visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Как "фотошопили" снимки 100 лет назад

Когда, ещё много лет назад, я открыл для себя дореволюционные фотопортреты из дедовского альбома, долго не мог понять, почему они кажутся такими совершенными, изящными и почему сейчас так не снимают. На тех снимках буквально каждое лицо выражало благородство, фигуры были осанистыми, даже простые обыватели выглядели как князья :-)
Потом я понял, что за каждым таким "удачным" снимком стояли секреты многолетнего опыта фотомастера и они не сводились только к умению правильно поставить свет и выбрать лучший ракурс лица. Почти каждый такой снимок "доводился до ума" в фотолаборатории, с ним делали тоже самое, что сейчас делают в фотошопе при профессиональной съемке (например, для рекламы). Т.е., совершенство фотообраза достигалось его тщательным ретушированием.
Конечно, делать это было посложнее, чем сейчас на компе. О том, как именно тогда "колдовали" над снимками, рассказано в журнале "Советское фото", в №5 за 1927 г.:



Высокое разрешение

Смотрите, какие фотопортретики получались.




Высокое разрешение

В результате получались вот такие фотопортреты:


















Надо сказать, что такие прекрасные фотопортреты делались ещё несколько десятилетий при советской власти, пока не вымерли мастера старой школы.

Вот, например, уже послевоенный солдатский портрет:

В нём ещё вполне чувствуется что-то дореволюционное.


Tags: Фотоискусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments