visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Старейшие снимки городов мира. Часть 16 (1858-59 годы)

Очередная серия обзора старейших снимков будет посвящена сразу двум годам - продолжению 1858 года и следующему, 1859-му, который оказался не очень богатым в плане фотографического наследия.

Прежде всего, хотелось бы завершить серию снимков Индии после Великого народного восстания 1857 г.
Резиденция в Лукнове, 1858 г.:

Можно посмотреть этот сталинградский пейзаж в более высоком разрешении.

Мне стало интересно, что это за город в Индии с таким почти русским названием "Лукнов", о котором я прежде ничего не слышал. Посмотрел Вики. Оказалось, что это весьма крупный город, столица штата Уттар-Прадеш, в 516 км на восток от Дели. Теперь он больше известен под названием Лакхнау.
Так вот, к середине 19 века этот Лукнов стал центром мусульманской культуры в Индии, столицей исторической области Авадха. В 1856 г. эту область официально аннексировали англичане и почти сразу после этого в Лукнове вспыхнуло антиколониальное восстание. В начале 1857 г.  многотысячная британская армия двинулась на город. Наиболее драматичным эпизодом была долгая осада Резиденции, во время которой погибло большинство англичан, служивших в Лакхнау (в том числе, британский резидент Генри Лоуренс). Развалины Резиденции не восстанавливались и стоят как напоминание об этом трагическом периоде истории города. Руины, оставшиеся после битвы точно в таком же состоянии, какими они были после снятия осады 17 ноября 1857 г., произвели сильное впечатление на Марке Твена, описавшего осаду Лакхнау в своей книге «По экватору».

А вот как выглядела церковь Сент-Джеймс в Дели после ожесточенных боёв:


Перенесёмся из истерзанной Индии в спокойную тогда Российскую империю. К сожалению, снимков нашёл маловато.
Вид на центр Москвы с возвышенности в районе Хитровской площади около 1859 г.:

Точная датировка снимка вызывает затруднение, так как леса с Храма Христа Спасителя уже сняты (а это случилось, вроде бы, в 1860 году).

Исаакиевский собор. Портик и вид на Адмиралтейство (автор - Ришбур), 1859 год:

Строительство собора только что завершено.

Екатерининский дворец в Царском Селе, 1859:


Теперь заглянем в Афины 1858 года, которые мы уже посещали в 1840-е годы. Столица молодого государства растёт на глазах, уже отстроено здание парламента, которое теперь постоянно маячит во всех телерепортажах:

Правда, в то время самое массивное здание на снимке служило ещё королевским дворцом, а не парламентом. А запечатленная площадь называется Синтагма, то бишь Конституции.

Другой снимок Афин того же 1858 года (от монумента Филопаппоса). Город ещё не превратился в огромные каменные джунги, куда стянулось более половины населения Греции:

Третий вид Афин 1858 г. можно назвать классическим, но с тех пор кое-что изменилось: греки вскоре снесут "варварскую" турецкую башню у входа на вершину Акрополя:


Теперь классический сюжет другого Вечного города - Рима 1858 г.:

Вроде ничего особенно с тех пор не изменилось, но портянки на Форуме больше не сушат. Я, по крайней мере, такого там не наблюдал.

Далее, идём на Восток. Вот такую замечательную многоэтажку запечатлел неизвестный фотограф в Каире в 1859 году:

Впервые у нас снимок Ирана, тогда ещё Персии. Шахская мечеть в Мешхеде, 1858-59 гг.:


Наконец, далекий австралийский Брисбен около 1859 г., Куин-стрит:

И уж совсем край света - город Крайстчёрч в Новой Зеландии, около 1859 г.:

Напомню, что этот замечательный архипелаг англичане начали "осваивать" только в 1840-м году, т.е. городу нет и 20 лет. Совсем недавно (т.е., в наши дни) он был разрушен землетрясением. А название города переводится как "Церковь Христа".

Надеюсь, что следующий, 1860 г. будет богаче снимками.




Tags: 1850-е, Австралия и Океания, Дореволюционная Россия, Индостан, Старейшие снимки городов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments