visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Трагедия московского наследия. Дом Анны Монс

В минувшие выходные немного прогулялся по старинному московскому району, где когда-то находилась знаменитая Немецкая слобода - средневековый европейский квартал, город в городе. В качестве квеста решил найти "дом Анны Монс" - единственную сохранившуюся частную жилую постройку петровских времен. Я просто забыл, что её невозможно увидеть уже 34 года, с тех пор, как она оказалась во внутреннем дворе завода Точмаш. Но случилось чудо: как раз в этот момент ломали корпус бывшего завода, который бессмысленно простоял все эти три с половиной десятилетия (его так и не ввели в эксплуатацию).
И вот такой вид открылся мне из-за завалов:

Дом Анны Монс3

Это, на минуточку, памятник архитектуры федерального значения, напрямую связанный с именем Петра Великого. Но на это московским властям всегда было насрать, как и теперь.
Как уже догадались читатели, заводскую бетонную чушку сносят не для того, чтобы открыть вид на уникальный исторический памятник, а чтобы построить на его месте новую многоэтажку в тех же габаритах, которая уже окончательно и бесповоротно закроет от "посторонних" глаз дом Анны Монс!
Архнадзор уже бьет тревогу по этому поводу, но вряд ли это поможет, поскольку новая стройка - это пафосный проект некой "Техгнологической долины", который пропихивают при поддержке московских властей.
Так что всем, кому интересна история Москвы, рекомендую поспешить увидеть вырвавшуюся из бетонного мешка достопримечательность:

Дом Анны Монс

Сам район очень жаль. Могла бы получится уникальная историческая зона, но его архитектурную среду начали активно убивать ещё в советские времена, а сейчас и вовсе надвигается градостроительная катастрофа.

Дом Анны Монс2

Tags: Архитектурное наследие, Москвоведение
Subscribe

  • РФ сегодня

    Надо стараться быть объективным. Сегодня у жителей РФ есть возможность получить подробную информацию о текущих событиях со всех точек зрения. Хочешь,…

  • Главное событие прошедшего года

    Все кто хотел, давно уже подвели итоги прошлого года и даже расставили события по значимости. Казалось бы, очевидно и бесспорно главным событием…

  • Улицы мира в 1980 году. Какими они были 40 лет назад

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1980 год. 40 лет ‒ большой срок и многие города теперь просто не узнать! 40 лет назад задыхающийся ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments