Categories:

Казахстан как очередное Failed State

Через несколько часов получившая карт-бланш армия окончательно разгонит казахских погромщиков и мародеров, а через неделю-другую, скорее всего, всё окончательно устаканится и в города вернётся обычная мирная жизнь с тем же президентом Токаевым.
Но нечто необратимое уже случилось: с треском лопнул миф о "тысячелетней казахской государственности", который с таким усердием надували последние 30 лет. Миф о славной государственной традиции "великих воинов, ученых и поэтов", которую лишь на время прервали зловредные российские колонизаторы. Миф о "зрелом суверенном Казахстане, который никогда больше не будет глотать колониальную пыль".
Проблема вовсе не в том, что процветающий Казахстан за пару дней едва не правратился в настоящее Сомали. Даже в самом устоявшемся и стабильном государстве могут вспыхивать дикие бунты, а погромщики с невероятной лёгкостью захватывают на время целые города. За последние годы мы такое не раз наблюдали в США и во Франции, но они ни разу не Failed State. Ибо все свои проблемы могут решать сами.
Когда Токаев без всякой видимой необходимости, под надуманным предлогом позвал иностранные войска, он расписался в том, что при первом серьёзном кризисе страна неспособна обойтись без помощи бывших "колонизаторов", без твёрдой руки "старшего брата".
Это как самонадеянный ребенок, возомнивший в сябя "взрослым" и вскоре вляпавшийся в неприятности, от испуга привычно кричит: "мама, папа, спасите!"
Конечно, можно выдумать себе "тысячелетнюю традицию национальной государственности" (там где её вообще никогда не было), нарисовать такие красивые картинки, понаставить кучу памятников всяким "великим деятелям", но историю не обманешь.

Картина с великими личностями в казахской истории2

Токаев практически добровольно пошел на поклон к "российским империалистам". И этого казахские националисты ему никогда не простят.