visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

"Правда" от 6 июля 1936 г.

В целом я очень плохо отношусь к раскраске фотографий, поскольку 99% того, что мы видим в российском Интернете ‒ какое-то абсолютное уродство, сделанное тяп-ляп вручную или вообще целиком компьютерной программой, которая такие задачи решать не способна в принципе.
На всю Россию только несколько человек способны раскрашивать фотографии на уровне "высокого искусства", т.е. так, что их иногда можно перепутать с цветными. И даже в этом случае остаётся проблема достоверности цветов, поскольку ни один виртуоз раскраски никогда не сможет правильно угадать цвет многих деталей (даже при кропотливой исследовательской работе).
Тем не менее, в последнее время исторические раскраски приобретают у нас всё большую популярность и даже превращаются в особый культурный феномен, уничтожая барьер восприятия "черно-белого" прошлого.
В том, что российское искусство колоризации добилось общественного и даже международного признания, наибольшая заслуга принадлежит одному человеку ‒ Ольге Ширниной (она же Klimbim), профессиональной переводчице с немецкого, которая однажды попробовала раскрасить старую фотку, увлеклась и с годами покорила своим искусством миллионы людей по всему миру!
Да, её постоянно ругают за неправильные цвета лычек и погон, но превзойти ещё никому не удалось (в нашей стране).
Кому интересная эта поразительная история успеха, рекомендую большое интервью с Ольгой Ширниной, со множеством иллюстраций.

"Правда" от 6 июля 1936 года:

Правда от 6 июля 1936 г.

Скоро подрастёт целое поколение, которое будет воспринимать историю в цвете глазами Ольги Ширниной.

А это фото даже я принял за цветное:



Tags: Раскрашенные фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments