visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Первая в космосе. Накануне 50-летнего юбилея исторического полёта

Через три наша страна и весь мир будут отмечать знаменательную дату: 50 лет первому полёту женщины в космос, который совершила Валентина Владимировна Терешкова 16 июня  1963 года.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (справа) и космонавты Валентина Терешкова, Павел Попович (в центре) и Юрий Гагарин на трибуне мавзолея В.И.Ленина на Красной площади во время митинга, посвященного успешному завершению полета на космических кораблях "Восток-5" Валерия Быковского и "Восток-6" Валентины Терешковой, 22 июня  1963 г.:


Те, кто её окружал тогда, уже ушли в вечность, а она и сегодня в строю.
Накануне юбилея предлагаю несколько штрихов к портрету выдающейся соотечественницы.



Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии (сама Валентина в детстве разговаривала по-белорусски). Отец погиб в Советско-Финскую войну в 1940-м.
В 1945 г. девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 г. Чтобы помочь семье, в 1954 г. Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. С 1959 г. занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. С 11 августа 1960 г. она освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
В начале 1962 г. начался поиск претенденток для первого полёта женщины в космос по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, включая Валентину. При окончательном отборе учитывалось её рабочее происхождение и гибель отца на войне.

Терешкова в скафандре:


На момент полёта ей было всего 26 лет.

В кабине космического корабля:


Её единственный космический полёт продолжался почти трое суток.
Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).
Из-за недоучёта ряда физиологических факторов, полёт проходил тяжело, но программа в целом была выполнена.
Вторая женщина полетит в космос только в 1982 г. (С. Е. Савицкая).
Первый полёт американки (Салли Райд) в космос состоялся только спустя 20 лет, 18 июня 1983 г., в составе экипажа миссии «Челленджер СТС-7».
До сих пор Терешкова остаётся единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

Парадный портрет Терешковой 1969 г.:



Tags: Авиация и ракеты, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments