visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

23 апреля — Международный день английского языка

С 2010 года по решению ЮНЕСКО 23 апреля ежегодно отмечается Международный день английского языка (такие дни был установлены для  всех 6 официальных языков ООН). Дата выбрана не случайно, в этот день родился (и умер!) великий поэт и драматург Уильям Шекспир (1564-1616), практически в одиночку доказавший европейцам, что английский язык вовсе не "варварский" и на нём можно создавать великие произведения не хуже, чем на итальянском или на французском.
После Шекспира потребовалось ещё три с половиной столетия, чтобы английский стал, по факту, главным языком международного общения, отобрав эту  роль у французского во второй половине 20 века.
В настоящее время английский  является официальным или одним из официальных примерно в 60 странах мира.

На этой карте синим цветом обозначены англоязычные государства, а голубым — страны, где английские выполняет преимущественно официальные функции:


Число носителей (английский — родной) — около 410 млн, говорящих (включая второй язык) — около 1 млрд человек. По второму показателю английский уступает только китайскому.
В настоящее время трудно представить себе занятие наукой или активные зарубежные путешествия без знания английского. Тем не менее, успехи этого языка на мировом уровне. Есть немало стран, где его практически не знают, да и не хотят знать. Особенно скептическое отношение к английскому в испаноязычном мире, где число носителей превышает число англофонов. В результате даже в США полицейские и врачи вынуждены учить испанский.

Вообще, статистику знания английского в мире очень интересно изучать.  Несколько лет назад я читал, что среди европейских стран английским владеют почти 100% населения в Скандинавии, 80% в Голландии, 50% в Германии, 10% во Франции и по 3% процента в Испании и Италии. Это практически соответствовало моим личным наблюдениям (особенно по Испании). Однако сейчас с удивлением обнаружил, что Интернет выдаёт совершенно другие цифры.

Вот данные по знанию английского языка в Евросоюзе Википедии:


Как сообщает другой источник, в настоящее время, по уровню знания английского языка среди европейских стран Италия занимает 15 место - им владеют всего 28 процентов граждан страны.
Среди стран, недавно присоединившихся к ЕС, три государства заняли более высокие позиции в рейтинге.
Две из них - Мальта и Кипр были когда-то британскими колониями, но третья - Эстония, в которой 29 человек из ста говорят на английском языке, не имеет к Великобритании никакого отношения.
В соседней Греции, которая также никогда не входила в состав Британской империи, по-английски могут говорить 36 процентов населения.
В центральной и северной Европе англоговорящих людей еще больше - в Дании на нем разговаривают 79 процентов населения, в Швеции - 76 процентов, в Австрии - 55 человек из ста, в Финляндии - половина жителей.
В среднем, примерно 47 процентов 455 миллионов жителей Европы могут говорить по-английски.

А вот результаты исследования 2012 г. организации TnglishFirst (EF) по 54 странам мира:

Высокое разрешение

Интересно, что думаю читатели по поводу этих данных? Соответствуют ли они их личным наблюдениям? И вообще, что значит в вашей жизни английский?

Tags: Всякая всячина, Лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments