?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой вот интересный и необычный рассказ о памятнике от первого лица.
Оригинал взят у rodina_mother в История моего рождения
Здравствуйте, любимые дети мои!
Об истории моего рождения написано немало. Рылась я недавно в вашем интернете и наткнулась на фотографии архивные. Так растрогали они меня, что решила я рассказать эту историю еще раз.

Как только стихла канонада Великой Отечественной Войны, благодарная страна задумалась о том, каким должен быть памятник творцам этой Великой Победы. Чертежи и эскизы присылали со всех концов страны, и делали их не только профессионалы, но и люди совершенно иных профессий. Одни отправляли их в академию художеств, другие в Государственный комитет обороны, кто-то лично товарищу Сталину. Но главное что все видели будущий памятник грандиозным, невиданных размеров, под стать значению самой Победы.

Всесоюзный конкурс объявили сразу же после войны. Участвовали все видные советские зодчие и архитекторы. Итоги подвели только десять лет спустя, но мало кто сомневался, что выиграет конкурс лауреат Сталинской премии Евгений Вучетич. Он к тому времени уже создал мемориал в берлинском Трептов-парке и пользовался доверием первых лиц государства. 23 января 1958 года Совет министров СССР принял решение о начале строительства памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.
Кат с текстом:
К моему созданию приступили в мае 1959 года.
По ходу строительства Вучетич не раз вносил изменения в проект. Уже довольно известный факт, что поначалу я должна была выглядеть совершенно иначе. На вершине кургана автор хотел поставить скульптуру "Родины-матери" с красным знаменем и коленопреклоненным бойцом. К ней по первоначальному замыслу вели две монументальные лестницы. Их успели построить, когда Вучетич пошел к Хрущеву, тогдашнему лидеру страны, и убедил его, что будет лучше, если к вершине люди станут подниматься по дорожке-серпантину.
Но это далеко не все изменения, что мэтр внес в уже готовый проект.
"Родину-мать" Вучетич решил оставить одну. Убрал он и помпезный постамент, практически повторяющий тот, на котором стоит его Солдат-победитель в Трептов-парке. И мой рост по проекту стал 36 метров. Но и этот вариант просуществовал недолго. Едва строители успели сделать фундамент, как Вучетич увеличил мой рост. Выше чем Статуя Свободы - 52 метра!
Строителям пришлось срочно усиливать фундамент, чтобы он выдержал меня, так как с мечом во мне оказалось 85 метров. При этом мой вес тоже не малый - 8 тысяч тонн.
Помню, что в насыпь тогда уложили 150 тысяч тонн земли. А поскольку сроки поджимали, в помощь бригадам выделяли военный батальон.
Грозный Меч
А с мечом сложилась даже страшная ситуация. Если бы кто-то из немецких генералов увидел ту картину, которую наблюдали дети мои, жители города-героя, им бы было совсем нехорошо.
И вот почему.
В один из весенних дней 1967 года критическая ситуация сложилась с 33-метровым мечом.
Как обычно, главный инженер "Волгоградгидростроя" Юрий Абрамов утром шел на работу в штаб. На пути ему попалась стайка мальчишек, спорящих о том, почему  так сильно раскачивается меч в руке "Родины-матери"?

Абрамов поднял голову и ужаснулся. Картина была, мягко говоря, не для слабонервных, при этом звук меч издавал соответствующий, и слышали его во всей округе. После исследований выяснилось, что проектировщики не учли данные многолетних наблюдений за розой ветров. Вот и получилось, что меч оказался развернутым плашмя по отношению к ветру. В авральном режиме пришлось делать в нем несколько отверстий, чтобы он мог свободно продуваться. Кроме того, комиссия рекомендовала заменить тяжелый титановый меч на более легкий, стальной.
В 1972 году титановое лезвие меча заменили на другое, выполненное из легкой стали, но об этом я вам расскажу в следующий раз. История моего меча интересна сама по себе.

А уже на самом финише строительства  для моей подсветки потребовалось 50 мощных прожекторов. Их нигде не могли достать. Страна в то время готовилась отметить 50-летие Октября - и все, что производилось, по разнарядкам уходило в Москву и Ленинград. Директора комплекса Мамаев Курган командировали в столицу к председателю Мосгорисполкома Промыслову. Тот сказал, что Москва помочь не в силах. И посоветовал ехать на завод-изготовитель. Тогда Клюшина рванула в город Гусев, что в Калининградской области. Директор "Электромаша" на просьбу тоже только руками развел. Потом подумал и предложил Валентине выступить по заводскому радио перед рабочими и попросить их поработать сверх нормы. Организовали две дополнительные смены и прожектора "Сайра" ушли в Волгоград.

Дата моего рождения - 15 октября 1967.
Именно тогда торжественно открыли ансамбль «Мамаев Курган».
Восемь лет и пять месяцев продолжалась стройка.

И вот уже 44 года я стою и смотрю на вас, дети мои любимые.
Не забывайте вашу Маму-Родину, дорогие.

А вот еще любопытный факт, родные мои:
Вучетич мечтал  продолжить лестницу, ведущую к ансамблю, до самого берега Волги, чтобы туристы могли подниматься к нему прямо с теплохода. Известный скульптор даже предложил снести имевшиеся там строения и возместить из личных средств убытки. Но грандиозная задумка не нашла поддержки у властей.
А совсем недавно слышала я, что этот вопрос снова поднимали.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
622529
May. 31st, 2013 07:44 pm (UTC)
Когда строили Мамаев курган, во время непрерывной заливки бетон самосвалами возили со всего города.. Даже с Красноармейского района - а это чуть поменьше 40 км..
Я еще застал те старые носатые МАЗы - сосед на таком приезжал обедать и каждый раз катал нас, пацанов..
visualhistory
May. 31st, 2013 07:49 pm (UTC)
На меня в детстве этот комплекс произвёл неизгладимое впечатление.
622529
May. 31st, 2013 08:17 pm (UTC)
А я бывал на кургане каждый год, и не по разу..
Отец мой в свои 16 лет успел повоевать под Москвой и в Сталинграде - в том числе и в Большой излучине Дона..
БОльшую часть впечатлений составлял этот поток людей и звон наград.
Фронтовиков в Волгограде было очень много - работали, строили город, заводы и Волго-Донской канал и я их помню полными сил, веселыми, заводными и потому реально молодыми - и очень этому рад..
Такие были люди!
Верите-нет - но это сейчас очень помогает жить и посмеиваться над нынешней "ужасающей реальностью".)
nedymai
May. 31st, 2013 08:24 pm (UTC)
если застал, покажи пожалуйста носатые МАЗы.
schelkunov
May. 31st, 2013 09:28 pm (UTC)
israsar
Jun. 1st, 2013 01:24 am (UTC)
А я такого даже и не видел :)
(Deleted comment)
622529
May. 31st, 2013 09:03 pm (UTC)
до сих пор боитесь?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner