visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Дефицит микрорепрессий

Только вчера я собирался снять обклеенный спам-листовками лифт, а уже утром обнаружил, что какие-то моральные уроды грохнули в нём зеркало:


Я совсем не являюсь поклонником olegmakarenko.ru, но один из его недавних постов в значительной мере перекликается с моими собственными ощущениями: Россия является в целом некомфортной для жизни страной, которую многие стремятся покинуть, из-за массового антиобщественного поведения на бытовом уровне.
Фриц упрекает в этом власть. Он пишет: "Однако до наведения порядка в мелочах — до выписывания штрафов спамерам, собачникам и курящим, власть пока ещё не дотягивается.
И этот дефицит маленьких репрессий — как ни странно это будет кому-то услышать — является одним из главных факторов напряжённости в нашем обществе. "
На мой взгляд, главной силой в борьбе с тотально расплодившимся быдлячеством должно быть само пробуждающееся гражданское общество, организованное в специальные группы активистов, вроде борцов с парковочнымм хамством.
Однако и резкое усиление административных репрессий за антиобщественное поведение сыграло бы весьма полезную роль.
Речь идёт о введении эффективных штрафов (например, 30 тыс. рублей) с альтернативой в виде общественных работ в несколько десятков (сотен) часов за бытовой  вандализм, мусорение, мелкое хулиганство (включая матерщину в общественных местах), курение, пьянки, парковку в запрещенных местах, незаконную массовую расклейку спам-листовок, нарушение правил выгула опасных животных. Что ещё забыл?
Да, 30.000 рублей за брошенный мимо урны окурок, пивасик на детской площадке, тачку на газоне, перекур в тамбуре электрички.
Понятно, что нынешнее государство на это никогда не пойдёт, чтобы не раздражать электорат. Наверное, большинство людей, которые уже привыкли так жить, будут против. Можно даже прикинуть, какое большинство. Предлагаю первый в истории этого блога опрос.

Согласны ли вы с необходимостью резкого ужесточения административной ответственности за вышеуказанные формы антиобщественного поведения?

В принципе против
29(10.0%)
В принципе за, но в нашей стране бесполезно
47(16.2%)
Давно пора
205(70.4%)
Не могу определиться или ответить однозначно
10(3.4%)

P.S. Сразу хочу оговориться, что условиями наложения вышеуказанных санкций должны быть видеозапись (фото) правонарушения или показания двух свидетелей.
Tags: Закон и порядок, Курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В принципе главный фактор даже не величина штрафа, а его неотвратимость.
Это, конечно, верно, но лишь отчасти. Мелкий штраф никак не стимулирует на соблюдение правил общежития. Кроме того, с помощью принудительных общественных работ для нарушителей можно будет решить проблему очистки страны от мусора.

vamp1r0

6 years ago

там где брошен один окурок, через неделю будет мусорная куча. и на фото всё логично. сначала мусор на скотч, а затем и зеркало. у нас в городе НИКОГДА не пропускали пешеходов на переходах. но как только штраф повысили - всё, ситуация изменилась. в другом месте, под знаком стояла куча машин, как только стал работать эвакуатор - ни одной машины!
вывод. "Да, 30.000 рублей за брошенный мимо урны окурок, пивасик на детской площадке, тачку на газоне, перекур в тамбуре электрички." - и во втором поколении менталитет чуток сдвинется.
"Наверное, большинство людей, которые уже привыкли так жить, будут против." - И что? революции не будет. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

Deleted comment

Я имел в виду, что его посыл обращён к власти. И он не писал, кажется, что главная надежда - на пробуждающееся гражданское общество.

kon_pihto

6 years ago

1)Людей которым важно жить в красивом месте с норальной обстановкой мало. В массе люди хотят денег, напиться после работы, и чтобы работы было поменьше.
2)Милиция не справится и видеосьемка тоже - суды завалены проблемами посерьезнее.
3)Тачки на газоне это проблема места для тачек, а не людей и газона. Построил рынок или офис - будь добр сделать паркинг. Планируешь двор - сделай удобно - площадка, парковка, зона отдыха, мусорка.
4) Будет очередная кормушка для милиции - они будут подлавливать людей которые выпили в гаражах, курят в углу сквера, поставили машину на неасфальтированный участок где нибудь в промзоне ( мотивируя что это газон) и будут игнорировать машины администрации в центре, кучу кавказцев и полдюжины гопников на детской площадке.

У нас во дворе нормальные люди ваыпив ночью на площадке, собирают за собой бутылки , бумашки и прочее, ведут себя тихо. А 15 тонированных тачил сынков "сильных мира сего" всю ночь слушают сове бумц музло, их девченки визжат, яркий свет ксенона в окна, и милиция не приезжает или приехав уезжает сразу же. Угадайте кого оштрафуют на 30 тысяч? Тех кто за доминошным столиком тихо выпил бутылку вина и ушел с ней, или тех ребят, которые там у своих машин веселились под наркоту?
И такая проблема есть. Поэтому главная надежда не на полицию, а на гражданский активизм, на дружинников (федеральный закон о которых заматывают уже 20 лет!).

P.S. Первый раз слышу, чтобы кто-то уносил с собой мусор после пьянке во дворе. Есть ещё порядочные люди :-)

darkdanchik

6 years ago

alex_military

July 5 2013, 06:03:25 UTC 6 years ago Edited:  July 5 2013, 06:04:14 UTC

Все идет из семьи. Можно конечно заставить армию быдла подчиниться закону. Но, они всегда будут готовы при любом поводе где нить насрать.
При СССР очень хорошо работал общественное порицание. Увольнение с работы. Например, бросил бычок в подъезде - уволили. Вот это да.
А так это все впитывается с молоком матери. Я смотрю по сторона и понимаю, что растят то обезьян в основном. Т.к. обезьяна - может вырастить только обезьяну...
В точку!

lx_photos

6 years ago

alex_military

6 years ago

kon_pihto

6 years ago

bmc938

6 years ago

alex_military

6 years ago

bmc938

6 years ago

kon_pihto

6 years ago

Я вижу только один вариант - в свое время были сфотканы и развещены по району людей ссущих в подьезде , ломающих лифт, жгущих почту в ящиках, пристающих к детям.
С подписями - осторожно - этот человек неравнодушен к маленьким детям. Внимание - этот человек мочится в подъездах. Повыше, заламинированные цветные фото. Люди ходят, узнают персонажей. показывают пальцем, кое кто и по щам может выписать. Вот это помогает. Когда на машину с бумц музлом прилетает с крыши гитыЮ, кирпич или цветочный горшок. Когда машину с детской площадки тросом вытаскивают на середину глубокой грязной лужи. Когда за разбитое зеркало в лифте гопника пару раз за день напинают местные жители ( охранники, военные, милиционеры - те кто легко справятся ). Только так это канает. А штрафами это дело не решить.
Согласен, "доска позора" очень эффективная вещь, которую в разных вариантах уже многие используют (несмотря на юридическую проблематичность). Но это как раз то, что называется гражданским активизмом, общинным воздействием. В арсенале государства таких санкций нет, поскольку конвенционно запрещены "наказания, унижающие достоинство личности".
> чтобы не раздражать электорат

Т.е. получается, что то самое быдло и есть тот самый электорат?
Я тоже электорат, но меня такие репрессии раздражать не будут.
Осталось определиться, какого электората у нас больше и тогда уже выработать соответствующие меры.
это называется перебор и создание полицейского государства. чтобы исполнять это всё придётся увеличивать штат полицаев, штат организаций, которые будут контролировать их и тд. "всё запретить! всёх расстрелять!" - такое же быдломышление, как и то, что вы описали выше. почему не создать вагоны для курящих, чтобы они ехали отдельно и курили друг на друга? почему не сделать урны чаще, чтобы люди выбрасывали мусор (напомню, что в центре города очень мало урн, так как у руководства страны паранойя на тему ими же выдуманного терроризма. Почему не сделать площадки для шашлыков, где люди вполне себе могли бы вдалеке от жилых домов, детских площадок и учреждений попить алкоголь и покушать еду с огня? ах да, у нас же нет культуры употребления алкоголя...
придётся увеличивать штат полицаев
==========
шо! Опять? В России на душу населения численность полицаев в разы выше, чем за кордоном. Увеличивать штат? А может этих заставить работать?

visualhistory

6 years ago

delirious_elf

6 years ago

fiona_stockwell

6 years ago

delirious_elf

6 years ago

Второй и третий ответы "размыты".
Я бы переформулировал: "Давно пора, но нашей власти это не надо"
Почитайте, как это помогло в Уссурийске.
А дайте ссылку.

eurgen12

6 years ago

visualhistory

6 years ago

vkouznetsov

6 years ago

tokurow

6 years ago

Одни штрафы проблему не решат. Если люди, живущие всю жизнь в деревне спокойно вытрясали свои половички из окна хаты, то в городе они будут вытрясать их с балкона. Их дети будут делать так же, по примеру родителей. Человек, бросающий окурки на улице будет бросать их из окна своей квартиры и т.д. А что делать с курящими везде и всегда вопрос настолько тяжелый, что не имеет единственно верного решения, поскольку большинство из них не понимают, что мешают окружающим.

Один знакомый владелец бизнеса увеличил время работы для курящих на 1 час в день - курилка далеко и только на поход туда-обратно тратится 7-10 минут + время перекура. Из 10 куривших двое бросили.
По-моему, вытряхивание пыли не является мусорением. Интересно, как на это смотрят в западно-европейских странах?

lx_photos

6 years ago

bmc938

6 years ago

samajet

6 years ago

bmc938

6 years ago

delirious_elf

6 years ago

ну и возьмутся два таких свидетеля, скажут, что ты матерился, а это не так, и что дальше?
Увы, от произвола никто не застрахован, джесвидетельства люди дают по любому поводу, но это же не повод вообще отменить все уголовные и административные законы.
Основная проблема в неотвратимости наказания. В России она отсутствует.
Ввели штраф 3000 за неправильную парковку. И? Я могу по любой улице пройти, насчитать десятки машин, стоящих на тротуарах, газонах, переходах и тп.
И никто не штрафует их, ездят одинокие парконы где то, охватывая в лучшем случае 0.1% всех подлежащих штрафу.

Так и со всем другим. Запретили курить в общественных местах? И что, все равно стоят на остановках и смолят.

Штрафы не должны быть очень большими (30 000 р это слишком), достаточно вывести их на уровне Европы. 3000-5000р весомая сумма для большинства граждан России, особенно если штрафовать будут практически всегда.
Мало кому понравится отдавать по 3000р ежедневно, просто потому что он паркует свой S-класс поближе к дому.
Поэтому у меня больше надежды на гражданское общество, на активизм. Я практически каждый день делаю замечанию тем, кто курит в неположенных местах. Многие сразу гасят сигарету, но даже те, кто просто отворачиваются, показывают смущение или раздражение, т.е. испытывают неприятные эмоции.
Дефицит микрорепресий? Блять, что в голове у этих мудаков?
В совке были микрорепресии на каждом шагу! И что, это мешало срать в лифтах?
Да заебетесь вы аппарат стоить для своих микрорепресий! Половина гадят, половина штрафы выписывают?
Голову прочистите, философы диванные!
Микрорепрессии в СССР были, да не там, где нужно. Советская карательная машина гонялась за диссидентами, за инакомыслящими, за цеховиками, за спекулянтами, за фарцовщиками, а на грубые нарушения общественного порядка смотрела сквозь пальцы.

isurok

6 years ago

ximera

6 years ago

isurok

6 years ago

ximera

6 years ago

czerjoszyn

6 years ago

forest1333

July 5 2013, 06:28:27 UTC 6 years ago Edited:  July 5 2013, 06:30:03 UTC

Я против засирания общественных мест мусором и вандализма. А вот до курящих мне дела нет абсолютно. Хотя сам не курю, мне это не мешает абсолютно. Я вообще считаю, что придирки к курящим - проблема, взятая из воздуха. Окурки мимо урны - это вопрос о засирании общественных мест. Но есть и аккуратные люди.
Стоит различать, когда человек пьёт алкоголь, но при этом остаётся человеком и ведёт себя культурно, и когда он начинает буянить. Нельзя всех под одну гребёнку.
Вообще вся эта политика штрафов напоминает мне методы воспитания животных. Когда собака не слушает хозяина, на неё кричат и бьют палкой.
Людей нужно воспитывать с детства быть культурным, приучать к чистоте и уважению к окружающим. Тогда и штрафы не потребуются.
Людей нужно воспитывать с детства быть культурным
=======
А то в СССР не воспитывали с детства?

forest1333

6 years ago

ximera

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

visualhistory

6 years ago

forest1333

6 years ago

visualhistory

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

forest1333

6 years ago

obviousity

6 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →