visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Опубликована полная версия Волжского альбома Настюкова 1867 г. Но, увы..

Низкая активность в нашем блоге в последнее время обусловлена, в числе прочего, отсутствием значительных открытий в области фотоистории. Увы, события таких масштабов как публикация коллекций Дюпакье, Фридлянда, Хаммонда или Манхоффа происходят всё реже, а размениваться на мелочи не хочется.
Но одно интересное событие всё же следует отметить.
На днях сбылась моя мечта увидеть полную версию знаменитого альбома фотографий Михаила Настюкова «Виды местностей по Волге от Твери до Казани» 1867 г. Это был первый в истории фотообзор Поволжья! До сих пор в Сети можно было найти только меньшую часть этой уникальной серии снимков.
И вот выложили на Госкаталоге.
Увы, моя радость была омрачена тем, что обладатель раритета Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник выложил только превьюшки, причём в самом жалком, почти несмотрибельном виде. Пожадничали, как всегда. Не хотят делиться с народом его национальным культурным достоянием.
На Госкаталоге можно выкладывать снимки в оригинальном размере, но так поступает лишь 1% фондодержателей!
А ведь сколько радости можно было подарить краеведам Твери, Ярославля, Рыбинска, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани и ряда других поволожских городов!

Вот, например, теперь мы знаем самое старое фото Кинешмы:

1867 Город Кинешма Костромской губернии. Из альбома фотографий «Виды местностей по Волге от Твери до Казани». Настюков

В связи с чем внёс обновление в наш справочник Самые первые снимки городов России (в границах РФ).

А мы будем надеяться, что хотя бы один экземпляр этого альбома попал (или попадёт) в руки американцев и они (в который раз!) вернут нам нашу историю.
На совесть наших фондодержателей никаких надежд нет.

P.S. Исследование превьюшек привело к интересным открытиям: некоторые из снимков давно известны в Сети в более-менее приличном разрешении, но никто не догадывался об их авторстве и поэтому датировка была лет на 30-40 более поздней!!!

Tags: 1860-е, Настюков, Поволжье, Старейшие снимки городов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужен совет по Huawei P40 Pro

    Последние годы я придерживался мнения, что самый крутой смартфон не может снимать своей камерой лучше бюджетной зеркалки, просто исходя из законов…

  • Пандемия, унесшая миллионы жизней

    Увы, с сегодняшнего утра можно уже говорить о миллионах жертв пандемии ковида, только что разменяли четвертый миллион. Едва ли эта новость…

  • В Москву пришло "девичье лето"!

    Напомню, что "девичьим летом" называется особый погодный феномен в центральной России, когда во второй половине апреля температура резко…

  • БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК

    Прогнозы дело вообще неблагодарное и я давно уже остерегаюсь их делать. Но если речь идёт об очевидных вещах, то почему бы не констатировать то, что…

  • Панорама Калуги 1951 г.

    Из кадров из кадров кинохроники Калуги 1951 г. сделал панораму: Первые 40 лет советской власти на внешнем виде Калуги почти не отразились, и…

  • Калуга 1951 года (70 лет назад)

    Попалась кинохроника Калуги 1951 г. Так хорошо раскрасили, что на долю секунды я даже подумал, что это оригинальный цвет (для СССР 1951 г. уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments