visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Архитектурные памятники Кёнигсберга на цветных фото

В последние годы в Сети стали "всплывать" цветные фотографии Кёнигсберга, сделанные в последние годы перед гибелью города. Как правило, это сканы с плёнок Агфаколор скверного качества (портится от времени) или сканы со старых журнальных репродукций. Тем не менее, "эффект присутствия" всё же есть, в особенности в сравнении с ч.б. фото. Как говорится, "это был целый мир, унесенный ветром..."
Нас особенно интересуют снимки исчезнувших архитектурных памятников Кёнигсберга, особенно в свете постоянных дискуссий на тему возможности (и целесообразности) частичного воссоздания исторической застройки в центре города.
Итак, старинные склады Ластади на берегу пролива Хундегатт, которые полностью сгорели при бомбежке в августе 1944:


Теперь здесь СК "Юность". Насколько мне известно, вопрос о воссоздании этого живописнейшего уголка ганзейского города даже не ставится. В лучшем случае отдельные архитекторы предлагают здесь сделать некоторую стилизацию.

Милые трамвайчики на фоне Штайндамской кирхи, старейшей в городе (13 век!):

Кирху разрушили при штурме, остатки снесли в 1950-е. Над её фундаментами теперь проезжая часть спрямленного проспекта.

Трамваи на Вильгельм-Кайзер-платц:


Памятниц Вильгельму пропал в конце 1940-х (на металлолом), Новую Альтштадскую кирху (шпиль на заднем плане) сначала поставили на госохрану как памятник архитектуры, но в 1957 г.  вдруг разобрали, т..к. район боялся провалить план по заготовке кирпича (читал именно такую версию). А трамвай здесь и сейчас ходит.

Королевский (Орденский) замок, снесенный в 1967-69 гг.  Символ города, вопрос о воссоздании которого заслуживает отдельного поста (надеюсь, напишу).
Красивый снимок, но смахивает на раскраску:


А этот точно цветной:


От Замка сохраняются сейчас только фундаменты с подвальными помещениями. В начала 2000-х их раскопали и теперь не знают, что делать дальше. То ли музеефицировать остатки, то ли поставить на них копию замка.

Россгартенский рынок. Уцелел лишь один дом у правого края  снимка:


Продолжение следует.
Tags: 1940-е, agfacolor, Архитектурное наследие, Кёнигсберг, Разрушенные города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments