?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема игрушек из советского детства у нас здесь регулярно раскрывается и вроде уже перебрали всё, что можно. Ан нет! Тема неисчерпаема.
Есть такой замечательный блог sovietdetstvo, автор которого "специализируется" на предметах советского прошлого. Там нашлись несколько игрушек, которые мне особенно запомнились по собственному детству и которые я не видел уже тысячу лет!

Помните такое чудо?:
повар - робот

Схема работы электрического повара была приведена в журнале "Наука и жизнь" за ноябрь 1968 года:
повар - робот
Вроде бы его делали в Прибалтике.

2. Второе яркое воспоминание - немецкий самолётик:

Сколько я мучился с вечно ломающимися стойками шасси!
Про этот самолётик я забыл ещё лет двадцать назад, а как увидел, сразу всё вспомнилось.

3. Пулемётик  "Максим":


Это была вообще не игрушка, а сувенир. Стоил, наверное, копеек 50. Я таких купил штуки три для вооружения своей "армии". Но они быстро ломались из-за хрупкости. Не понятно, почему нельзя было покрасить это изделие в нормальный зелёный цвет.
Скоро выложу модель этого пулемёта ручной  работы. С Анькой.

4. Гордость советской авиации ТУ-144 в ГДРовском исполнении:

Мой папа такой склеил где-то около 1980 г., кажется. Стоял на специальной  подставке на телевизоре. У него опускался нос (и отламывался), а также постоянно ломались шасси, как и у всех таких моделей. Ещё мне очень сильно запомнился из детства пузатый Боинг "Пан-Ам" в голубой ливрее.

5. Строительный конструктор ГДР:




Когда увидел, он у меня всплыл откуда-то из самых глубинных слоёв памяти. Вероятно, я играл в такой в детсадовские времена.
Наша память удивительная вещь, в ней запрятано и неожиданно находится много такого, что казалось давно утерянным. Как на чердаке со старым хламом.

Comments

visualhistory
Apr. 29th, 2013 04:46 pm (UTC)
Да, мне тоже встречались наборы с названием "Модель самолёта", при этом были сделаны по западным отливкам. Один мой приятель купил в каком-то райцентре безымянный набор, в котором оказался британский тяжелый истребитель "Темпест". Хорошо, что мы с ним разбирались в технике Второй Мировой...
creator_lv
Apr. 29th, 2013 06:01 pm (UTC)
Это такая бодяга в советские времена встречалась от "Ново", при чём шла она не в коробках зачастую, а в полиэтиленовых мешках. Иногда внутри были и декали, но чаще шли модели без них.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner