?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Церкви в советский период полна драматических и трагических моментов, это история борьбы и сосуществования.
С первых дней победы большевистской революции православные иерархи оказались перед нелегким выбором: начать открытое духовное сопротивление атеистическому государству или попытаться ужиться с новой властью, несмотря на всю её враждебность. Выбор был сделан в пользу второго, но это не означало полной покорности. В годы Гражданской войны руководство РПЦ не раз выступало с гневными протестами против тех или иных действий советской власти. Например, были публично осуждены позорный Брестский мир и расстрел Царской семьи.

19 января 1918 года с одобрения Поместного Собора Патриарх Тихон издал свое знаменитое Послание с анафемой "безумцам", творящим "кровавые расправы", хотя виновные не были названы прямо.


Однако тот же Тихон сказал "Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога" («Акты патриарха Тихона», М. 1994, стр.296).



В годы Гражданской войны тысячи священнослужителей стали жертвой Красного террора.
В 1921 г. началась кампания по изъятию имущества РПЦ.

Изъятие церковных ценностей, 1921 г.:


Конфискованные митры, 1921 г.:


2 января 1922 г. ВЦИК принял постановление «О ликвидации церковного имущества». 23 февраля 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал декрет, в котором постановлял местным Советам «…изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим».

В июне 1922 г. в здании Филармонии в Петрограде начался публичный судебный процесс по делу о сопротивлении духовенства изъятию церковных ценностей:


Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, включая митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), адвоката И. М. Ковшарова и профессора Ю. П. Новицкого. Им вменялось в вину «распространение идей, направленных против проведения советской властью декрета об изятии церковных ценностей, с целью вызвать народные волнения для осуществления единого фронта с международной буржуазией против советской власти». ВЦИК оставил смертный приговор по отношению к ним в силе, заменив шестерым расстрел на тюремное заключение. Другие осужденные получили различные сроки лишения свободы (от одного месяца до 5 лет), 26 человек были оправданы. В ночь с 12 на 13 августа 1922 года приговор в отношении четырех осужденных был приведен в исполнение (см. "Петроградский процесс 1922 года" в Вики).

Закрытие Симонова монастыря. Красноармейцы выносят церковные ценности из разорённой обители. 1923 г.:


Разбор награбленных церковных ценностей в Гохране. Фото 1921 или 1922 г.:


Сортировка изъятых ценных предметов, 1926 г.:


Хотя массовое закрытие храмов началось лишь в конце 1920-х, уже к середине этого десятилетия многие из них были "перепрофилированы" под советские нужды.

Рабочий клуб, 1924 г.:


Особо следует отметить антиколокольную кампанию. С 1930 года колокольный звон был официально запрещен. По всему СССР со звонниц сбрасывали колокола и отправляли на переплавку  "для нужд индустриализации":



Около 1929 г. начинается самый трагический период антицерковной кампании - массовое закрытие храмов, а затем и их массовое разрушение.

Снос собора св. Николая в Харькове:


Символическим рубежом стало уничтожение мемориального Храма Христа Спасителя в Москве в декабре 1931 г.:


Кафедральный собор Иркутска в период сноса, 1932:


Снос церкви Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот в Москве, 1934:


Снос церкви Дмитрия Солунского в Москве, 1934:


По негласной разнарядке полному сносу подлежали не менее половины храмов в каждом городе, большинство остальных были обезглавлены и перестроены под светские нужды.
Пик вакханалии сносов пришёлся на 1935-1938 гг., т.е. практически совпал по времени с Большим Террором, в ходе которого были истреблены и отправлены в лагеря десятки тысяч священнослужителей.

Екатерининский собор в Царском Селе, 1938:


Накануне войны Церковь в СССР находилась на грани полного уничтожения. Во многих крупных городах оставалось по одному действующему храму.

Тяжелые поражения в первые месяцы Великой Отечественной войны заставили советское руководство резко изменить политику в отношении Церкви, поскольку это было необходимо для поддержания морального духа населения и воинов. В короткий срок вновь открылись тысячи храмов, священнослужители стали участвовать в общественной жизни, собирали средства на постройку военной техники. А некоторые из священников защищали Родину с оружием в руках.

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает Фёдору Пузанову медаль:


Отец Фёдор Пузанов в боевом строю:


Протоиерей Александр Романушко с товарищами-партизанами:


8 сентября 1943 г. впервые в советское время был избран Патриарх РПЦ.
Крёстный ход 9 мая 1945 в Ставрополе:


На параде Победы, 1945 г.:


В послевоенные годы, при жизни Сталина, эти укрепившиеся позиции Церкви были сохранены. Последняя, в свою очередь, отвечала полной лояльностью советскому правительству и активно участвовала во всех его пропагандистских мероприятиях, в т.ч. внешнеполитических.

Конференция религиозных объединений СССР по защите мира в Загорске, май 1952 г.:


Верующих призывали неустанно молиться за здоровье вождя, особенно, в период его болезни.

У гроба Сталина, март 1953:


Последняя волна гонений на церковь началась при Хрущёве, фанатичном атеисте, заявлявшем, что "мы не возьмём с собой церковь в коммунизм". В начале 1960-х были вновь закрыты тысячи храмов и разрушены многие сотни, включая выдающиеся памятники архитектуры.

Кони в заброшенном храме, 1960-е:



При Брежневе положение в СССР окончательно стабилизировалось. Это было существования в рамках своего рода социальной резервации под плотным контролем КГБ.

На банкете в честь 60-летия Октября, 1977 г.:


Если у кого-то есть ещё интересные фотографии по данной теме, прошу поделиться ссылками.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
o_apankratov
May. 1st, 2013 06:02 am (UTC)
Забыли упомянуть немецкий фактор в период ВОВ: оккупанты стали открывать закрытые храмы на занятых ими территориях (см. напр. историю Псковской миссии), и, дабы "выбить из их рук идейное оружие",и сов. власть "потеплела" к верующим ... т.е. не по своей только инициативе ...
Ну и, вероятно, сейчас набегут фанаты Pussy riot и подобных им и начнут вопить, мол, "всё правильно большевики делали" :( Рад бы тут ошибиться, но в последнее время почти любая церковная тема в и-нете сопровождается такой "свистопляской" :(
visualhistory
May. 1st, 2013 06:05 am (UTC)
Не думаю. "Фанаты Pussy riot" - это либералы, а либералы никогда не признают, что "всё правильно большевики делали", ни при каких обстоятельствах.
(no subject) - o_apankratov - May. 1st, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - deu_fr - May. 1st, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qasrvaq - May. 4th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
zellily
May. 1st, 2013 07:15 am (UTC)
Дааа, эти нигде не пропадут.
yuridmitrich
May. 1st, 2013 07:44 am (UTC)
Большевики считали, что церковники - дармоеды, которые обманывают народ и борются с народной властью. В этом большевиков убеждали учёные с их научными открытиями.
neleper
Jan. 21st, 2017 11:57 am (UTC)
А разве это не так?
dyshe_lov
May. 1st, 2013 07:51 am (UTC)
...В годы Гражданской войны руководство РПЦ ...

Такой организации тогда не существовало.



....Особо следует отметить антиколокольную кампанию. Колокольный звон был запрещен специальным декретом ещё в 1920-м году.....

Интересно: а разве этот декрет кто то отменял?
seltsimees
May. 1st, 2013 07:53 am (UTC)
Лепо. Авось доживем до повторения.
Vova Davydov
May. 1st, 2013 08:16 am (UTC)
поповские хари не такие жирные как сейчас.
поповские хари не такие жирные как сейчас
amyatishkin
May. 1st, 2013 09:12 am (UTC)
Историю надо бы начинать с момента измены Синода и поддержки им революции:
9 марта 1917 послание "К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий": "Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути". Одновременно отменили все молитвы за царскую семью.

В годы Гражданской, кстати, белогвардейцы уже успели церкви пограбить.
plagiarismo
May. 1st, 2013 09:14 am (UTC)
хоть и атеист, но богохульно для убежденных... =)
remch_ch
May. 1st, 2013 09:43 am (UTC)
..по изъятию имущества РПЦ.
... годы Гражданской войны тысячи священнослужителей стали жертвой Красного террора.
В 1921 г. началась кампания по изъятию имущества РПЦ.
--------------------------------------------

Одно из любимых преступлений, вменяемых большевикам, является изъятие и продажа церковных ценностей.
А давайте вспомним – КОГДА началась эта кампания?

В 1921-1922 гг., с началом страшного голода на Поволжье, который сегодня продается под более звучной и популярной маркой Голодомора.

В июле 1921 г. с целью борьбы с голодом была создана Центральная комиссия помощи голодающим при ВИЦК под председательством М. Калинина. Надо отметить, что РПЦ не отсиживалась и в августе 1921 г. патриарх Тихон основал Всероссийский церковный комитет помощи голодающим.

Однако обратите внимание на одну деталь:
Церковь призывала жертвовать средства и продовольствие в помощь голодающим. В храмах начался активный сбор средств. Да, люди несли в церковь часто последнее, несли СВОЕ. Низкий поклон им, отдававшим порой последнее.

А теперь интересный и неудобный вопрос:
Что отдала церковь СВОЕГО?

Да, она взяла на себя роль менеджера - активного посредника, предпочитая бороться с голодом чужими руками, т.к. расстаться со СВОИМ имуществом и средствами пастырям в голову даже не могло прийти ...

http://colonelcassad.livejournal.com/901675.html?thread=40959019
visualhistory
May. 1st, 2013 09:46 am (UTC)
Re: ..по изъятию имущества РПЦ.
Голод в Поволжье "Голодомором" ещё никто не называл. По крайней мере, мне такое не встречалось.
mr1470
May. 1st, 2013 09:55 am (UTC)
"Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога"

ай молодцы, хорошо подлизали
ulya_borodulina
May. 1st, 2013 10:13 am (UTC)
ай, "хорошо"... тысячи священнослужителей были расстреляны и уничтожены в лагерях...
(no subject) - yuridmitrich - May. 2nd, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
o_apankratov
May. 1st, 2013 10:01 am (UTC)
Ну вот, что я говорил, "пошло - поехало" ... :(
ulya_borodulina
May. 1st, 2013 10:11 am (UTC)
Спасибо, потрясающий материал.
Впечатлило фото судебного процесса 1922 года: подсудимые исполнены спокойного достоинства, а красноармейцы-охранники выглядят как дети, которых застукали за чем-то нехорошим...
Надо сказать, что гонениям подвергалась не только православная церковь, но и другие религиозные конфессии, в том числе евангельские христиане. И послабление во время войны, и последующее хрущевское ужесточение тоже коснулись всех конфессий.
Что касается изменения политики в отношении верующих во время войны, то его причина не только в заботе о моральном духе народа. Одним из условий открытия второго фронта со стороны США и Великобритании было соблюдение свободы вероисповедания в СССР. Это обсуждалось на Тегеранской конференции. После этого многие узники совести были отпущены на свободу, многие церковные общины восстанавливались, и не только православные.
visualhistory
May. 1st, 2013 10:24 am (UTC)
Читал в детстве стенограмму Тегеранской конференции, но обсуждения такого вопроса не припомню.
(no subject) - ulya_borodulina - May. 1st, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - May. 1st, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
trig_trig
May. 1st, 2013 10:20 am (UTC)
Однако тот же Тихон сказал "Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога" («Акты патриарха Тихона», М. 1994, стр.296).

Один знакомый украинский священник после избрания Януковича в президенты Украины сказал (и сделал): "Я прекратил в своих церквях молиться за власть. Это мой выбор." :) Его выбор :)

visualhistory
May. 1st, 2013 10:22 am (UTC)
А в чём ирония, извините?
(no subject) - trig_trig - May. 1st, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - May. 1st, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trig_trig - May. 1st, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - anikonov - May. 1st, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trig_trig - May. 1st, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trig_trig - May. 1st, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
anikonov
May. 1st, 2013 12:20 pm (UTC)
основная часть комментариев харАктерная - большевисткая.

Большинство коментаторов церковь видили в лучшем случае на другой стороне улицы, если вообще видили.

Edited at 2013-05-01 12:23 pm (UTC)
rukilill
May. 1st, 2013 02:11 pm (UTC)
"Видили" - Вы не русский?
(no subject) - anikonov - May. 1st, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner