём не обязательно в центре), в котором сконцентрированы наиболее важные архитектурные памятники (достопримечательности) данного города, а также сохранилась до какой-то степени старая ("историческая") застройка.
В России понятие "исторического центра" связано, как правило, с сохранившейся дореволюционной застройкой, однако в ряде случаев это может быть преимущественно "сталинская" архитектура и планировка (для относительно молодых или полностью разрушенных в ВОВ городов). Какой бы "пёстрой" не была застройка, исторический центр в любом случае должен восприниматься как цельный организм, а также как индивидуальное и неповторимое "лицо города", в силу чего он требует особого режима правовой охраны от посягательств застройщиков.
Исторический центр является важной частью городской идентичности, однако в России существует целый ряд крупных городов, где он фактически отсутствует, утрачен.
Сразу оговоримся, что отсутствие исторического центра вовсе не означает, что данный город является "безликим": у него может быть при этом достаточно яркий и оригинальный образ, в т.ч. за счет новых архитектурных символов, а также  немало архитектурно-исторических памятников и различных достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.
Давайте посмотрим, какие российские города остались без исторического центра и почему это произошло. Поскольку не все примеры могут показаться бесспорными, буду рад содержательной дискуссии.

КАЛИНИНГРАД
Это самый хрестоматийный и самый печальный случай. Доставшийся России в качестве военного трофея немецкий город Кёнигсберг до 1944 г. имел потрясающе красивый и интересный Старый город, насыщенный памятниками средневековой архитектуры, а также окружающую его красивую застройку более поздних времён. Так получилось, что военные разрушения пришлись именно на центральную часть, оставив от неё море руин. Хотя большинство средневековых памятников устояло и поддавалось восстановлению или консервации, в послевоенные годы постепенно возобладал курс на полное стирание исторического центра Кенигсберга с лица земли, за исключением руин кафедрального собора. Но одновременно по каким-то причинам не сбылись планы создания на этом месте "нового общественного центра социалистического города". В результате две части Старого города (Альтштадт и Кнайпхоф) остались незастроенными, а третью (Лёбенихт) в 1970-е застроили безликими панельными многоэтажками.
А "общественный центр" города оказался там, куда его перенесли в 1920-е годы сами немцы – относительно уцелевший район площади Победы.

Калининград 2005

Вот как выглядел исторический центр до разрушения:


Кёнигсберг 1931

Гибель исторического центра Кёнигсберга является "фантомной болью" для значительной части современных жителей. С начала 2000-х выдвинуты ряд проектов воссоздания хотя бы некоторых кварталов, а также Королевского замка, однако все эти инициативы разбиваются о негативную реакцию другой части калининградцев, которые отрицают историческую преемственность с Кёнигсбергом и не хотят видеть в своём городе "ничего немецкого".

ЮЖНО-САХАЛИНСК
Как и Калининград, этот город является для России военным трофеем, однако на этом сходство заканчивается. Японский город Тоёхара достался нашей стране абсолютно невредимым, но в нём в силу молодости не сформировалось исторически ценной архитектурной среды.
Конечно, сейчас пара-тройка старых японских кварталов придавали бы облику города особый колорит и привлекали бы туристов, но с конца 1950-х Южно-Сахалинск был застроен целиком безликими "хрущевками" и "брежневками" и выглядит теперь как обычный спальный район какого-нибудь пост-советского мегаполиса или советский город-новостройка для нефтяников.

Южно-Сахалинск 2015

ЛИПЕЦК
Также как и Южно-Сахалинск, Липецк почти не пострадал во время войны, но всю старую застройку убило превращение тихого уездного город в крупный промышленный областной центр. В СССР была негласная, но крайне жесткая установка: уездной архитектуре в центре крупного города не место! Как и в Калининграде, каким-то чудом уцелел лишь кафедральный собор, который теперь обозначает то место, где когда-то был исторический центр:

Липецк 2019

Когда в 2003 г. я приехал в Липецк, то решил пойти пешком от автовокзала и стал спрашивать у местных жителей: "а как пройти в исторический центр?" В ответ они делали непонимающие лица, а одна женщина прямо сказала: "да нет у нас тут никакого исторического центра".
Но когда-то он всё же был:

1883 Липецк


БЕЛГОРОД
Исторический центр Белгорода соединил судьбу Калининграда и Липецка: сильнейшее разрушение в годы войны плюс превращение (в 1954 г.) из районного центра в областной.
Когда мы говорим о "полном разрушении", на практике это означало, что 50% каменных зданий поддавались восстановлению в силу сохранности коробки стен (так было в Сталинграде, Севастополе, Кёнигсберге и Белгороде). И если бы Белгород остался райцентром, он имел бы, возможно, наполовину "дореволюционный" вид. Но областной центр подлежало строить заново, почти с нуля. Каким-то чудом в центре избежали сноса три последних старых храма и их даже можно увидеть среди современной застройки:

Белгород 2014

Увы, три храма исторический центр не делают, а последние чудом уцелевшие дома уездной фоновой застройки окончательно потерялись среди хаоса нынешнего строительного бума. Старый Белгород гибнет в очередной раз.

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Судьба исторического центра этого старинного города в Псковской области аналогична белгородскому примеру. Во время войны здесь был "малый Сталинград": небольшой немецкий гарнизон продержался в полном окружении на день больше, чем огромная группировка Паулюса. 73-дневный штурм привёл к полному разрушению старой застройки, а полученный в 1944 г. статус областного центра – к строительству совершенно нового города вместо восстановления исторических зданий. Как и в Белгороде, была изменена даже планировка улиц.  Об исчезнувшем историческом центре теперь напоминает только один храм, восстановленный в 1990-е и оказавшийся внутри послевоенного квартала:

Великие Луки 2007

САРАНСК
Судьба исторического центра Саранск аналогична липецкому примеру. В советское время город сделал "карьеру", превратившись из уездного центра в столицу национальной автономии.
В центральной части он выглядит теперь как город-новостройка с лёгким налётом "восточного" блеска:

Саранск 2020

Старый Саранск остался только на открытках:

Саранск

СЫКТЫВКАР
Уездный Усть-Сысольск тоже в советское время стал столицей автномной республики под именем "Сыктывкар".
Сохранить свой прежний облик у него не было ни единого шанса. Конечно, отдельные каменные здания сохранились, но они тихо притаились где-то среди современной застройки центра:

Сыктывкар с высоты

СОЧИ
Официально Сочи стал городом только в 1917 г., но к тому времени уже имел застройку небольшого уездного городка. Её было мало, но выглядела мило, придавая центру особую теплоту и очарование. Увы, статус "курортной столицы" оказался несовместим с маленькими старыми домиками, которые идеологически не вписывались в "лицо современного социалистического города". Нет, по отдельности – пожалуйста, они и сейчас стоят тут и там. Сносили точечно, в знаковых местах, с целью уничтожить именно ОБРАЗ старого Сочи, его досоветскую архитектурную среду. Потребовалось "убрать" всего-то несколько десятков зданий, чтобы исторический центр города перестал существовать.

Исторический центр Сочи перестал существовать со сносом этой живописной застройки на Эллинском спуске:



И со сносом этих магазинчиков на Пролетарском подъёме:

Пролетарский подъём. Сочи 1965-70

Зато теперь городская среда центрального Сочи ассоциируется только с бесконечными многоэтажками, не знающими никаких охранных зон:

Сочи 2016

Наверное, этот печальный список примеров можно продолжить

Следующий обзор планирую посвятить крупным российским города, где исторического центра "почти нет". Т.е., нельзя говорить о его полном отсутствии, но степень сохранности исторического архитектурного пространства при этом очень низкая.
Предварительно, к это категории я бы отнёс Архангельск, Иваново, Новороссийск, Орёл, Петрозаводск, Уфу, Челябинск.
Насчёт Брянска, Воронежа, Екатеринбурга, Перми и Симбирска (Ульяновска) есть сомнения. Вероятно, они ближе к категории "плохая степень сохранности исторического центра". Единого критерия тут нет и оценка всегда будет отчасти субъективной.

P.S. У этого поста есть продолжение: Исторический центр есть даже когда его нет!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПОСТЫ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:
Города России с фрагментарным историческим центром
Города России с "каркасным" историческим центром.
Города России со средней сохранностью исторического центра

Tags: Архитектурное наследие, Архитектурные утраты, Исторический центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужен совет по Huawei P40 Pro

    Последние годы я придерживался мнения, что самый крутой смартфон не может снимать своей камерой лучше бюджетной зеркалки, просто исходя из законов…

  • Пандемия, унесшая миллионы жизней

    Увы, с сегодняшнего утра можно уже говорить о миллионах жертв пандемии ковида, только что разменяли четвертый миллион. Едва ли эта новость…

  • В Москву пришло "девичье лето"!

    Напомню, что "девичьим летом" называется особый погодный феномен в центральной России, когда во второй половине апреля температура резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Нужен совет по Huawei P40 Pro

    Последние годы я придерживался мнения, что самый крутой смартфон не может снимать своей камерой лучше бюджетной зеркалки, просто исходя из законов…

  • Пандемия, унесшая миллионы жизней

    Увы, с сегодняшнего утра можно уже говорить о миллионах жертв пандемии ковида, только что разменяли четвертый миллион. Едва ли эта новость…

  • В Москву пришло "девичье лето"!

    Напомню, что "девичьим летом" называется особый погодный феномен в центральной России, когда во второй половине апреля температура резко…