visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

450 лет русскому книгопечатанию

Кажется, я пропустил важнейший юбилей: 19 апреля исполнилось ровно 450 лет русскому книгопечатанию. По крайней мере, именно эта дата указана на памятнике Ивану Фёдорову в Москве:





Вот памятник целиком:

Высокое разрешение

Происхождение даты таково: с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года велась работа над "Апостолом" - первой точно датированной русской книгой. Правда не совсем понятно, по какому это было календарю. А Печатный двор в Москве был основан по приказу Иоанна IV на десять лет раньше - ещё в 1553 г.

По иронии судьбы, вокруг памятника первопечатнику сейчас нет ни одной кириллической надписи, не считая таблички с адресом:

Высокое разрешение

Когда-то это место выглядело совсем иначе:


Интересна судьба Ивана Фёдорова: начавшиеся преследования заставили его покинуть Московию и перебраться во Львов, где он продолжил заниматься печатным делом и выпустил второе издание «Апостола» (1574). В предисловии сам первопечатник рассказывает о гонениях («Не от Государя, но от многих начальник и священоначальник, которые на нас зависти ради многие ереси умышляли»), которые его «…от земли, отечества и рода нашего изгнали в края доселе неведомые». Умер Иван Фёдоров там же, во Львове.
История, конечно, печальная, но судьба, скорее, счастливая. Вполне мог окончить свой путь где-нибудь на костре посреди Красной площади.


Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments