visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

70 лет трагедии Хатыни

В этот день 70 лет назад, 22 марта 1943 г. гитлеровские каратели ворвались в белорусскую деревню Хатынь, загнали всех её жителей в сарай и подожгли его. Когда горящим людям удалось вырваться наружу, их расстреляли из автоматов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Чудом выжили только трое жителей. Среди них был 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и израненный, он пришел в сознание поздно ночью и среди трупов односельчан нашёл своего смертельно раненного в живот и обожженного сына. Мальчик умер на его руках.
Теперь они навсегда застыли посреди бывшей деревни:

Источник снимка.
Таких деревень, сожженных дотла вместе с людьми и навсегда исчезнувших с лица земли, в Белоруссии было 186. Но Хатынь стала символом и в ней теперь есть единственное в мире "кладбище деревень", у каждой - свой могильный камень.
Если хотите наглядно представить себе, посмотрите этот фоторепортаж. Там в конце есть такие слова "Если вы не побывали в Хатыни, значит вы не знаете, что такое Белоруссия". Поэтому лучше приезжайте сами.
О жутких подробностях трагедии можно прочитать здесь.
Также обязательно посмотрите статью в Википедии, если думаете, что Хатынь уничтожили немцы. Я сам так думал до сегодняшнего дня.
И ещё меня поразила история возмездия: последнего палача Хатыни, Григория Васюру, расстреляли в Минске в 1987 году.

Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне
В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни
Tags: Белоруссия, Вторая Мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments