visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Игры в историю: этика и закон

Наш предыдущий пост о фотографиях сцен военно-исторической реконструкции вызвал довольно неожиданно острую дискуссию об этических аспектах. Где проходит грань между людьми, которые выбрали для себя роль солдат вермахта и годами вживаются в этот образ, и идейными "гитлерофилами", надевающими ту же символику и элементы формы без всяких игр? Насколько этично получать удовольствие, изображая "фашистов" в нашей стране, где раньше, бывало, ни один мальчишка во дворе не соглашался быть "фрицем"?  Есть ещё и юридические аспекты, поскольку админ. ответственность за ношение нацистской символики в РФ ещё никто не отменял и прокуроры выносят за это предостережения военно-историческим клубам.
С другой стороны, общественную полезность деятельности военно-исторических клубов  и их реконструкций отрицать невозможно.


Фото из статьи "Рейх в головах" (журнал "Итоги", №39 за 2007 г.)

Может быть, кто-то просветит меня по поводу этического кодекса военных реконструкторов (ведь он должен у них быть?)
И вообще, интересно узнать мнение читателей, как они относятся к тем, кто выбирает игру на немецкой стороне. Есть ли здесь какие-то границы допустимого? Должен ли закон запрещать реконструкторам использовать нацистскую символику?
Tags: Военная история, Закон и порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →