visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

"Кон-Тики": герои на все времена

Сегодня впервые за последние месяцы сходил в кино, на фильм "Кон-Тики". Как только услышал анонсы, сразу загорелся желанием посмотреть.  Заранее знал, что картина мне понравится в любом случае, потому что  история экспедиции Тура Хейердала интересна сама по себе и такие истории сами по себе берут за душу. Истории о людях, поднимавших в небо первый аэроплан, бравших барьеры скорости, шедших на лыжах к полюсам, отодвигавших границы невозможного. Тур Хейердал был типичным фанатиком своей идеи, он хотел доказать, что древние индейцы могли на плотах пересечь Тихий океан и внести свой вклад в колонизацию Полинезии. Чтобы развеять сомнения скептиков, отчаянный норвежец в 1947 г. построил по технологии инков плот из бальсовых бревен и с командой в 5 человек отправился из Перу на Запад, используя южное субэкваториальное течение. За 101 день они преодолели 4300 морских миль (8000 км) и добрались благополучно до полинезийского атолла Рароиа. Посредством радиосвязи за этим путешествием, которое считали авантюрой и даже самоубийством, следил весь мир.


Успешное завершение экспедиции стало триумфом человеческой воли, предметом гордости для  Норвегии и всего человечества, хотя сама теория Хейердала так и осталась антинаучной. Документальный фильм о плавании "Кон-Тики" получил "Оскара" в 1950-м, а книга о нём разошлась тиражом в 50 млн. экземпляров на 70 языках мира.
Что касается фильма, то он получился исключительно зрелищным и эпическим, в самых лучших голливудских традициях (поэтому не могу понять, что означает "производство Норвегии"). На такие фильмы надо водить школьные классы, чтобы хоть в ком-то зажечь искру настоящей романтики.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments