?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый чёрный день

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп на пресс-конференции в Берлине объявляет о начале войны против Советского Союза, 22 июня 1941 года:

Высокое разрешение

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
potapov_tlt
Jun. 22nd, 2013 05:51 am (UTC)
надеялись на победу..
laubsaege
Jun. 22nd, 2013 08:28 am (UTC)
"за три месяца" (с)
telesyk
Jun. 29th, 2013 07:58 pm (UTC)
Если бы не лэнд-лиз
Из почти 3 млн. солдат и офицеров предвоенной РККА к ноябрю 41-го потеряли практически всех. Более того, умудрились потерять ещё 2 млн. из тех, кого призвали накануне и в первые дни войны. Из 18 тыс. танков, бывших на вооружении РККА 22 июня, к 1 декабря потеряли 15 тыс. — всё, имевшееся на тот момент в европейской части страны. К июлю 1942 года Совдэпия вновь оказалася на грани военной катастрофы. Большевики проиграли везде, где начали наступать — оставив на полях сражений более миллиона солдат и офицеров и потеряв пленными почти восемьсот тысяч человек.
iosipboroda
Jun. 22nd, 2013 06:10 am (UTC)
Интересно, сколько из людей на фото понимает, что это начало конца?
vkouznetsov
Jun. 22nd, 2013 06:56 am (UTC)
Нисколько. А что?
Будущего никто не знает.
czerjoszyn
Jun. 22nd, 2013 09:56 am (UTC)
Они сорвали мировую революцию...
vkouznetsov
Jun. 24th, 2013 10:52 am (UTC)
какую революцию?
С "мировой революцией" было покончено с высылкой Троцкого.
czerjoszyn
Jun. 24th, 2013 01:15 pm (UTC)
czerjoszyn
Jun. 25th, 2013 04:05 pm (UTC)
Вообще, как-то нелогично, если по жертвам войны скорбит система, уничтожившая в так называемое «мирное время» намного больше своих людей... Так что, поводом для официальной скорби были отнюдь не жертвы войны, а срыв советского наступательного плана с последующей советизацией Западной Европы.

Может быть, с мировой революцией и было покончено ещё в начале 30-х годов, но вот экспортом казарменного феодализма советское руководство занималось вплоть до середины 80-х годов. Вся внешняя политика СССР и вся его военная доктрина были направлены на это. Даже у раннего Горбачёва был стратегический план мирного наступления социализма на капитализм, что нашло своё отражение в Материалах XXVII съезда КПСС: развести США и Западную Европу по разным углам, «как можно сильнее расширить и углубить пропасть между американским империализмом и всем остальным человечеством, а затем столкнуть этот империализм в эту пропасть и похоронить его там навеки»... После Рейкьявика наступило прозрение, в результате которого несколько месяцев спустя был взят курс на Перестройку, а во внешней политике — на приоритет общечеловеческих ценностей.
disputan_t
Jun. 22nd, 2013 07:53 am (UTC)
czerjoszyn
Jun. 22nd, 2013 09:55 am (UTC)
Самый чёрный день — это, скорее, 19 августа 1939 года, когда был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, положивший начало переделу Европы. Зачем нужно было расширять СССР, уничтожать буферные государства, устанавливать общую границу с Германией и её сателлитами на всём протяжении от Баренцева моря до Чёрного? С этого всё и началось...
graf_spee
Jun. 22nd, 2013 12:34 pm (UTC)
да-да-да: именно с этого.
graf_spee
Jun. 22nd, 2013 12:38 pm (UTC)
сегодня в новостях услышал, что эта Меркель опять вякнула про "возвращение" музейных ценностей. Наш Путин - просто образец спокойствия и дипломатии (не сказал прямо, чтобы она свой длинный язык засунула куда надо). Хотя достаточно было бы показать фото 1944 года Петергофа и Пушкина: если не тупая - должна сама понять.
ls_online
Jun. 22nd, 2013 08:16 pm (UTC)
ага, вы тоже походу "образец спокойствия и дипломатии"

Edited at 2013-06-22 08:17 pm (UTC)
graf_spee
Jun. 22nd, 2013 02:12 pm (UTC)
Кстати, договор о ненападении между Германией и СССР, который Вы именуете "Пакт Молотова-Риббентропа", был подписан 23 августа. Полагаю, что это опечатка
ls_online
Jun. 22nd, 2013 08:13 pm (UTC)
это что-то меняет по сути?
maksim_l
Jun. 23rd, 2013 09:00 pm (UTC)
Ну что сказать, почитайте хоть про "Восточный пакт" что ли, для начала. И вообще, какие усилия СССР предпринимал с начала 1930-х для сохранения мира в Европе. И как Германия и, что самое интересное, Польша этому противодействовали. А Пакт М.-Р. что решал, а только то, что немцы не пойдут дальше линии Керзона, то, что они могут сомнений уже не было. Польша в 1935 году отказалась от заключения договора о взаимопомощи, в отличие от Чехословакии например, какое же она буферное государство -- не прочь была вместе с немцами против СССР. Представьте, 22.06.1941 года если граница Германии под Глубоким и Минском, так что Пакт М.-Р. и впоследствии занятие ЗБ и ЗУ это меньшее из зол.
czerjoszyn
Jun. 23rd, 2013 09:14 pm (UTC)
Зачем же тогда было уничтожать пленных польских (и не только польских) офицеров (и не только офицеров)? Зачем нужно было проводить массовые репрессии среди местного населения, национализации и коллективизации? Зачем нужно было уничтожать "Линию Сталина"? Не лучше ли было сохранить буферную зону? Вот в том-то и дело, что в планах СССР была чисто наступательная операция с последующей советизацией Западной Европы.

Edited at 2013-06-23 09:15 pm (UTC)
maksim_l
Jun. 24th, 2013 10:25 am (UTC)
О, да у Вас целый букет.

Если говорить об объективных вещах, то т.н. "Линия Сталина" была только на бумаге, её начали строить, но инспекции ГШ в 1939-1940 показали, что сроки строительства не соблюдаются, имеют место массовые приписки и халтура, сооружения недостороены или построена неудачно, не вооружены, а если вооружены, то устаревшими типами, поэтому не обеспечены боеприпасами, а лично состава практически нет, он даже не приписан. Т.е. к 1941 году т.н. "линии Сталина" не было по существу, не было чего уничтожать или даже разоружать, потому что не вооружали до этого.

Если говорить о расстрелах и репрессиях, то нужно слишком многое допустить. Но допустим, чтобы всё было так, как сейчас пишут в интернетах. Задайте себе вопрос, в случае войны на чьей стороне были бы пленные польские офицеры или осадники в ЗБ и ЗУ? По-моему, ответ вполне очевиден и даже уже известен нам, встали бы не на советскую сторону. Поэтому, и расстрелы и репрессии, если они были, нельзя простить, но вполне можно объяснить -- врага нужно уничтожать, лучше заранее.

Колективизацию в ЗБ и ЗУ до войны даже не начинали. Национализацию проводили, но только крупных предприятий, по решению Народных сходов ЗБ и ЗУ.

По поводу буферной зоны, уже написал в предыдущем коменте.
czerjoszyn
Jun. 25th, 2013 04:12 pm (UTC)
Какие-то двойные стандарты получаются: большевики захватывали чужие территории, устраивали на них режим кровавого террора, проводили массовые репрессии, массово уничтожали, интернировали, или депортировали потенциально неблагонадёжных — и это хорошо («а иначе было нельзя: враг не дремал»); нацисты делали всё то же самое — и это плохо... Своё дерьмо не воняет, не так ли?
maksim_l
Jun. 25th, 2013 04:28 pm (UTC)
Какие чужие территории? О массовости тоже большой вопрос, откуда дровишки?

Edited at 2013-06-25 04:31 pm (UTC)
czerjoszyn
Jun. 25th, 2013 04:38 pm (UTC)
Которые не входили не только в состав СССР (как Прибалтика или Бессарабия), но и даже в состав Российской империи (Галиция, Буковина). Советский режим на этих и других присоединённых территориях был по-настоящему оккупационным — с террором, с массовыми репрессиями. Не удивительно, что многие жители всех этих регионов встречали нацистов как своих освободителей (позже они, правда, убедились, что хрен редьки не слаще).
maksim_l
Jun. 25th, 2013 04:54 pm (UTC)
Ну Вы блин даёте, вопрос о Бессарабии и Буковине обсуждался с румынами начиная с 1918 года, потом в 1920-е и наконец в 1930-е при посредничестве Франции. Румынский режим там был вовсе не сахаром для местного, кстати, не румынского населения. Изучите историю вопроса. Бессарабию и Буковину освободили, когда дипломатические средства были уже исчерпаны. Прибалтика, если Вы не помните, сама изъявила желание войти в СССР, пусть под давлением, но сами так решили. Галицию, как и всю ЗБ и ЗУ не дали захватить немцам в 1939 году, а заняли сами или Вы предлагали бы отдать немцам?
czerjoszyn
Jun. 25th, 2013 05:23 pm (UTC)
Я сам родом с Буковины и не раз слышал рассказы очевидцев о том, как в 1940-41 годах в Сибирь вывозились целые сёла. Массовые аресты начались буквально на второй день после так называемого «освобождения»: загребали всех, кто не вписывался в «новый порядок»: предпринимателей, торговцев, крестьян-середняков, священников, учителей, университетских профессоров, творческую интеллигенцию, госслужащих — короче, всех, кто «выделялся». Многих расстреляли на месте, без всякого суда; другие были отправлены в лагеря, откуда возвратились далеко не все. У людей отбирали имущество — даже у тех, кого не арестовали. Неудивительно, что первая румынская оккупация (которая сама по себе была, действительно, не сахаром) для многих буковинцев была меньшим из двух зол — по сравнению с советской оккупацией (которая куда больше заслуживала называться оккупацией) она была настоящим раем.

По поводу «добровольного» вхождения Прибалтики в состав СССР: точно так же к Третьему Рейху «добровольно» присоединились и Австрия, и Чехословакия, и Дания.

Как бы там ни было, но это не даёт никаких оснований оправдывать сталинские преступления на присоединённых территориях.
maksim_l
Jun. 25th, 2013 05:59 pm (UTC)
Очевидцы очень ненадёжный источник, не зря говорят "врёт как очевидец", особенно по прошествии многих лет. В ЗБ тоже многие сами вспоминают или рассказывают со слов дедов о временах Пилсудского, как о рае земном, но совокупность всех фактов говорит об обратном. Хотя на самом деле, в ЗБ при советах не стало лучше, не стало и хуже -- стало по другому. На счёт массовости респрессий есть статистика органов г.б., гораздо более надёжный источник, чем очевидцы.

В Австрии нагло сфальсифицировали референдум и получается, что да, добровольно, но с оговоркой. Чехословакия решила после Мюнхена просто не сопротивляться, т.е. была оккупирована. Дания почти в аналогичной ситуации, решила сдаться, т.е. оккупировали её. В Прибалтийских странах никто ничего не фальсифицировал, они сами попросились в СССР, такое решение приняли их правительства. Так что разница есть.

Если Вы внимательно читали, то я написал, что репрессий простить нельзя, преступлений тем более. Но такие методы были выбраны, видимо, виделись целесообразными в той ситуации.
Michael Antonov
Jun. 25th, 2013 08:33 am (UTC)
Нет, Пакт был подписан в расчете на то, что Германия лет на 5 увязнет на Западе. Ну и отодвиг границы - тоже неплохо.
maksim_l
Jun. 25th, 2013 03:47 pm (UTC)
Про расчёты ничего не знаю, поэтому помолчу.
telesyk
Jun. 29th, 2013 08:08 pm (UTC)
Пакт Молотова-Риббентропа, положивший начало переделу Европы

По условиям Версальского мира Германия обязана была выплатить странам Антанты невиданную, немыслимую, превосходящую все разумные размеры контрибуцию — 132 000 000 000 (сто тридцать два миллиарда) золотых марок.

28 июня 1919 года Франция и Англия положили начало переделу Европы.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner