visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Соловецкий лагерный театр, ок. 1929 года

Спасибо всем, кто дал вчера свои комментарии к снимку-загадке:

Больше всего порадовало предположение, что на фото "одно из обществ декабристов" :-)
Однако сразу несколько читателей, даже без гугл-поиска по картинке, правильно назвали место съемки: Соловецкий лагерный театр.
Да, на сцене узники ГУЛАГа, точнее СЛОНа, играют что-то из русской классики. Снимок из фотоальбома, подаренного Управлением Соловецких лагерей особого назначения С.М.Кирову. Этот уникальный фотоальбом о лагерной жизни на Соловках в конце 1920-х можно посмотреть, например, здесь.
Один из читателей приводит цитату: «Маленькая соловецкая труппа из заключенных сделала бы честь любому провинциальному городу. Бывшая монастырская трапезная передана в театр: небольшая сцена, уютный зал, фойе. По субботам и воскресениям дают платные спектакли, еще один, два раза в неделю – бесплатные для общих рот. Уже то, что ты внизу, в кассе, самостоятельно покупаешь билет, содержит в себе некую крупицу освобождения. Наверху, на лестнице, при входе в фойе, у тебя отрывают кусочек билета, - точно так же, как во всех театрах мира…»
Для заключенных-социалистов условия на Соловках были сперва довольно вольготными: за ограждением они вели себя как заблагорассудится, к ним приезжали родственники, осуществлялась активная почтовая переписка, в т. ч. и с зарубежными адресатами (см. об этом подробнее в воспоминаниях М.М.Розанова). Зимой заливались горки и политзеки  катались с них на церковных иконах. Если что не нравилось, "политические" устраивали забастовки и всякие акции протеста. Потом постепенно гайки завинтили, усилили режим и в конце концов СЛОН в 1937 г. превратился в СТОН (Соловецкую тюрьму особого назначения).
Tags: 1920-е, История России, СССР в фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments