?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в 1931 г. японские войска вторглись в северный Китай (Манчжурию). Началась длительная и кровавая кампания по завоеванию страны, которая достигла своего успеха в 1944 г., когда под пятой захватчиков оказалась почти вся  восточная часть Поднебесной, от Амура на севере до о. Хайнань на юге.
Вчера нашёл в Сети интересные раскрашенные снимки на тему той войны.  Раскрашенные смотрятся почти как цветные!
КЛИКАБЕЛЬНО

Японский солдат прощается со маленьким ребенком, перед тем как уехать в Манджурию (1933 год)

Солдаты из элитного боевого полка ” The Skull regiment” в Манджурии, 1933 год


Японские солдаты используют французские каски во время инвазии в Манджурию в 1931 году

Японский генерал Томоюки Ямашита (general Tomoyuki Yamashita).

Японо-китайская война. Японские солдаты маршируют в оккупированном китайском городе.

Дата 1937 год

Японо-китайская война. Город Пекин, импровизированный японский военный госпиталь.

Дата 1937 год

Японо-китайская война. Японские артилеристы.

Дата 1937 год

Японо-китайская война. Японские танки перед атакой.

Дата 1937 год

Японо-китайская война. Японские моряки в городе Шанхае.

Дата 1937 год

Японский солдат носит на себе прах товарища, убитого в Китае. 1938 год.

Атака  при поддержке танка Тип 97 в Китае. 1939 год.

Подожженный китайский город. 1939 год

Японо-китайская война. Японские солдаты из специальных морских десантных сил, вооруженные пулеметами mp-34, автоматами типа 11, винтовками “Арисака” типа 38 и пистолетами “Намбу”. Шанхай.

Дата 1937 год

Японо-китайская война. Японский офицер кушает сахар.

Дата 1937-1939 гг.

Посмотреть больше снимков в источнике

Comments

ugputu
Jul. 9th, 2013 01:44 pm (UTC)
Они не пытались захватить Гавайи потому что это было исключительно трудно сделать. Американцы смогли себе позволить крупные десантные операции (Иводзима - Окинава) только получив подавляющее преимущество и на море и в воздухе. При этом, по воспоминаниям очевидцев, их флот, двигаясь всего только к Иводзиме (весьма маленькому острову) занимал такую площадь, что с мостика одного из транспортов не было видно свободного от кораблей горизонта. Больше тысячи транспортов, больше сотни военных кораблей.
Только собрать такую армаду потребовало бы от японцев предельного напряжения сил, а Гавайи густо усеяны аэродромами, авианосцы во время нападения на Пёрл Харбор почти не пострадали, и американцы спешно перебрасывали к Гавайям флот из Атлантики.
Невозможно в тайне собрать достаточно сил до войны, невозможно подойти без огромных потерь во время.
o_apankratov
Jul. 9th, 2013 03:43 pm (UTC)
Для победы, или хотя бы нанесения сильному врагу по-настоящему серьёзного урона и требуется предельное напряжение сил. Не пошли на это - получили то, что получили. А по количеству судов японский флот перед войной был вполне сопоставим с американским, кажется, даже превосходил его по некоторым классам кораблей. Под видом манёвров вполне могли собрать близ Гаваев до открытия военных действий ... вспомним кстати как не могли найти авианосцы, двигавшиеся к Перл-Харбору, а ведь не иголка ...
ugputu
Jul. 10th, 2013 12:31 am (UTC)
Под видом маневров можно собрать ударный кулак, но не полтысячи кораблей с десантом. Даже вывести такой флот из портов незаметно не получится, не говоря уже о том чтобы привести к Гавайям. Разница между 6 (шестью) и щестьюстами кораблями колоссальная.

Остальное лозунги. Они почти всегда звучат красиво и правильно, но толку в них ноль.
o_apankratov
Jul. 10th, 2013 04:49 pm (UTC)
Тем не менее, только оккупация Гавайев и захват там амер. флота могли реально приблизить Японию к тем целям, к-рые она ставила себе в той войне. Остальное тоже по сути лозунги.
ugputu
Jul. 11th, 2013 05:28 am (UTC)
Как насчет аргументировать аргументом?
Мне попадалось мнение, что ключом к позициям союзников на Тихом океане была Австралия. Собственно, поэтому японцы потратили столько сил на захват экономически совершенно неинтересных Соломоновых островов и Новой Гвинеи...
Наконец, можно долго рассуждать о необходимости захвата Вашингтона (или Гавайев), но если это невозможно - какой в этом смысл?
Я считаю, что возможности не было, и объясняю почему. В ответ только "должны были", да "по некоторым классам превосходили". По каким?
Уступали американцам по линейным кораблям почти вдвое (10 против 18, соответственно после внезапной атаки имеем паритет), слегка превосходя их по количеству легких авианосцев при паритете в крейсерах и уступая по числу кораблей сопровождения... и это только в сравнении с американским флотом, а у американцев был еще маленький такой союзник, чей флот тогда был первым в мире.
Наконец, в рейде на Пёрл Харбор учавствовали все 6 крупных авианосцев, с них стартовали 353 самолета. Я не знаю сколько самолетов было у американцев на Гавайях, но во время налета японцы уничтожили 188 и повредили 159 (итого 347). Не знаю сколько осталось неповрежденными на островах, но не верю, что японцы умудрились посредить все. Даже и в 90 и в 80% не верю. Самолеты с американских авианосцев в отражении налета не участвовали, сами авианосцы японцами не были обнаружены, то есть у американцев еще оставалось в резерве почти столько же, сколько японцы смогли собрать для атаки...
Каковы были шансы японцев захватить Гавайи, не имея преимущества ни во внезапности, ни в количестве крупных боевых кораблей, сильно уступая в количестве самолетов, и живучести аэродромов? Да такие же как захватить Вашингтон.
o_apankratov
Jul. 11th, 2013 09:37 am (UTC)
То-то американцы почти всю войну готовились отражать на Гавайях сухопутное вторжение японцев ...
ugputu
Jul. 11th, 2013 01:08 pm (UTC)
Именно поэтому у японцев и не было шансов.
o_apankratov
Jul. 12th, 2013 02:01 pm (UTC)
Если бы совсем не было, амеры бы вовсе не заботились об обороне островов, мол, не дойдут они сюда, зачем стараться ... но ведь старались же.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner