visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

31 мая – Всемирный день без табака

Сегодня, 31 мая, отмечается Международный день борьбы с курением, которое стало настоящей чумой нашего времени.
Для России этот день связан с особыми надеждами, потому что уже завтра, с 1 июня, согласно новому закону вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.
Самое главное - нельзя будет курить в подъездах. Это значит, что наши провонявшие табачном смрадом, заплёванные и заваленные окурками лестничные площадки можно будет избавить от всей этой нечисти и не надо будет открывать окна в подъезде, прежде чем вывести из квартиры ребенка. Но реализовать этот запрет на практике могут только сами жильцы, из здоровая часть. Подъездное быдло плевать хотело на любые антитабачные законы, поэтому придётся им объяснять на любом доступном языке. Для начала неплохо было бы расклеить в каждом подъезде на всех этажах объявления, что с 1 июня здесь курение запрещено законом (опять-таки, силами самих жильцов).
Вообще, никотиновая чума - это такой монстр, который просто так не сдаст своих позиций. По-сути, борьба с этим злом это война за физическое выживание человеческой популяции. Частью любой войны является война информационная, поэтому антитабачная пропаганда должна быть не абстрактно-пугающей и даже не медицинско-просветительской (этим никого не проймёшь), а бить наотмашь, создавать для курящих максимально дискомфортную психологическую среду.
Некоторые примеры такой пропаганды можно найти в Библиотеке зарубежной социальной рекламы на сайте "Всё равно?".

Для мальчиков:




Для девочек:


Тонкий намёк для мужчин:


Апелляция к материнскому инстинкту:


Но можно ещё конкретнее (уже с другого сайта):


И, наконец, самый конкретный слоган:

На войне как на войне. Если миллионами таких плакатов обклеить всю страну и помещать на сигаретные пачки, некоторые девушки начнут всерьёз задумываться о своих привычках. Как вы думаете?

P.S. Многие из курящих могут на это обидеться, но это как у трезвых с пьяными, которые друг друга не поймут. Курящему (как и наркоману) кажется, что это его личный выбор и его право на собственную жизнь, в которую никто не смеет вмешиваться. Он не понимает, что его дым ежедневно вынуждены нюхать десятки окружающих, у которых он может вызывать сильнейшее отвращение. Фактически, курение в присутствии других людей (в радиусе до нескольких метров)  - это нападение на них с использованием отравляющих веществ. И миллионы людей в нашей несчастной стране ЭТО РЕАЛЬНО ДОСТАЛО.
Tags: Закон и порядок, Курение, Социальная реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →