visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Социальные основы высотного строительства в России

Я уже давным-давно не делаю перепосты, но иногда очень хочется поделиться тем, что меня самого сильно волнует.
Оригинал взят у mingitau в Социальные основы высотного строительства в России.

Ко дню 40-летия моего товарища Александра П.. с которым мы эту тему активно обсуждали...

Для начала несколько фактов:
- В России уже более 10 лет стабильно сокращается средний размер строящихся квартири в н.в. составляет около 50 кв.м. В среднем, это небольшая двухкомнатная квартира, удобная для проживания семьи с одним ребенком и не более.
- Одновременно а ктивно растет средняя этажность возводимых многоэтажек, которая уже приближается к 20 этажам.
- Еще 20 лет назад за пределами МКАД в России было считанное число домов более 20 этажей. К н.в. в России их уже более 1000 домов выше 20 этажей!
- 95% миграционного прироста в России приходится на 50 крупнейших городовс их пригородами.
- пр актически все строящиеся высотные здания в России предназначены для проживания. Офисных башен считанное число, хотя еще 15-20 лет назад они преобладали и в России и в мире.

Тем самым, происходит массовое переселение россиян из небольших домов в селах и малых городах на высокие этажи в новостройках крупнейших городов. При этом, полагаю, больши нство новоселов теряет в просторности жилища,... но приобретает качество благоустройства общедомовых пространств, городской среды и разнообразие жизни при плотном расселении. Россия активно уплотняется в высотные муравейники!


Тут следует оговориться о том, что высотное жилищное строительство включает в себя жилье всех ценовых групп. От элитного до бюджетного. Но и тут есть закономерности.
Небоскребы(здания выше 35-40-ти этажей), это пока дорогое жилье, недоступное большинству. Для здания выше 100 метров в России предъявляются особые требования к строительству и эксплуатации. Но таких домов намного меньше, чем зданий от 20 до 35 этажей.
Большинство высоток до 100 метров – это именно эконом-класс, где преобладают маленькие 1 комн. квартиры или квартиры-студии, хотя в более дорогих локациях встречаются высотки со средними ценами, ориентированные на малочисленный средний класс. В большинстве случаев инвестор с единицы площади выжимает максимум. Типичный пример, новые 34-этажные башни ЖК «Спутник» в Красногорске. При площади здания всего в 600 кв.м. на каждом этаже помещается 11 квартир, из которых 7 однокомнатных от 33 до 40 кв. и 4 двухкомнатные (до 60 кв.м.). Итого 374 квартиры в одноподъездном доме. А вокруг уже 11 подобных башен на разных стадиях строительства. Все это жилье только для бездетных или семей с 1 ребенком.

На глазах на окраинах мегаполисов вчерашние деревни Кудрово и Мурино, Островцы и Котельники, Анкудиновка и Афонино превращаются в плотнонаселенные высотные жилые массивыс домами эконом класса, которые даже сложно городами назвать.
Надо понимать, что процесс этот только набирает обороты. Послабления с пропиской и цифровизация способствуют все большему распространению арендного жилья. Рост имущественного расслоения и пространственной поляризации все больше разделяет общество на рантье и арендаторов. Т.е. на тех, кто владеет жильем в больших городах и зачастую владеет несколькими квартирами, сдавая их. И тех, кто всю жизнь живет на съемном жилье. Оба эти класса форсируют высотное строительство. Первые рассматривают квартиры в высотках как инвестиции в дешевое, доступное арендаторам жилье, вторые в невысокой арендной плате и приемлемой транспортной доступности. Сложение этих запросов помноженная на алчность застройщиков выражается в плотной высотной застройке. Тренды ловит компания ПИК и шарашит свои человейники в огромных масштабах. Парки ПИКа распространяют по Москве и Замкадью как раковая опухоль, убивая городскую ткань.
И иначе не может быть, т.к. до сих пор, даже в крупнейших городах большинство жителей составляет бессубъектное население, а не ответственные горожане. Арендатору и рантье практически нет дела до облика жилого дома и размера, т.к. дома им или не принадлежат (арендаторы) или ими не используются в постоянной жизни (рантье). У горожан-собственников иное отношение к своему дому, но их становится все меньше из-за растущего имущественного расслоения. 1 кв.м. жилья в Москве для моего поколения менее доступен, чем он был в 1990-е гг. для поколения моих родителей в условиях низких зарплат.

С сокращением роли горожан-собственников связан и современный кризис ТСЖ, распространение "коммунального рабства" управляющих компанийв больших жилых комплексах. Горожане активно выступают за те или иные перемены в масштабе всего города или страны, но практически бессильны в борьбе с застройщиков или управляющей компаний, которые часть есть одно и тоже. И естественно они никак не навязывают ему запрос на качественную архитектуру или квартирографию.

К сожалению, высотные жилые комплексы не добавляют городу связности, скорее наоборот ее разрушают.Поясню. Высотные здания в настоящее время обычно строятся в виде жилого комплекса из 2-3 башен, а иногда и до 30 башен. Внутри комплекс имеет более-менее хорошую инфраструктуру и благоустройство, но от остального города отделен высоким забором и пропускной системой, даже в случае жилых комплексов эконом-класса. Фактически происходит реинкарнация русского средневекового города, в котором практически не было общедоступных пространств, и весь город был разделен заборами и пропускной системой на районы/слободы.

Чем принципиально кроме высотности современный ЖК с 2-3 тыс. жителей отличается от слободы XV в.?Также идея защищенности, избранности, города в городе. В самом слове "город" заложена идея "огороженного" пространства. Поэтому все современные веяния урбанистики о свободной, транспарентной городской среде реализуются только на небольших парковых территориях и тонут на фоне активной сегрегации города жилыми комплексами, в которой заинтересованы как инвесторы, так и собственники квартир. Фрагментацию городской среды усиливает дорожное строительство широких магистралей или вообще отсутствие дорог в новых районах.
Когда сейчас в Екатеринбурге строится более сотни зданий выше 20 этажей - кто думает, как их жители будут связаны друг с другом?!!! Только виртуально, т.к. трамваев, метро в городе на Урале не строится.

Высотки, обеспеченные 5G, - вот среда обитания сетевого общества, приходящего на смену постиндустриальному. В таком городе и обществе работа, услуги и досуг находятся в одном здании. Кроме свежего воздуха нет нужды выходить из небоскреба ХХI в. в окружающий город ХХ в. (впрочем, в последнее время и деревьями стали активно озеленять крыши). Высотки невозможны без цифровизации всего и вся. Они напичканы электроникой для поддержания в них жизни. Высотки – это среда обитания, или правильнее сказать, среда формирования сетевого общества будущего. Она состоит из бездетной молодежи поколений Y и Z, живущей и трудящейся в сети, и которой нет смысла из сверкающих башен жилых комплексов выбираться на пыльные улицы, разбитые дороги и мрачные микрорайоны пятиэтажек окраин Перми или Рязани и сталкиваться с представителями других поколений и укладов экономики. Образно говоря, высотки – есть материализовавшиеся сгустки глобального кибер-пространства и экстерриториальные резервуары для его обитателей. Между высотными ЖК и их обитателями в Ижевске, Киеве, Дубае или Гонконге больше общего, чем между ними и жителями иных районов городов.Тем самым, высотки формируют сетевой всемирный мегаполис будущего, который во многом разрушает и паразитирует на городах настоящего.

В 2000 г. ничего подобного я написать не мог – города России были совершенно другими. Накануне 2020 г. они массово проросли высотными зданиями. А что будет при такой динамике в 2040 г.?Город-антиутопия из «Бегущего по лезвию» в Уфе или Воронеже станет реальностью? Отчего и нет, если беспилотные технологии или флайборды инженера Запата получат дальнейшее распространение. Даже интересно будет перечитать этот текст через 20 лет, даст Бог, поживем-увидим.


Tags: Архитектура и градостроительство, Градостроительная катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибель трамвайных систем на территории бывшего СССР продолжается

    Хотел обновить свой пост Уничтожение трамвайных систем на территории бывшего СССР за последние 100 лет и просто охренел: с момента его публикации…

  • Угадай город. Поезд спустя 40 лет

    У нас новая загадка из серии "Угадай город" и снова без картинки. В какой российский город железную дорогу пришлось прокладывать дважды,…

  • Поезд не придёт никогда

    У нас были посты с драматическими историями Переславля-Залесского и Тольятти, где сначала построили вокзалы, а потом десятилетиями ждали, когда к ним…

  • Угадай город (без картинки).

    Обнаружил, что больше года в блоге не было загадок с городами, одной из любимых рубрик. На этот раз загадка будет без картинки. В России есть один…

  • Поезд задерживается на ... 27 лет

    Три года назад у нас был пост Поезд с опозданием в 100 лет с интересной историей Переславля-Залесского, где организация пассажирского ж.д. движения…

  • Евпатория 1955 г. в роли Астрахани!

    Евпатория 1955 г. в фильме "Вольница". В роли Астрахани! Один из очень немногих русских городов, где существует такой феномен как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments