visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Полк в полном составе + объектив диаметром 1 метр

Только сейчас обратил внимание на сообщество История одной фотографии. Оно весьма молодое и пока ещё малоактивное. А жаль, там есть очень неплохие материалы.

Оригинал взят у fortpost в Полк в полном составе
Чем дольше живет фотография, тем больше плодятся истории и мифы о ней. Это касаемо не только запечатленных персон или событий, но и людей, которые хранили этот снимок на протяжении многих лет.

Не так давно, примерно год-полтора назад, снимок полка русских солдат обошел почти весь русскоязычный интернет. Как водится, кто-то из поборников свободного контента отсканировал его из известной книги Светланы Пожарской «Фотомастер» и выложил в открытый доступ, не снабдив ни одним комментарием, но совершив непростительную ошибку, присоединив к нему фотографию огромной старинной камеры с другой страницы, совершенно не имеющей отношения к снимку. Снимок полка не оставил равнодушными многих фотолюбителей, сравнивших изображение, на котором отлично видно лицо каждого солдата и офицера, с возможностями собственных цифровых камер и объективов.

Фотограф, снявший это – настоящий профи. 1903 год! На снимке уместился в полном составе лейб-гвардии Кексгольмский полк! Негатив – 110х60 см – нормальный размер! Фотоаппарат был специально построен для этого снимка, и объектив, диаметром около 1 метра, – тоже.

Подпись под фотографией гласит:
«Лейб-Гварии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром 1-м. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провёл на них 50 ет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Чёрном, Мраморном и Каспийском морях. Русскую землю исходил вдоь и поперёк до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин), гренадёрское звание за отличия в 1812г., знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814г., двойные петлицы на мундиры в 1815 г., переведён в гвардейский корпус в 1831 г., ленты на знамёна за 100-летнюю службу в 1838 г., 4 Георгиевских знамени за войну в 1878 г., наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звёзды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Импкратора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 портрет во весь рост, в 1888 г. ленты на знамёна, в 1898 г. портрет… /не читаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медалей, и в 1899 г. ещё 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена».



Для тех кто лучше хочет рассмотреть снимок -


Tags: 1900-е, Военная история, Фотоискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal