visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

"Московский дворик" 135 лет спустя

После долгого перерыва очередное сравнение в моем проекте "Москва 200 лет спустя", в котором сопоставляются виды Москвы на старых картинах и рисунках с современными снимками в том же ракурсе.
Среди всех произведений пейзажной живописи моим самым любимым является "Московский дворик" Василия Поленова, написанный в 1878 г.:

Высокое разрешение

Это идеальный мир русского города, слитого с природой, уютного, тёплого и живописного. Вместе с тем это фотографически точное изображение реального места в Москве в двух шагах от старого Арбата.
В июне 1877 года Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву и стал снимать квартиру на углу Малого Толстовского и Трубниковского переулков близ церкви Спаса на Песках. Из окна своей квартиры он и написал этюд к пейзажу «Московский дворик». Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».
На картине изображён типичный старый московский дворик в начале лета. По словам искусствоведа Т. В. Юровой, «В. Д. Поленов вложил в полотно всю силу своей любви к людям и к жизни, именно эта любовь делает поэтическими самые обычные прозаические вещи».
Поскольку храм счастливо сохранился, я решил пойти и сделать современный снимок в том же ракурсе. И вот что получилось:





Высокое разрешение

Основной объем храма скрывает зелень скверика. Справа в кадр попадает угол здания представительства Монголии.


Высокое разрешение

Храм Спаса Преображения на Песках, построенный в 1711 году в стиле московских церквей XVII века и являющийся памятником архитектуры федерального значения, хорошо отреставрирован, но хороших видов на него нет, мешают деревья и провода:



В районе Арбата, как и вообще в центре Москвы, есть и сегодня немало тихих дворов, но едва ли среди них найдётся один, сохранивший хоть половину былого уюта и живописности. Не знаю, сумели бы эти дворы теперь вдохновить Поленова?

Tags: Городская среда, Дворы, Красота, Москва 200 лет спустя, Москва в живописи и рисунке, Москва в фотосравнениях, Москвоведение, Современные снимки, Фотосравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →