?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наш обзор истории купальных костюмов. В прошлый раз мы говорили о прообразе бикини в Древнем Риме.
Новейшая история купальника как особого костюма начинается в Европе лишь во второй половине 19 века, в чопорную Викторианскую эпоху с распространением моды на морские курорты.
Если у простолюдинов никогда не было проблем с тем, как и в чём им купаться, то представители «благородного сословия» должны были следовать строгим правилам этикета, «соблюдать все необходимые приличия». Особенно это касалось дам.
Как утверждается в сетевых публикациях по истории купальника, первоначально женщины вообще купались «в обычных платьях длиной до пола, с корсажем и всяческими тюрнюрами и кринолинами, с чепчиком на голове и, что вообще не укладывается в понимание, в чулках и обуви. Более того, под платье обычно надевали плотное белье, а чтобы подол не задирался, к нему пришивали металлические грузики.»
На известной картине Mermaids At Brighton («Русалки в Брайтоне), автором которой является William Heath, показана сцена купания на английском побережье в 1829 г.

Как мы видим на этой иллюстрации, устройство пляжей также сильно отличалось от современного. В воду на мелководье устанавливались или выкатывались деревянные домики, т.н. купальни, отдельно мужские и женские, и на всякий случай отгороженные друг от друга.

Лишь в последние десятилетия 19 века появляются постепенно облегченные версии купальных платьев:



На данном снимке мы видим мужской сектор с купальными кабинами на пляже в Бельгии начала 20 века:

Мужской купальный костюм представлял собой закрытое спортивное трико, примерно как у атлетов.
Здесь мы видим одно из ранних изображений специальных купальных костюмов для женщин, 1868 г.:


К концу 19 века купальные женские костюмы становятся более коротки и открытыми. 1887 год:


Исчезает половая сегрегация на пляжах. Рисунок 1894 г.:


В начале 20 века женщины тоже переходят на облегающие трико:


Домики на колёсах также уходят в прошлое. Рисунок 1910 г.:


В следующем выпуске мы увидим пляжи и купальники начала 20 века на первых цветных фотографиях.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
irgen
May. 17th, 2013 04:40 am (UTC)
В своей автобиографии Агата Кристи подробно описывает как купались англичанки из приличных семей в конце 19 в. Довольно забавно почитать :)
whinnie_poh
May. 17th, 2013 07:08 am (UTC)
Точно, сразу про нее вспомнила :)
amyatishkin
May. 17th, 2013 05:25 am (UTC)
"В двух больших семьях, проводивших зимние месяцы в Каладхунги, насчитывалось четырнадцать детей, не считая моего младшего брата, слишком маленького для того, чтобы жечь вместе с нами костры по ночам или купаться в реке. Из этих четырнадцати было семеро девочек в возрасте от девяти до восемнадцати лет и семеро мальчиков от восьми до восемнадцати, из них я был самым юным. Незавидное положение самого молодого среди мужчин доставляло мне массу неудобств, поскольку мне в обязанность вменялись страшно не нравившиеся мне занятия. Так как мы жили в Викторианскую эпоху,то, к примеру, когда девочки отправлялись купаться на канал, являвшийся одной из границ нашего поселка, а делали они это каждый день, кроме воскресенья, — почему девочки не купались по воскресеньям, я не знаю, — считалось необходимым, чтобы их сопровождал мужчина, чей возраст не вызывал бы сомнений с точки зрения общественной нравственности. Я был избран жертвой и должен был носить полотенца и ночные рубашки девочек (в те времена не было купальных костюмов), охранять их во время купания и предупреждать о появлении мужчин, поскольку по противоположному берегу канала проходила тропинка, которой пользовались, если требовалось собрать в джунглях хворост для костра или при работах по очистке и ремонту канала. Русло канала, десяти футов шириной и трех футов глубиной, было выложено камнем, и там, где был небольшой отвод для орошения нашего сада, правитель Кумаона, генерал сэр Генри Рамзей углубил дно еще на несколько ярдов — до глубины шести футов. И ежедневно, перед тем как отправить туда с девочками, меня предупреждали, чтобы никто из них не купался в глубокой части канала. Чтобы войти в стремительно бегущую воду в тонкой хлопковой ночной сорочке и при этом соблюсти приличия, требуется большая ловкость. Достаточно сделать один неосторожный шаг и окунуться на трехфутовую глубину — а так делали все девочки, входя в воду, — как ночная сорочка вздувалась пузырем и взлетала над головой, к ужасу всех окружающих. Когда это происходило, а случалось такое довольно часто, мне было строго приказано смотреть в другую сторону."
(с) Джим Корбетт НАУКА ДЖУНГЛЕЙ

Edited at 2013-05-17 05:26 am (UTC)
runner007man
May. 17th, 2013 05:51 am (UTC)
Какой ужас
pulman
May. 17th, 2013 07:34 am (UTC)
Правоверные мусульманки до сих пор так купаются и "загорают", закутанные с головы до пят. Плавать в таком виде нельзя никак, только мокаться )))).
visualhistory
May. 17th, 2013 07:36 am (UTC)
Похоже, в этом отношении европейцы 100 лет назад мало отличались от мусульман.
atanira
May. 17th, 2013 11:07 am (UTC)
Не первый раз вижу картинки, относящиеся к истории купального костюма. И все эти "купальные платья" 18-19 вв. навевают тоску и ужас. бедные, бедные женщины. В этом вообще, по-моему, невозможно купаться. И надо ооооочень хотеть поплавать, чтоб в полном одеянии(в чулках и башмаках, брррр! А видела и варианты со шляпами!) залезть в воду. А уж плавать точно не научишься, только слегка у бережка бултыхаться.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner