?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oldcolor в Чего нет на снимках Прокудина-Горского
Я не раз писал, что "у Прокудина-Горского как в Греции, всё есть", настолько был широким тематический охват его съёмок. Однако на самом деле есть целый ряд вещей и явлений, которые мы у него не найдём или почти не найдём, по разным причинам.
Я составил список из 10 пунктов, разумеется, не исчерпывающий.

1. Интерьеры частных домов
По какой-то причине Прокудин-Горский не снимал внутри изб, квартир, магазинов, харчевен, хотя имел для этого все возможности, в т.ч. технические. Его интерьерные снимки внутри храмов, музеев и фабрик являются одними из лучших в коллекции. А вот в жилищах не снимал.
Единственное исключение - снимок 1911 г., сделанный в юрте туркмен:


Высокое разрешение
Есть ещё пара снимков, подписанных "В доме богатого сарта", но с вероятностью 99% подпись ошибочна (по забывчивости) и там на самом деле интерьеры дворца Эмира Бухарского.



2. Электрический свет.
К моменту съемок Прокудина-Горского электричество было в России уже повседневным явлениям и на его фотографиях мы видим множество проводов и электрических фонарей. Но Сергей Михайлович по какой-то причине не снимал в тёмное время суток, а снимки сумерек делал только на природе. Поэтому мы лишены возможности увидеть, как светились вечерними или ночными огнями русские дореволюционные города, как ни жаль.
Мне на ум приходит лишь один прокудинский снимок с электрическим светом - цех формовочной мастерской в Каслях:

Высокое разрешение

3. Автомобили
С автомобилизацией в царской России было очень плохо, отставали сильно не только от США, но и от большинства стран Европы. Однако к 1912 г. машин в стране были уже не сотни, а тысячи. Лишь одна из них случайно попала в объектив Прокудина-Горского.
У Новой гостиницы в Гаграх, 1912 г.:


4. Трамваи
Трамваи бегали во многих городах, где снимал Прокудин-Горский, но ни один из них так и не попал в кадр. Отчасти, конечно, из-за своей подвижности.
Лишь однажды в кадре промелькнул трамвайный вагон, в Смоленске летом 1912 года:


5. Велосипеды.
В Москве первый велосипед появился в год рождения Прокудина-Горского и к началу 1910-х они стали в России относительно распространенным явлением. Однако не настолько распространенным, чтобы хоть однажды попасть в кадр Сергею Михайловичу.
Даже Лев Толстой, которого снимал Прокудин-Горский, ездил на велике:


Поэтому честь впервые запечатлеть велосипедистов в цвете досталась французу Люмьеру:


6. Детские коляски.
Я пока не нашёл ни одной на снимках Прокудина-Горского. При этом в России они в начале 20 века, безусловно, уже были. Однако ими пользовались весьма редко и преимущественно в крупных городах. Вот, например, колясочка в Москве 1911 г.:

Высокое разрешение

7. Детские площадки
К сожалению, у Прокудина-Горского известно довольно мало снимков парков и ещё меньше- городских дворов. Сейчас детская площадка есть практически в любом дворе или парке, но на прокудинских снимках мне не удалось обнаружить ничего подобного.
Но вообще они были известны в дореволюционной России.
Вот, например, "площадка для детских игр" в Сестрорецке близ Петербурга:

Высокое разрешение

8. Уличные плакаты, рекламные растяжки и билборды.
Агитпроп в царской России был развит крайне слабо и реклама обычно не шла далее вывесок на зданиях с названиями магазинов.
Вот типичный пример на снимке Златоуста 1909 г.:

В одном здании продают охотничье оружие и коньяк Шустова (который после революции станет армянским коньяком).
В советское время плакаты и транспоранты станут обязательной чертой городского пейзажа.

9. Бытового мусор на улицах.
Русские дореволюционные города на снимках Прокудина-Горского поражают своей чистотой и опрятностью. Природная грязь не в счёт.
Вот характерный пример. Окраина крупного промышленного города (Перми), рядом с пивной:

Высокое разрешение
Нигде не видно отходов жизнедеятельности. Конечно, без пластиковых стаканов и пивных жестянок поддерживать чистоту было проще.

10. Борщевик
Сейчас центральную Россию всё больше заполоняют эти трёхметровые ядовитые растения:

Во времена Прокудина-Горского такой проблемы не существовало. Борщевик стали искусственно высаживать в центральной и северной России только в 1947 г. как силосную культуру, однако через какое-то время он вышел из-под контроля и начал захватывать всё пространство вокруг.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
raymond_babbitt
May. 20th, 2013 11:54 am (UTC)
По поводу мусора на улицах
Даже я ещё помню время, когда мусора на улицах не было прежде всего потому, что наличие такого мусора противоречило понятиям о жизни вообще. Это сейчас общество потребителей требует упаковку для каждого товара, и эту упаковку выбрасывает. Тогда же не было ни одноразовых бутылок, ни даже одноразовых пакетов, всё использовали много раз и на улицы выбрасывали разве что окурки сигарет.
elrond1_2eleven
May. 20th, 2013 02:52 pm (UTC)
Re: По поводу мусора на улицах
Общество потребителей точно так же требует и одноразовую упаковку собирать и перерабатывать. Выбрасывает её себе под ноги общество свиней.
amyatishkin
May. 20th, 2013 03:01 pm (UTC)
Re: По поводу мусора на улицах
Это у вас в Эльфляндии кто-то собирает и перерабатывает. У нас есть только выбор выбросить на улице или до помойки донести.
raymond_babbitt
May. 20th, 2013 03:05 pm (UTC)
Re: По поводу мусора на улицах
Причем даже если донести до помойки, есть большая вероятность, что он окажется на улице - ветер, БОМЖи и т.п. делают свое дело.

Хотя вот в Питере урн не хватает, да. Не знаю почему, подевались куда-то все.
raymond_babbitt
May. 20th, 2013 03:03 pm (UTC)
Re: По поводу мусора на улицах
Под ноги её мало кто выбрасывает. На улицах и на газонах мусор появляется прежде всего из-за ветра и прочих стихийных бедствий. А вообще, чисто не там где не мусорят, а там где убирают. А у нас почему-то принято не убирать вообще. Культуры уборщиков нет.

Вон, в Финляндии, все бросают все себе под ноги, однако там убирают. И никто не ругается, что там "общество свиней". Хотя финский понимаю плохо, может и ругаются, я не знаю.

elrond1_2eleven
May. 20th, 2013 03:06 pm (UTC)
Re: По поводу мусора на улицах
Ага, на "рабочих окраинах" ветер мусор мешками в форточку выбрасывает.

Ну а насчёт того, где мусорят, а где убирают, хочу напомнить вопрос из старого анекдота - вам надо шашечки и ехать? Если никто не убирает, а чистоты хочется - не бросайте. У меня 22 года уже получается даже билеты автобусные мимо урны не бросать, значит и у остальных получится.
raymond_babbitt
May. 20th, 2013 03:31 pm (UTC)
Re: По поводу мусора на улицах
Да никто у нас не бросает. Ветром больше разносится, я же написал. Ну бросают, может быть, доли процента, я вот ни разу не видел, хотя не молодой уже давно.
seakonst
May. 20th, 2013 12:25 pm (UTC)
Интересные наблюдения, спасибо.
urixx
May. 20th, 2013 03:11 pm (UTC)
10-ый пункт тут явно лишний. Если так рассуждать, то можно ещё добавить, что он не сделал ни одного снимка земли из космоса, ведь в космос люди стали летать только спустя пол века :-)

А по поводу мусора - я ещё немного застал 80-ые годы того столетия и очень хорошо помню, насколько тогда было чище, особенно в деревнях.
visualhistory
May. 20th, 2013 03:38 pm (UTC)
Про ракеты это слишком банально и самоочевидно, а вот отсутствие тогда борщевика для многих оказалось совершенно неожиданным фактом.
rogatkina_ezhik
May. 20th, 2013 03:12 pm (UTC)
Касли, возможно, несклоняемое название.
Спасибо за очередной Ваш пост.
visualhistory
May. 20th, 2013 03:41 pm (UTC)
А Жигули? А Кижи?
rogatkina_ezhik
May. 20th, 2013 07:22 pm (UTC)
Я не уверена, просто высказала предположение. Не смогла понять, склоняется или нет. В принципе уральские названия склоняются. Но здесь какая-то закавыка, не встречала, чтобы склоняли.
_m_e_
May. 20th, 2013 05:33 pm (UTC)
Возможно, первые два пункта - из-за нехватки освещения? Электрические лампочки на №2 слишком тусклые, даже сами лампочки не пересвечены. Толку от них мало, особенно тогдашней камере.
visualhistory
May. 20th, 2013 05:37 pm (UTC)
В том то и штука, что у Прокудина-Горского сотни отличнейших снимков, сделанных в тёмных помещениях: храмах, музеях. Он там просто выдержку ставил в минуту и больше и всё получалось.
arseny_tsaplev
May. 20th, 2013 07:43 pm (UTC)
На самом деле борщевик известен давным-давно. Собственно от него и произошло название "борщ".
Еще "Домострой" рекомендовал: "...а возле тына около всего огорода борщу сееть где кропива ростет и с весны его варить про себя много... а в ту пору и до осени борщ режучи сушить ино всегда пригодится и в год и в даль"

Но это был другой вид борщевика, скорей всего борщевик сибирский.
А эта трехметровая токсичная дрянь - это борщевик Сосновского, его действительно стали пытаться сажать на силос в конце 1940-х. Небось все Лысенко виноват! :)
naxellent
May. 21st, 2013 07:28 pm (UTC)
Через тысячу лет все растения на Земле вымрут, и останется только борщевик _
naxellent
May. 21st, 2013 07:26 pm (UTC)
На 6 снимке интересно, что окна дома, видимо после зимы, проложены ватой )
И собачку видно даже с поводком, чудеса.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner