visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

"Бетономешалка - лучший друг бетонщика" или Русский для идиотов

Во  вчерашнем посте была ссылка на материал, авторы которого очень критично отзывались о системе преподавания английского языка в СССР: "Система обучения иностранному языку в СССР была разработана по особой методе рассчитанной, чтобы обучения человек был в состоянии прочитать специальную литературу (со словарным запасом в тысячи слов), но не мог общаться на бытовом уровне (словарный запас всего несколько сот слов)."  Мол, по этому тексты учебников были такими идиотскими.
В этой связи я вспомнил, что несколько лет назад встречал в Сети публикацию об американском учебнике русского-языка, разработанном в 1960-е гг. Там уровень идиотизма зашкаливает настолько, что с трудом веришь собственным глазам. Посмотрите сами (далее воспроизводится текст указанной публикации).


Учебник русского языка для американцев — написан Александром Липсоном (профессором Массачусетского технологического института) и Стивеном Дж. Молински в конце 60-х годов. Книга стала прямо-таки культовой. Учебник реален — его можно купить на Амазоне, по нему преподают русский язык. В этом учебнике можно найти объяснение недружественным действиям внешнеполитического курса США по отношению к России — естественно, нас после таких учебников считают очень, очень опасными! А если серьезно, то учебник не стоит принимать всерьез, авторы вовсе не идиоты, как может показаться.

Однако, пообщаться с американцем, выучившим язык по ЭТОМУ, было бы любопытно.


Похожий приход, говорят, бывает от грибов



Тут мы видим две культуры и цивилизации. С одной стороны декадентствующие жители западного Блинска, проживающие на пляжах Великого болота. В России, как хорошо известно западным лингвистам, непременным атрибутом болота является пляж, на котором ленивые западные блинчане и проводят все дни в национальных смокингах и не отрываясь от телевизоров. А ближе к вечеру напевая My baby does the hanky panky, валят в клуб, где наслаждаются диким джазом.. В то время как правильные культурные ребята Восточного Блинска, познавшие истинное щастье освобожденного труда и воодушевленно, верхом на ласковых бетономешалках строящие гидростанции под руководством профессора-культуртрегера Шульца.

Некультурный мальчик Вовочка, забив на окружающую культуру и товарища Бородина, лежа на газоне размышляет о смысле жизни. Догадливый читатель сразу поймет откуда родом этот декадент — из топких пляжей Западного Блинска.

Некий Иван Иванович пристал к некстати забывшему очки Борис Борисычу с просьбой откаментить его домашние фотки. Ничего хорошего из этого не получилось — оно и понятно, кому приятно, когда его жену обзывают бетономешалкой.

Драматически изучается вопрос, тревожащий умы восточных блинчан: кто есть лучший друг бетонщика? Скромный профессор Шульц отказывается от этого почетного звания.Интрига нарастает! Так может бетономешалка — лучший друг? Смятение разума, столкновение идей... Но в финале коллективный разум бригады бетонщиков в конце концов находит истину! Да, это профессор Шульц — лучший друг бетонщика. Занавес.

Продолжение Песни о Бетоне, задушевные слова написаны профессором Шульцем. Восточные Блинчане поют песнь под занавес предыдущей производственной драмы сводным хором бетонщиков и бетонщиц в сопровождении инструментального коллектива сварщиков–арматурщиков.


А за ухом еще полкнижки торчит Интересна и глубока духовная жизнь восточных блинчан. Много мыслей и глубоких характеров находят молодые бетонщики в популярном журнале Молодой Бетонщик. В свою очередь прекрасные дамы открывают для себя новые рецепты состава и пропорций, а так же секреты и хитрости укладки бетона в женском журнале с игривым названием «Молодая бетонщица».

Главный декадент западного Блинска, инженер Браун, начал падение и деградацию с малого. Сначала воровал у простодушных бетонщиков их любимые журналы, потом умыкнул у коллектива бетономешалки. Дальнейшая судьба английского падонка неизвестна. Видимо, закатали в бетон.

Фрагмент интервью молодого ударника. Поражает стройная логичность и железобетонная прочность его аргументированных ответов на провокационные вопросы журналиста. Но почему на картинке, изображающей молодого ударника в папахе с красноармейской звездой, такие маленькие у него ручки-ножки? Много ли наработаешь такими огрызками, чтоб прокормить эдакую умную голову?

Но и в дружной семье бетонщиков не без урода. Воробъев был уличен в хищении самого ценного (после бетономешалки) предмета — карандашей. На суровый вопрос товарищей «Почему ты, сука, не живешь как другие?» — это враг и декадент пытается плакать и отсылает их за ответом к Богу. Подлый вор знает, как поступают в бригаде с такими как он и куда именно будут ему засовывать найденные у него украденные карандаши.

Вот товарищ Бородин очень культурный гражданин — он не ворует карандаши и, что особенно к нему располагает, ежедневно моется, и никогда не будет курить в троллейбусе. Тонкий момент – фразу «он моется каждый день» — ib1.jpg все падонки читают совершенно однозначно.

Стыдно, товарищи.

Впервые в Рунете скан появился на multitran.ru.

ИСТОЧНИК

Tags: Лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments