?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принято считать, что карикатуры на действующих политических руководителей страны могут свободно публиковаться только в демократических странах, а в условиях тоталитаризма или жёсткого авторитаризма такое немыслимо.  Поэтому я несколько удивился, узнав, что в СССР 1920-х годов было вполне допустимо изображать партийных вождей в смешном и нелепом виде. Конечно, не в газете "Правда", а сатирических журналах.
Вот, например, карикатура в журнале "Крокодил" 1924 года (№26):

Высокое разрешение.
Здесь мы видим и номинального главу СССР М.И.Калинина, наркома Луначарского и некоторых других известных большевистских деятелей. Особенно колоритным получился Карл Радек с трубочкой.
В 1920-е такое считалось нормальным. Очевидно, что в 1930-е советская политическая культура сильно изменилась и подобные вольности в отношении образа вождей исчезли раз и навсегда. Даже в конце перестроечного времени не припомню в "Крокодиле" карикатур на членов Политбюро.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ulya_borodulina
Mar. 24th, 2013 01:09 pm (UTC)
В 1924 г. строй еще нельзя было назвать тоталитарным, он только двигался к этому. Еще живо было настроение революционной свободы. Партия большевиков пришла к власти, уничтожив противников, и в стране уже была однопартийная политическая система. Но еще существовали левые движения, не во всем согласные с большевиками, например, левые эсеры, они даже вели какую-то политическую деятельность ("Легалистское течение партии левых эсеров... выступало за публичную критику большевиков и борьбу с ними мирными средствами" - Википедия). Тем более допускалась критика внутри партии большевиков, в ней даже были оппозиционные течения.
Настоящий тоталитаризм пришел позже, в конце 20-х и в 30-х. Принадлежность в прошлом даже к социалистическим партиям (эсеры, меньшевики) стала означать приговор. Большевистская оппозиция тоже была выкошена. Из изображенных на карикатуре - Давид Рязанов расстрелян, Карл Радек осужден на 10 лет и убит в тюрьме, Михаил Томский застрелился после того как против него начали давать показания арестованные "товарищи", жена "всесоюзного старосты" Михаила Калинина отсидела срок в лагере... Были уничтожены и другие вожди революции - Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин, а Троцкого нашли и убили даже в Мексике (впрочем,все они и сами уничтожили многих и многих людей)... и, конечно, вожди - это лишь "верхушки айсберга"... Тут уж карикатуры на руководство страны стали немыслимы.
Ну а в 70-е - 80-е официальные издания (а других не было) не публиковали ничего подобного, зато по стране ходила масса анекдотов про Брежнева и советскую власть.

Edited at 2013-03-24 01:16 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner