?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш предыдущий пост о фотографиях сцен военно-исторической реконструкции вызвал довольно неожиданно острую дискуссию об этических аспектах. Где проходит грань между людьми, которые выбрали для себя роль солдат вермахта и годами вживаются в этот образ, и идейными "гитлерофилами", надевающими ту же символику и элементы формы без всяких игр? Насколько этично получать удовольствие, изображая "фашистов" в нашей стране, где раньше, бывало, ни один мальчишка во дворе не соглашался быть "фрицем"?  Есть ещё и юридические аспекты, поскольку админ. ответственность за ношение нацистской символики в РФ ещё никто не отменял и прокуроры выносят за это предостережения военно-историческим клубам.
С другой стороны, общественную полезность деятельности военно-исторических клубов  и их реконструкций отрицать невозможно.


Фото из статьи "Рейх в головах" (журнал "Итоги", №39 за 2007 г.)

Может быть, кто-то просветит меня по поводу этического кодекса военных реконструкторов (ведь он должен у них быть?)
И вообще, интересно узнать мнение читателей, как они относятся к тем, кто выбирает игру на немецкой стороне. Есть ли здесь какие-то границы допустимого? Должен ли закон запрещать реконструкторам использовать нацистскую символику?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
wlad11
Jun. 10th, 2013 05:42 pm (UTC)
всех кто не любит реконструкторов - я, КМПКВ - помещу в отдельный Освенцим, специально реконструированный:-)
mebius777
Jun. 10th, 2013 05:58 pm (UTC)
Фото - Калининград, год 2006 вроде б.
141840
Jun. 10th, 2013 06:15 pm (UTC)
Было время - я носил форму. Причем не только форму военнослужащего. Могу утверждать, что то, во что ты одет имеет значение. Форма "делает" тебя. Не в полном, конечно, смысле, но существенно.
Поэтому, те кто выбирает форму вермахта, вероятно, несколько отличаются от тех, кто предан нашей отечественной хэбэшке. Может быть, у них нет четкой установки, что СС-вец не просто абстрактный враг, он приходил за тобой и твоими близкими.
И еще. Не секрет, что сегодня многие молодые люди не прошли срочную службу, и тем более не знают что есть реальная война. Видя форму(в широком смысле слова) им трудно представить ее содержание. Они играют в войну как дети, только, с возможностями взрослых. Я, в свое время, наигрался.
dr_sartorius
Jun. 10th, 2013 06:28 pm (UTC)
Я общался с этими ребятами. Нормальные парни, играют за наших или фрицев по обстоятельствам. То есть, одеваться в нацистскую форму для них - как актёру в кино играть фашиста - роль такая и всё.

А победили тогда всё равно наши:)
http://dr-sartorius.livejournal.com/54045.html
(Deleted comment)
lx_photos
Jun. 11th, 2013 06:39 am (UTC)
А ещё к нам пришли французы.
А ещё татары.
И ещё поляки.
И ещё, и ещё, и ещё.
Что ж теперь делать-то нам, бедным?
Может, очнуться? Уже поколения выросли с тех пор.
(Deleted comment)
patriot_af
Nov. 10th, 2013 05:39 pm (UTC)
Да. Не хочется, и что из этого вытекает? Афганистан реконструируют.
(Deleted comment)
visualhistory
Jun. 10th, 2013 07:24 pm (UTC)
А декальки свастики в наборах для склеивания кладут кусочками: типа, сделай сам.
lx_photos
Jun. 10th, 2013 07:07 pm (UTC)
Я считаю, что ничего не нужно запрещать - ни Майн Кампф, ни свастику, ни форму - вообще ничего.
Хотя лично мне непонятны люди, однобоко восхищающиеся именно немецкими техникой и формой.
Однако до тех пор, пока этот интерес не приносит вреда другим, он имеет право на существование.
(Deleted comment)
elrond1_2eleven
Jun. 10th, 2013 08:25 pm (UTC)
> Фашизм не в играх и не в свастике,он в отношении к другим.
Именно. Да и символом чего считать свастику, в конце-то концов - нацизма или буддизма?
36rusvoronezh
Jun. 10th, 2013 08:23 pm (UTC)
Кто вживается в роль фрица с явным удовольствием, тот сами знаете кто - пидарас.
sophia_orsetti
Jun. 10th, 2013 08:58 pm (UTC)
Много лет пробыв в реконструкции раннего средневековья, я потом перешла в вторую мировую. Здесь меньше людей, которые ненавидят евреев или другие нации. Нет нациствующих выкриков про чистоту расы.

Приобретя форму ссовца никто не бросается разжигать печи Освенцима. А форму НКВДшника никто никого в ГУЛАГ не отправит. А если человека перемыкает, то ему надо в психиатрию. И это бывает хоть ты марки собирай, хоть униформу фельджандарма.

platon_psk
Jun. 10th, 2013 09:30 pm (UTC)
жирный и толстый троллинг, от исторического журнала не ожидал таких идиотских вопросов
aksinya_m
Jun. 10th, 2013 09:47 pm (UTC)
Ну актёры же играют отрицательных героев, тех же фашистов, в театре и кино, и ничего) Да и далеко не все немцы на войне были идейными фашистами.

Edited at 2013-06-10 09:51 pm (UTC)
talliori
Jun. 10th, 2013 09:57 pm (UTC)
А за выбор формы назгулов ролевиков судить не станут? ;)

У людей, увлеченных реконструкцией, в головах совершенно другие вещи - точность сборки, материалы, оригинальность запчастей. Это игра. И, как верно заметили другие комментаторы, действительно, через месяц "немецкие солдаты" уже будут увлеченно разыгрывать какую-нибудь французскую компанию в Узбекистане или войны папуасов :))) Там никакого закона ещё не приняли, насчет этических соображений? Тоже ведь люди гибли, без шуток.
alex_military
Jun. 11th, 2013 08:20 am (UTC)
В России психология как в Индии. Если актер играет злодея , то все - это навсегда.
Мы в детстве тоже делились на немцев и наших. Но роли постоянно менялись, иначе как? Не делиться же на "наших" и "наших"... Хотя сейчас наверное делятся на наших и инопланетян.
loteralle
Jun. 11th, 2013 08:53 am (UTC)
Даже не хватае слов чтобы выразить долбоебизм моральной дилемы " Можно ли одеваться гитлеровцем на военной реконструкции". Ну, то что у прокуратуры с мозгами не все в порядке, это понятно, но вот это обсуждение - лучшая иллюстрация слов о том, что люди имеют власть и правохранительные органы, которых заслуживают. Какой моральный кодекс реконструктора?? Не сжигать деревни по пути на реконструкцию? Не расстреливать комсомольцев и не мучать подпольщиков? Плевать на кокарду прежде чем надевать мерзкие фашистские тряпки??
visualhistory
Jun. 11th, 2013 10:03 am (UTC)
Напрасно Вы так горячитесь. Проблемы всё-таки возникают, и не только в головах, но и на практике. Если признать, что просто ходить по городу с нацистской символикой нехорошо и незаконно (а это признано сейчас в РФ), тогда каждый "гитлерофил" может заявить: "А чем мы хуже реконструкторов, почему им можно щеголять в таком виде, а нам нельзя?". У нас реконструкторы, кажется, вообще не прописаны в законе.
Кстати, есть фотки, где российские реконструкторы ходят под нацистскими знамёнами со свастикой? Если такого нет, значит всё-таки действуют какие-то ограничения, в т.ч. и этические.
loteralle
Jun. 11th, 2013 10:47 am (UTC)
ну так чтобы решить этот юридический казус, достаточно двух свидетелей, которые подтвердят что это была историческая реконструкция, или подготовка к ней, а не собрание гитлеровцев Козятинского района. Моральный кодексы тут ни к чему мне кажется.
visualhistory
Jun. 11th, 2013 10:49 am (UTC)
Моральный кодекс нужен всюду, чтобы жизнь в обществе была приятной. А пара свидетелей и у любого завзятого нациста найдутся.
patriot_af
Nov. 10th, 2013 05:35 pm (UTC)
Фотки может и есть, но это запрещено. Реконструкторы тоже не ходят за пределами "резервации" определенной устроителями в форме. Это тоже запрещено. Если проводится реконструкция или какая то игра, в которой участвуют "немцы" пердворительно получается разрешение на подобное мероприятие у местных властей. Так что все достаточно строго. Если кого то застукают со свастикой в городе, можно вылететь из клуба. Проблемы ни кому особенно не нужны.(опять же отморозки встречаются везде)
doloyinternet
Jun. 11th, 2013 10:34 am (UTC)
Посмотрел вышестоящие комментарии- за меня уже ответили. Игра- это всего лишь игра.
visualhistory
Jun. 11th, 2013 10:37 am (UTC)
Некоторые игры запрещены законом, причём в большинстве стран мира.
doloyinternet
Jun. 11th, 2013 10:50 am (UTC)
Во многих странах (например, арабских) существуют законы, которые у нас вызывают недоумение или даже негодование. У морали, к сожалению, нет эталона.
historian30h
Jun. 12th, 2013 04:31 am (UTC)
Выбранная форма отражает мировоззрение и затем формирует его. С другой стороны глупо ставить реконструкторов в ситуацию, когда реконструировать форму одного из противников запрещено. Сразу и не скажу, как решить эту проблему. Например, обязать участвовать в реконструкциях, изображая фашистов, специальные воинские подразделения. Только они получат право надевать такую форму. Можно убить двух зайцев: форма будет вызывать отвращение у носителей, а реконструкторы получат опытного и профессионального противника, почти настоящего.

Edited at 2013-06-12 04:32 am (UTC)
patriot_af
Nov. 10th, 2013 05:29 pm (UTC)
Реконструкторы просто перестанут в подобном участвовать. Выбранная форма больше показывает не мировоззрение, хотя фашисты встречаются по обе стороны. (зависит кто, и зачем пришел в реконструкцию, какую роль в жизни это хобби играет, и что каждый человек от этого ждет) Форма определяет поведение. Кому что ближе. Кому то ближе начищенные сапоги, жесткие команды, и "щелканье каблуками" кому то прямо противоположное.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner