visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

70 лет Волынской трагедии: резолюция польского Сейма

Кажется, в российских СМИ прошёл совершенно незамеченным скандал в польско-украинских отношениях, кульминационной точкой которого стало принятие вчера, 12 июля, Сеймом (нижней палатой польского парламента) резолюции, в которой Волынская резня была определена как "этническая чистка с признаками геноцида". Лишь с небольшим перевесом голосов удалось заблокировать более жесткий вариант, в котором действия Украинской Повстанческой Армии (УПА) против польского населения прямо квалифицировались как геноцид. Ранее аналогичную позицию заняли Сенат и президент Польши. Поляки пошли на уступки и смягчили резолюцию, поскольку  более жесткий вариант мог бы "ухудшить польско-украинские отношения и навредить европейской интеграции страны".
Как напоминает агентство Укринформ в связи со вчерашней резолюцией Сейма, "к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов Украина и Польша имеют разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем 10 тыс. украинцев."
О реакции украинских националистов на резолюцию Сейма можно прочитать здесь. Если кратко, то они пришли в бешенство.

Не хочу приводить здесь жуткие кадры трагедии.  Кому захочется посмотреть, достаточно ввести в Гугле слова "Rzeź wołyńska".
Tags: poland, Польша, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments