visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Сомали, которое они потеряли

В последние дни известный блоггер Варламов публикует серию фоторепортажей из Сомали. Как бы кто к Илье не относился, но отправиться в одиночку на фотопрогулку в "самое опасное место на планете" – это, по-моему, реально круто.
Про то, что творится в Сомали, хорошо известно. После свержения режима Мохаммеда Сиада Барре в 1991 г. страна фактически распалась и превратилась в арену бесконечных межплеменных войн. Это ставший явью жестокий кошмар из американских кинобоевиков о мире после ядерного апокалипсиса, где уцелевшие люди провалились в полную дикость и каждый день сражаются за выживание среди развалин.
Столица страны Могадишо с 1992 г. лежит в руинах и сейчас уже трудно поверить, что менее четверти века назад это был цветущий город, объединивший несколько мировых культур.
У нас сегодня небольшая и совершенно безопасная экскурсия по Сомали, которого больше нет, и его столице в период её былого благоденствия.

Главная площадь Могадишо в 1970-е:

Среди буйной зелени символы двух колониальных культур - итальянской и арабской.
Арабские мореплаватели основали Могадишо ещё в 9 веке, превратив его в торговые ворота Восточной Африки, место встречи африканского мира и арабской цивилизации. До сих пор сохранилась историческая мечеть Фарх-ад-Дина, построенная в 1269 г. В 16 веке город захватили португальцы, но не смогли там удержаться. Потом город перешёл под власть султана Занзибара, а от него - итальянцам в 1892 г., которые хозяйничали с перерывом вплоть до 1960 г., когда была провозглашена независимость страны.



Итальянцы много потрудились над благоустройством города и преображением его архитектурного облика.
Главным символом их наследия стал величественный собор в норманско-готическом стиле, воздвигнутый в 1928 г.:

Вроде бы он был самым большим католическим храмом в Африке, пока не превратился в руины в 1992 г.

Сейчас его фасад выглядит так:


А когда-то у этого портала собиралась изыскания публика из местной европейской общины (была такая!). Снимок 1967 г.:


Таким собор останется в памяти своих былых прихожан:


Бывшее здание парламента в 1980-е гг.:

Да, в Сомали когда-то, значит, был и парламент.

А архитектуре центральной части города преобладал белый цвет, который хорошо контрастировал с синевой бескрайнего океана:


В Сомали приезжали туристы.

Англо-американский пляжный клуб в 1979:


Надо сказать, что эта публика появилась в стране только после 1977 г., когда Сомали резко переметнулось из советского лагеря в американский. Всё из-за того, что в войне с Эфиопией СССР занял сторону последней (всё таки, там строили "марксистский социализм", а в Сомали - "исламский социализм"). Срочное эвакуированные советские военные базы сразу заняли американцы.

С "кока-колой" жизнь стала веселей, но эта идиллия закончилась в 1992 г.:


Поскольку при Сиаде Барре строили "исламский социализм", то эмансипация женщин особо не поощрялась. Однако довоенные сомалийки любили ярко одеваться. Снимок 1979 г.:


Нравы тогда были определенно посвободней.
Сомалийка конца 1970-х


На этом снимке 1979 г. даже не верится, что сомалийка, больше похожа на цветную американку:


Итальянское наследие проявлялось в довоенном автопарке. Культовый Фиат-500:


В современном Могадишо автопарк стал специфическим:

Несмотря на полную разруху и хаос, в городе тем не менее довольно много относительно современных машин на ходу, вероятно, закупленных контрабандой на пиратские деньги.

Когда-то этот город был красивым, уютным, тихим и безопасным. Фото 1963 г.:


Теперь это "африканский Сталинград":


20 лет Могадишо был разделен линиями фронта, лишь в последние месяцы он весь целиком контролируется одной группировкой (которая и считается "правительством").


Из репортажа Варламова меня больше всего поразило, что люди научились выживать в этом перманентном аду. В городе каким-то образом поддерживается мобильная связь, причём аппараты заряжают в аптеках.

«Зелёная линия» — центральная улица Могадишо, по которой город был разделён на две части в ходе гражданской войны. Январь 1993:


Прощальный взгляд на Могадишо 1981 г.:



Tags: 1970-е, Африка, Разрушенные города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments