?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно чтение задним числом сделанных некогда прогнозов на 50-100 лет вперёд вызывает лишь усмешку, настолько далеки они оказываются от реальности. Футурологи тысячу раз доказывали свою неспособность предсказать важнейшие открытия, события и тенденции даже относительно близкого будущего. На этом фоне особенно поразительным кажется ряд предсказаний на ближайшие сто лет, сделанных в 1900 году в декабрьском выпуске женского журнала Ladies Home Journal. Совпадений с реальностью оказалось так много, что некоторые даже заподозрили фейк, т.е., что прогноз был написан уже в наши дни.
Я посмотрел английский оригинал текста и пока не нашёл явных признаков подделки. Судите сами.

Каким видели будущее в 1900 году

1. Население США составит минимум 350 млн. человек, максимум – 500 млн. Америка построит Никарагуанский канал, после чего Никарагуа выразит желание стать ещё одним штатом Америки. Чуть позже в состав США войдут Мексика и все остальные страны Центральной Америки.

2. Рост среднего американца увеличится на 1-2 дюйма (в действительности – на три). Это будет достигнуто улучшением общего состояния его здоровья, связанного с развитием медицины, хорошим питанием, с регулярными занятиями спортом, санитарно-гигиеническими мероприятиями. Средняя продолжительность жизни американца достигнет 50 лет против нынешних 35 (на самом деле средняя продолжительность жизни в Америке в 1900 году была около 47 лет, а в 2000 – 76,8). Люди станут жить за городом, а в самом городе жилья вообще не будет – только лишь места для работы и досуга

3. Люди будут заниматься спортом с детства. Занятия спортом в школе станут обязательными. Неспортивные мужчина или женщина будут считаться изгоями.

4. На улицах больших городов не будет автомобилей – они будут передвигаться либо под землёй, либо на несколько ярусов выше земли. В крупных городах будет метро. Подняться или опуститься с ярусов можно на самодвижущейся лестнице. Автобусы станут электрическими. В самом же городе будет тишина.

5. Средняя скорость поезда составит около 200 километров в час, но будут и сверхскоростные – по 240 км/ч. Таким образом, из Сан-Франциско до Нью-Йорка можно будет добраться за сутки. Локомотивы будут обтекаемые, в виде сигар. Они будут на электрической тяге.

6. Автомобиль будет стоить дешевле, чем лошадь сегодня. Автомобильный двигатель будет весить полкило. Дети зимой будут ездить в автомобильных санках.

7. Будут и воздушные суда, но они не получат широкого распространения в секторе пассажирских перевозок из-за повышенной опасности и перегрузок. Основным их назначением станет военная функция.

8. Будут воевать воздушные суда и форты на колесах. Будут созданы орудия гигантских размеров, способные стрелять на расстояние в 40 км или больше. Мощность снарядов будет такова, что она в силах сравнять небольшой город. Направление снаряда будет корректироваться специальными телескопами, расположенными на большой высоте. Целые воздушные флотилии бомбонепробиваемых кораблей, скрывающиеся за искусственными облаками, будут курсировать над вражескими территориями. Пехотных войск вообще не будет. Большие танки смогут развивать скорость поезда. На море будут властвовать подводные лодки с большим запасом автономного хода.

9. Фотографии можно будет передавать с любого расстояния. К примеру, если в Китае идёт война, то снимки с неё можно будет посмотреть в газете через час после того, как они будут сделаны.

10. Человек сможет смотреть на расстояния в тысячи километров – с помощью специальных передающих устройств. К примеру, американцы смогут посмотреть, как в Европе коронуют королей или дают оперу. К оборудованию будет прилагаться специальный телефон, и можно будет не только видеть изображение, но и слышать звуки.

11. Вредных насекомых больше не будет, они все будут истреблены. Не останется комаров, мух и тараканов

12. Горох и фасоль будут размером со свёклу. В свёкле и тростнике сахара будет в два раза больше, чем сегодня – благодаря специальным сортам, выведенным учёными. Растения будут защищены о вредителей также, как сейчас человек защищается от оспы. Будут селекционированы новые растения, к примеру, однолетний каучук, который станет собираться машинным способом.

13. Земляника будет размером с яблоко. Малина, смородина, крыжовник ежевика – тоже. Земляника и клюква станут расти на кустах. Одной дыней можно будет наесться большой семье. Яблоки, груши, персики и все ягоды будут без косточек. Инжир и цитрусовые будут районированы на всей территории США.

14. Появятся черные, синие и зеленые розы размером с качан капусты. Фиалки вырастут до величины орхидей. Анютины глазки будут с подсолнух. Можно будет вырастить любой цветок любого цвета с любым запахом.

15. На улицах около магазинов не будет выставлено никаких продуктов ни для продажи, ни для рекламы. Все продукты будут храниться в холодильниках, поддерживающих не только нужную температуру, но и влажность. Продавцов залежалого или поддельного товара будут арестовывать и судить.

16. Из английского алфавита исчезнут буквы C, X и Q. За ненадобностью. Газеты будут звуковыми. Английский язык будет более концентрированным и станет самым распространенным языком в мире. На втором месте будет русский язык.

17. Университетское образование будет доступно как мужчинам, так и женщинам. Занятия будут групповыми. Малоимущим студентам станут выдавать бесплатную одежду, их обеспечат бесплатным питанием, книгами, медицинским обслуживанием, очками, жильём. Им будет положен бесплатный проезд от дома до учёбы, и обратно на время каникул. В каникулы дети будут посещать разные страны мира. Будет введён новый предмет – домоводство.

18. Телефоны будут беспроводными, а сама связь – автоматической, без посредничества барышни-оператора. Муж, находясь в центре Атлантического океана, сможет говорить по телефону со своей женой, находящейся в Чикаго.

19. Оперу можно будет прослушать по специальному телефону в любом доме, и она будет звучать также великолепно, как в отличном концертном зале. Музыкальные инструменты станут автоматическими, и это позволит играть на них любому человеку посредством электрических кнопок.

20. Уголь больше не будет использоваться в хозяйстве. Его заменит гидроэнергия. В каждой реке будет установлено специальное оборудование для производства электричества. Вдоль побережья морей и океанов будет установлено оборудование, превращающее энергию волны в электрическую энергию.

21. Горячий и холодный воздух будут поступать из крана. Для обогрева или охлаждения помещений будет создана специальная система. Температура воздуха в ней будет регулироваться. В домах больше не будет труб.

22. Вместо фургонов для доставки продуктов и вещей станут применяться трубы пневмопочты. Они протянутся на 100-200 км от центральных распределительных систем. Однако для снабжения больших предприятий останутся склады, где будут применяться грузовики.

23. Для производства готовой еды будут созданы цеха по типу нынешних пекарен. Это позволит удешевить еду, поскольку оптовые цены на продукты всегда дешевле розничных. Готовиться еда будет в электрических печах. Вся посуда будет мыться специальным раствором, уничтожающем микробов.

24. Для фермеров не будет иметь значения время года – зима или лето. Зима будет превращена в лето искусственно, как и ночь в день. В холодную погоду электрические провода, проложенные под почвой сада, нагреют ее и растения смогут расти, как и в теплое время года. Будут созданы большие закрытые со всех сторон стеклом отапливаемые электричеством сады, которые смогут обеспечить растения светом – сколько его потребуется. Семена, обработанные электричеством, позволят получить новые виды растений.

25. Апельсины будет расти в Филадельфии. Быстро летающие рефрижераторы будут доставлять свежие фрукты из тропиков за несколько дней. Фермеры Южной Америки, Африки, Австралии и на островов Южных морей, (там где лето, когда у нас зима), будут поставлять нам свежие продукты, которые не могут быть выращены в нашем климате. Дыни и другие фрукты смогут храниться всю зиму, как картофель сегодня.

26. Для лечения внутренних органов будут созданы лекарства, которые нужно будет принимать вовнутрь в небольших количествах. Внутренние органы будут прозрачны для исследований. Через специальные микроскопы можно будет посмотреть и получить фотографию любого органа человека или животного. Это будет возможно с помощью невидимых лучей.

27. Крысы и мыши будут истреблены. Лошади практически вымрут. Только некоторые породы будут сохранена богатыми людьми для гонок и охоты. У крупного рогатого скота и овец не будет рогов.

28. Электрические морские суда будут передвигаться со скоростью больше, чем 90 км/ч. Касаться поверхности воды суда не будут – между ними и водой будет тонкий слой воздуха. У них не будет никакого трения о поверхность воды. Корабли будут оснащены электрическими пропеллерами. Во время сильного шторма суда будут погружаться под воду, и пережидать шторм там.

Источник

P.S. Чего не хватает в числе предсказаний? Интернета и темнокожего президента США?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
tito0107
Jun. 30th, 2013 04:00 am (UTC)
Спасибо, полностью этот прогноз не читал.
Действительно, впечатляет, хотя во многом, это - экстраполяция тенденций рубежа 19-20 вв.
Немного я об этом писал:
http://tito0107.livejournal.com/93637.html
(no subject) - pallasovsky_nk - Jun. 30th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
matsam
Jun. 30th, 2013 05:45 am (UTC)
На удивление точный прогноз, учитывая ограничение в технических терминах-)))))))))
winter_parasol
Jun. 30th, 2013 06:20 am (UTC)
Не знаю, я наоборот увидела много несовпадений и вообще.

Обыкновенная научная фантастика.
(no subject) - zvsspb - Jun. 30th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
visualhistory
Jun. 30th, 2013 07:22 am (UTC)
Вот именно! Для сравнения можно было бы дать пару прогнозов того же 1900 г., которые оказались абсолютно фантастическими.

Edited at 2013-06-30 07:22 am (UTC)
cdesz
Jun. 30th, 2013 08:06 am (UTC)
Холодильники к тому времени уже 40 лет как используются при транспортировке. Селекции вообще сотни лет, тем не менее описанных успехов нет сейчас.
Про мобильный телефон в тексте ни слова - есть беспроводной - это не то же самое. И технологии для реализации уже есть. Правда имевшиеся на тот момент технологии не прижились, но для такого рода предсказания это не существенно - есть потребность и есть возможность значит пишем что так и будет.
cdesz
Jun. 30th, 2013 07:43 am (UTC)
Не понял что же впечатлило...
Абсолютное большинство не сбылось.
Сбывшиеся практически полность (как например пункт 9) были уже возможны во время написания журнала
zavodfoto
Jun. 30th, 2013 07:50 am (UTC)
Более менее все правильно, только об овощах и фруктах не угадали. Может такие аномальные и растут там, где радиоактивный фон зашкаливает.
cdesz
Jun. 30th, 2013 08:28 am (UTC)
Да где вы нашли тут правильного?
1-8 - мимо.
Кстати очень забавное предсказание "америка построит канал" когда канал активно строится более 10 лет к тому времени. Сейчас канал не построен.

11-16 - мимо.
17 - скорее мимо.
20-22 - мимо.
24,27,28 - мимо.
Остальное в той или иной степени уже существовало.
ingenero
Jun. 30th, 2013 08:23 am (UTC)
Прогноз неплох. Больше всего опечалил "Английский язык будет более концентрированным и станет самым распространенным языком в мире. На втором месте будет русский язык." - хороший был потенциал, если бы не переворот 17 года, с последующим правлением коммунистов, так и было бы.
cdesz
Jun. 30th, 2013 08:40 am (UTC)
Не было потенциала. СССР очень поспособствовал распространению русского языка а не наоборот. А потенциала не было. У английского был, но колониальная политика Великобритании не захотела двигаться в этом направлении. Поэтому заслуженное третье место.
ingenero
Jun. 30th, 2013 09:22 am (UTC)
Английский прочно занял первое место языка международного общения. Русский же, успешно забывают даже там, где его когда-то учили.

Потенциал был - продвинутая Российская Империя и убогие чухонцы в 1900, а через 90 лет продвинутая Финляндия и развал СССР. Были же причины у авторов для подобного прогноза.

С другой стороны, у этого потенциала действительно не было ни шанса, различные противоречия зашли слишком далеко.
1neurozentorro1
Jun. 30th, 2013 09:53 am (UTC)
"продвинутая Российская Империя и убогие чухонцы в 1900"

--- Не было ни "продвинутости" РИ, ни, тем более, "убогости" чухонцев в 1900-м году никакой. Уровень жизни в Герцогстве финляндском многократно превосходил уровень "жизни" подавляющего большинства подданных "большой России"..
cdesz
Jun. 30th, 2013 10:15 am (UTC)
Да с этим никто не спорит - русский забывают там где учили. Но не после октябрьской революции, а после развала СССР. И даже к примеру за год до развала сравнивать "продвинутость" Финляндии с СССР было смешно.
Прогноз основан на одном - территория. Сложно было догадаться что китайцы увеличат численность втрое за 100 лет, а не вырежут друг друга снова. Что индусов будет в 5 раз больше - еще сложне, да и с ними могли надеяться на хоть какую-то политику просвящения ВБ. Хотя учитывая что в том же абзаце говорится об исключении трех букв из английского алфавита, одна из которых очень часто употребима, то возможно вообще ни на чем основано.
partisan_p
Jun. 30th, 2013 11:05 am (UTC)
тащемта самые промышленно развитые районы России тогда кроме москвы и питера - Варшава и Рига.
skif_tag
Jun. 30th, 2013 08:53 am (UTC)
9,10 пункты намекают на Интернет)
ulya_borodulina
Jun. 30th, 2013 01:24 pm (UTC)
скорее на ТВ)
ulya_borodulina
Jun. 30th, 2013 01:44 pm (UTC)
Нет не только интернета, но и компьютера как такового, и компьютеризации многих (всех) сфер жизни. Т.е. того факта, что люди используют не только механическую и электрическую силу, но и "искусственный разум", выполняющий часть умственной работы человека.
Насколько я знаю, ближе всех к предсказанию интернета был русский писатель В.Ф.Одоевский. В 1837 году он так описывал будущее: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом», также писал о "домашних газетах", в которых "помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu".
Вообще, читала когда-то статистику предсказаний, и наибольшее число сбывшихся прогнозов оказалось у писателя Ж. Верна, который опередил в этом отношении Вангу и других "провидцев".
visualhistory
Jun. 30th, 2013 01:54 pm (UTC)
Вот это да! Русский писатель предсказал Интернет в год смерти Пушкина! Спасибо, буду знать.
ulya_borodulina
Jun. 30th, 2013 01:58 pm (UTC)
Да, надо же, Пушкин умер - интернет появился...
temur25
Jun. 30th, 2013 02:11 pm (UTC)
26-е в пользу фейка говорит.

"Внутренние органы будут прозрачны для исследований. Через специальные микроскопы можно будет посмотреть и получить фотографию любого органа человека или животного. Это будет возможно с помощью невидимых лучей."

Рентген открыл свой метод в 1895-м, и уже в 96-м в России был сделан первый снимок. И в 1900 совершенно точно это не казалось чем-то необычным.
visualhistory
Jun. 30th, 2013 02:14 pm (UTC)
Да как раз наоборот. Предсказания основывались на новейших изобретениях, о которых было известно только автору и узкому кругу специалистов. Внедрение этих изобретений в повседневную жизнь казалось делом далёкого будущего.
temur25
Jun. 30th, 2013 02:20 pm (UTC)
Рентгенография довольно быстро разползлась по миру, и в 1900 её использовали врачи уже 5 лет, и об этом должны были говорить почти все. Да чего уж, сам Рентген получил Нобелевскую премию в 1901-м, а её не дают сразу же после изобретения, метод должен был себя оправдать.
Странно выглядит это "предсказание", если уже как 5 лет использовались эти "невидимые лучи".
visualhistory
Jun. 30th, 2013 02:25 pm (UTC)
Очень сомневаюсь, что даже в США к 1900-му хоть одна больница имела такие аппараты.
temur25
Jun. 30th, 2013 02:30 pm (UTC)
"Первой областью, в которой рентгеновские лучи нашли широкое практическое применение, явилась медицинская рентгенодиагностика. Первые снимки частей человеческого тела были сделаны самим Рентгеном.
В России уже в первые месяцы после открытия новых лучей отдельные ученые и врачи наряду с исследованием свойств этих лучей стали применять их для диагностических целей.
Так, например, изобретатель радио А. С. Попов, один из первых создал аппаратуру для получения рентгеновских лучей, которая по его инициативе использовалась в Кронштадтском военно-морском госпитале.
Профессор Петербургской военно-медицинской академии Н. Г. Егоров организовал уже во второй половине 1896 г. регулярный прием пациентов для производства рентгенодиагностических снимков."
www.russia-diplom.com/files/2035.doc
temur25
Jun. 30th, 2013 02:14 pm (UTC)
Посмотрите, вот забавное видео прям в тему:))
http://youtu.be/fg0XDDH5ows

Edited at 2013-06-30 02:15 pm (UTC)
yuriy90
Jun. 30th, 2013 06:11 pm (UTC)
Крызунов и тараканов небудет?)
Скорее людей истребят, чем этих зверушек)

Edited at 2013-06-30 06:11 pm (UTC)
a_fedorovich
Jul. 3rd, 2013 12:57 pm (UTC)
Все дело в том, что женский журнал! "Баба она сердцем чует"-как сказал сами знаете кто)
А во-вторых, экстраполяция, конечно, как уже было замечено
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner