visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Почему нет снимков Симферополя 19 века?

Как мы уже писали ранее, в ходе работы над справочником Самые первые снимки городов бывшего СССР обнаружилось, что у ряда крупных городов практически отсутствует пласт ранней фотоистории 19 века.
Одним из таких удивительных примеров является Симферополь. При том, что снимать красоты и достопримечательности Крыма фотографы ездили непрерывно с начала 1860-х гг., этот город начисто выпал из их внимания: похоже, казенная губернская архитектура и скромные улочки татарского Старого города в Симферополе никого не интересовали. То ли дело соседний Бахчисарай!
Если заглянуть на сайт Паствю, то окажется, что самые ранние датированные снимки Симферополя относятся к 1897 году (сделаны каким-то заезжим шведом!).
Перелопатив тысячи старых снимков в архивах различных краеведческих сайтов, сообществ и форумов я тоже ничего не нашёл. Когда надежды уже совсем не оставалось, на одной личной страничке наконец обнаружился коллаж из журнала "Всемирная иллюстрация" за 1883 год:

1880с Симферополь

Как гласит подпись, эти репродукции сделаны по фотографиям некоего Адамовича. В центре находится изображение собора Александра Невского ещё без колокольни, которую начали строить в 1881 г. Значит, вся серия, скорее всего, не позднее 1880 г.

Кстати, Адамович оказался довольно известным симферопольским фотографом:


Адамович

Тут даже стоит дата 1880 г.:

Адамович 1880_god_e_a_podzharskaja

Адамович был владельцем ателье, т.е., занимался портретной съёмкой:

Адамович2

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь найдутся его видовые снимки.

В заключение надо сказать, что вообще-то мне удалось найти один симферопольсий снимок, который может датироваться серединой 1870-х годов, а именно здание вокзала, запечатлённое сразу после его открытия в 1874 году:

1875с вокзал Симферополя

Однако по общему правилу я не учитываю такие вокзальные снимки, поскольку это не вид самого города.

Tags: 1880-е, Вокзалы, Крым, Симферополь, Старейшие снимки городов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они опять встретились!

    В последнее время в мире и стране не происходит решительно ничего интересного, колесо истории работает словно на холостом ходу. Пандемия (за…

  • Фотонаследие Москвы 2000-х

    Поскольку наша база Фотонаследие городов России 2000-х гг. постепенно разрастается, мы решили выделить в отдельный пост Москву. Надеемся, это…

  • Фото, с которого начался сайт Паствю

    Знаете, чем примечательна эта фотография? Она является первой, загруженной на сайт Паствю, тогда ещё Олдмос. Это случилось 6 марта 2009 г. Снимок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments