?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, в российских СМИ прошёл совершенно незамеченным скандал в польско-украинских отношениях, кульминационной точкой которого стало принятие вчера, 12 июля, Сеймом (нижней палатой польского парламента) резолюции, в которой Волынская резня была определена как "этническая чистка с признаками геноцида". Лишь с небольшим перевесом голосов удалось заблокировать более жесткий вариант, в котором действия Украинской Повстанческой Армии (УПА) против польского населения прямо квалифицировались как геноцид. Ранее аналогичную позицию заняли Сенат и президент Польши. Поляки пошли на уступки и смягчили резолюцию, поскольку  более жесткий вариант мог бы "ухудшить польско-украинские отношения и навредить европейской интеграции страны".
Как напоминает агентство Укринформ в связи со вчерашней резолюцией Сейма, "к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов Украина и Польша имеют разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем 10 тыс. украинцев."
О реакции украинских националистов на резолюцию Сейма можно прочитать здесь. Если кратко, то они пришли в бешенство.

Не хочу приводить здесь жуткие кадры трагедии.  Кому захочется посмотреть, достаточно ввести в Гугле слова "Rzeź wołyńska".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
asfendiar
Jul. 13th, 2013 07:51 am (UTC)
почему НИКТО даже не упоминает о польско-белорусской резне в тот же самый период 2 МВ?
astartic
Jul. 13th, 2013 09:02 am (UTC)
Мы же памяркоуныя)))
asfendiar
Jul. 13th, 2013 09:25 am (UTC)
отож, про то, что Армия Крайова в 43 "работала" на гитлеровцев промолчим, о Кохе которого ни СССР ни УССР не требовали у Польши, что бы его осудить стыдливо опустим глаза....
astartic
Jul. 13th, 2013 10:16 am (UTC)
Знаете ссылки, по которым можно почитать об действиях армии крайовой на территории Беларуси? Как-то искал, но не совсем удачно.
otbo258
Jul. 17th, 2013 08:04 am (UTC)
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazi.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
maryxmas
Jul. 13th, 2013 08:02 am (UTC)
конечно, порезали бедных невинных поляков ни за что ни про что.
украинцы -- они такие, их хлебом не корми -- дай поляков да евреев помучить.
а, и русских на сосны поразвешивать.
ext_2040364
Jul. 13th, 2013 07:34 pm (UTC)
Славяне друг друга резали и с удовольствием станут резать снова, если появится возможность. Совершенно необьяснима ненависть славянских народов друг к другу.
visualhistory
Jul. 13th, 2013 07:44 pm (UTC)
Древние римляне всё давно объяснили своей крылатой фразой "горька ненависть между близкими".
Michael Antonov
Jul. 15th, 2013 07:59 pm (UTC)
Уверен, в данном случае это лапша, которая столетиями вешается нам на уши.
Польская элита, шляхетство (формирующая физиономию польской нации) не славяне! (В отличие от податных польских сословий.) Это вполне очевидно при сравнении польского характера с окружающими заведомыми славянами (хотя бы с чехами). В самой Польше популярна версия о сарматском происхождении польской верхушки. В любом случае, представлять ее как славянство - попытка смешить тапоски.
sergiblanes
Jul. 14th, 2013 09:14 am (UTC)
А за операцию "Висла" они уже забыли, когда с Перемешлянщины, Люблинщины, Ряшевщины насильно выселили многих жителей непольского происхождения, тем самым превратив эти древнерусские города в польские форпосты? Они же уже тогда практически ликвидировали УПА, зачем сейчас ворошить всё это снова при очень непростых межславянских взаимоотношениях, когда весь край практически бурлит от кризиса как с польской, так и с украинской стороны? Кстати, там на Перемышлянщине, на Ряшевщине (Подкарпатском воеводстве) происходит наибольший отток населения в Ирландию и в Великобританию из-за того, что эти земли наиболее депрессивны в экономическом отношении. Вот Сейм и отвлекает народ от текущего момента.
visualhistory
Jul. 14th, 2013 09:29 am (UTC)
Поляки вообще очень любят копаться в историческом прошлом, но все претензии почему-то адресованы на Восток. Немцев побаиваются раздражать.
Serge Mouravski
Jul. 15th, 2013 08:09 am (UTC)
Всё-таки между принудительным переселением(между прочим, в преотличные бытовые условия бывшей Пруссии, в основном)и поголовным уничтожением, как по мне, разница колоссальная.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner