?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жилище японцев 19 века

Продолжаем обзор японской жизни 19 века по раскрашенным фотографиям Феличе Беато и его учеников.
Сегодня посмотрим на традиционное японское жилище, культура которого, как и японского быта в целом, складывалась веками и достигла своего расцвета накануне начала вестернизации.
Японские дома разительно отличались от европейских практически во всём. Они были рассчитаны на тёплый и влажный климат и имели в своей основе лёгкий деревянный каркас с земляным полом и соломенной крышей. Вместо стен – легкие раздвижные створки. Если они выполняли роль окон, они оклеивались белой рисовой бумагой. Обклеенные бумагой раздвижные перегородки (фусума) давали возможность изменять планировку в зависимости от ситуации: например, превратить две комнаты в одну.
Внутри дома - полный аскетизм. Как и почти все азиаты, японцы не знали стульев и сидели на матах около низенького столика. Вместо кроватей - те же маты или матрасы, которые убирались днём. Вообще, мебели было по минимуму.
Зимой в японских домах был нередко собачий холод, так как температура не отличалась от уличной. Тепло было только у очага, который сверху накрывался столом с одеялом вместо скатерти. Вся семья жалась к этому столику, засовывая ноги под одеяло. Потолки были совершенно прокопченными.
Зато настоящей гордостью японского жилища был маленький садик. Точнее сказать, всякого зажиточного жилища. Вот так описывает дома богатых японцев в Тоёхаре (Южно-Сахалинске) в своих мемуарах Дмитрий Крюков, начальник гражданского управления Южного Сахалина и Курильских островов, прибывший в город в сентябре 1945 года: "У каждого дома – парадный выход во двор. Сам двор чистый, благоустроенный, превращен в священное место для отдыха. Две-три сакуры, рододендроны, карликовые хвойные и другие деревца, дорожки выстланы мелким камнем или плитками, в центре – маленький бассейн; хотя и из водопровода, но журчит по желобу или переливается по камушкам маленький ручеек; тут же беседки, скамеечки. Чем богаче владелец, тем больше, красивее внутренний дворик" (источник).

После этого введения переходим к иллюстрациям.
Девушки в садике перед домом, 1880 г.:

Крупнее



Собственно, так был устроен традиционный японский дом внутри:

Вентиляция была "их всё"!

Японский дом не знал разделения жилых помещений на спальни, кухни, гостиные. Всё делалось в одной комнате:


В традиционном японском доме, как и во многих странах Востока, вся семья спала под одним одеялом.


Собственно, традиционная японская "кровать":


Кровати в европейском смысле стали проникать в японские дома лишь в 20 веке.

Обед в японском доме:


Завтрак:


Чайная церемония:


Приготовление пищи:


Утренний туалет:


Из-за отсутствия мебели японское жилище кажется очень просторным:


Две дамы играют в го:


Способ обогрева: девушки читают, сидя под одеялом, под которым стоит горшок с горячими углями:



Да, вот так они жили веками без центрального отопления, водопровода, канализации и прочих радостей цивилизации...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ariz_raiz
May. 11th, 2013 08:28 pm (UTC)
Изящный минимализм. Есть о чём задуматься , глядя на современные забитые ненужными вещами "кладовки".
xyi
May. 13th, 2013 10:39 am (UTC)
Да задумайся и переезжай завтра в подобный ангар, или чо пиздеть в воздух? Заебали уже подобные недофелософы
Лара Нечаева
Apr. 19th, 2019 06:05 pm (UTC)
Точно!
anemoska
May. 11th, 2013 08:29 pm (UTC)
люблю такое! спасибо!
amyatishkin
May. 11th, 2013 08:40 pm (UTC)
Собственно и сейчас многое осталось.

>традиционная японская "кровать":

Тонкий матрас - футон. Используется в традиционных домах, или при необходимости принять группу гостей.

>традиционный японский дом внутри
Видно деление на "татами". Снята комната в 6 татами. Опять же остается в традиционных домах.

>Способ обогрева: девушки читают, сидя под одеялом, под которым стоит горшок с горячими углями

Вообще это не одеяло, а котацу - такая помесь стола с одеялом и жаровней какой-нибудь. Обогревается не комната целиком, а стол и сидящие за ним. Тем более в традиционной свободной одежде будет циркулирование нагретого воздуха.
naxellent
May. 12th, 2013 11:57 am (UTC)
Чувствую, вы хорошо знаете традиции. Скажите, а у японцев традиционно кто еду готовит - мужчина или женщина? Есть ли бытовые привычки, как у нас ("мясо должен готоваить мужчина")?
amyatishkin
May. 12th, 2013 03:06 pm (UTC)
У меня только наблюдения за кинопродукцией и проверка ее на соответствие по рассказам побывавших на месте :)

Традиционно - женщина готовит. Японская готовка - дело непростое, т.е. обычный семейный ужин будет из 5-6 блюд.
Заморочек на тему готовки мяса не наблюдал.
naxellent
May. 12th, 2013 05:04 pm (UTC)
А какие 5-6 блюд?
Подозреваю, два из них - рис и мисо-суп. А что еще?
Правда, интересно. Суши так же традиционны, как у нас котлеты или сосиски? Или праздничное блюдо?
amyatishkin
May. 13th, 2013 01:42 pm (UTC)
Про раскладку блюд не скажу. Рис, конечно, обязателен. Про остальное - я решил, что это мне не готовить и можно не запоминать ;)
Но уехавшие замуж в Японию жаловались.

Суши - простые виды зачастую готовятся с утра на обеденный перерыв. То, что у нас называют роллами, могут не резаться, а лопаться на манер бутерброда. Сложные - подаются во всяких забегаловках.
naxellent
May. 13th, 2013 01:45 pm (UTC)
Ну вообще лопать ролл как колбасу макая в соус довольно логично ))
phd_paul_lector
May. 14th, 2013 10:08 am (UTC)
Суси, я сказал бы, - "пятничная еда", когда в конце трудовой недели народ расслабляется :)

повседневная - разнообразная лапша, рис, овощи (едва ли не в первую очередь - маринады-цукемоно), тофу в разных видах, батат, сейчас ещё карри-райсу (далёкий родственник индийского), супы (не только мисосиру; зимой, например - набэмоно, буквально "в горшке", очень сытный аналог воспетого Джеромом ирландского рагу: вместе могут вариться овощи, рыба, курица, мясо, грибы, лапша... как ни странно - вкусно :) Или оден, тоже особенно популярен зимой - в бульоне из рыбной стружки (даси) варят разное... рыбную пасту-камабоко, яйца, сосиски, фрикадельки (тоже обычно рыбные), лапшу, дайкон и пр. Опять же рамен, соба, удон и прочая лапша.

кстати, о макании роллов: крупные роллы (футо-маки), а также колобки-онигири никуда не макают. А суси макают, но чуть-чуть - и никогдарисом, только рыбой (ну или с чем там они - омлет, огурец...). Что интересно, мужчинам этикет позволяет брать суси рукой - а дамы могут это делать только палочками хаси.
naxellent
May. 14th, 2013 03:43 pm (UTC)
Макать суси рыбой вниз неудобно же, она отваливается от риса, нет?

Вообще, интересно. Почитала бы кулинарный японский блог. Только на русском, разумеется )
phd_paul_lector
May. 14th, 2013 06:39 pm (UTC)
так аккуратненько и самую капельку :)

есть если не блоги то сайты про этикет, про рецепты и всё такое.
phd_paul_lector
May. 14th, 2013 09:55 am (UTC)
уточним - в семье женщина, а вот повара в разнообразных едальнях традиционно были мужчинами. Но это и в Европе так было :)
naxellent
May. 12th, 2013 11:58 am (UTC)
и да, под головой у спящих какие-то подставки с валиками - это аналог подушек? они действительно так спали?
amyatishkin
May. 12th, 2013 03:10 pm (UTC)
Ну да, типа такие подушки деревянные. Как я понимаю - для сохранения прически.
В России тоже практиковалось - "полено под голову".
Сейчас вполне европейские подушки.
naxellent
May. 12th, 2013 05:05 pm (UTC)
Да, традиции в костюме как обычно требуют жертв )
seakonst
May. 11th, 2013 09:18 pm (UTC)
Непонятные люди, непонятный быт.
baohu
May. 11th, 2013 10:30 pm (UTC)
Как японцы моют руки перед едой, мы теперь знаем по японским ресторанам:


Эти две дамы играют в го (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE) и та, что слева -- достаёт из коробки очередной "камушек", чтобы поставить на игровую доску. Никто никаких рук на этом снимке не моет. :-)
visualhistory
May. 12th, 2013 03:12 am (UTC)
Спасибо, исправлю.
khanid
May. 12th, 2013 08:25 am (UTC)
"они жили веками без центрального отопления"

Да, кажется, и сейчас так же живут. Без центрального отопления.
Sveta-dance [blogspot.com]
May. 12th, 2013 09:36 am (UTC)
нравится!
zavodfoto
May. 12th, 2013 11:27 am (UTC)
Очень нравится, спасибо
naxellent
May. 12th, 2013 11:55 am (UTC)
Кстати, за приготовлением пищи - мужчина? Вы не знаете, в японской традиции кто готовит обычно?
visualhistory
May. 12th, 2013 12:01 pm (UTC)
Увы, не знаю.
rcoma
May. 13th, 2013 11:07 am (UTC)
интересно - сколько процентов населения Японии жили так как на картинках?

мне кажется, это тоже что выдавать картинки из жизни российского дворянина за жизнь русского народа. и говорить - усадьба - традиционное жилье русских.
phd_paul_lector
May. 14th, 2013 10:15 am (UTC)
Летом традиционный японский дом очень удобен, а татами - самое приятное для ног покрытие, что я знаю. Кроме того, в случае землетрясения он гораздо безопаснее европейского. Горит вот хорошо - зато в случае чего быстро восстанавливается. Но зимой это кошмар. Более того, зимой и в достаточно современных домах совсе не рай - например, в большинстве домов оконные рамы щелястые, и над-под входной дверью щели (это чтобы при толчках не заклинило), а центрального отопления нетнигда - только где-то на Хоккайдо, я слыхал. Электрообогреватели дорого обходятся, керосиновые экономнее, но страшно вонючие (и каждые полчаса надо открывать окно и проветривать помещение). В моей квартире зимой выше +15 не было никогда, даже когда я включал кондиционер на обогрев - на 24 градуса! Вот если встать на кровать и руки к самому кондиционеру протянуть - тепло. А уже в метре от него сквозняки делают своё дело... так что же говорить о домах с бумажными сёдзи!
zajcev_ushastyj
May. 15th, 2013 01:55 am (UTC)
Спасибо за прекрасную подборку фотографий :)
Если не возражаете, я немного уточню.
"Они были рассчитаны на тёплый и влажный климат и имели в своей основе лёгкий деревянный каркас с земляным полом и соломенной крышей. Вместо стен – легкие раздвижные створки." - земляной пол - только на кухне, где готовили еду и мыли посуду. Остальная, жилая часть дома поднята над уровнем земли на 20-50 см. Основа - деревянная, в жилых комнатах покрыто татами. Что, собственно, хорошо видно на первом же фото Вашего поста. Сезон дождей бывает каждый год, как и сезон тайфунов. Дом с земляным полом превратится в болото после первого же дождя.
Внешние стены дома были деревянными, а никак не обклееными бумагой. Мало того, бумажные "окна" на ночь и в непогоду закрывались сплошными деревянными "ставнями" (сдвижными).
"Японский дом не знал разделения жилых помещений на спальни, кухни, гостиные. Всё делалось в одной комнате" - это тоже не так. Разделение было и чем богаче дом, тем дальше в нем кухня и спальни находились от парадных комнат, в том числе и для приема гостей. Дом из одной комнаты, в которой делалось все, мог быть только у совсем уж бедноты. О домах на Ваших фото этого сказать никак нельзя.
Комната для чайных церемоний была только в самых богатых домах и никогда не использовалась для других целей.
Если интересно, вот подборки фотографий из японских этнографических музеев:
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/408044.html - деревенский дом в префектуре Киото.
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/141106.html - дома в одной из известнейших японских деревень, охраняемой ЮНЭСКО.
Есть еще, но думаю, пока этого достаточно.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner