?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всего неделю назад у меня был пост про рейтинг самых благоприятных для жизни городов России, а сегодня второй блогер Рунета varlamov.ru уже объявил о том. что собирается выбрать лучший для жизни город России.  Т.е., выбирать будут его читатели путём голосования из кандидатов, отборочный тур для которых проходит прямо сейчас. Потом Варламов поедет в этот избранный город и сделает фоторепортаж о том, как там хорошо жить.
Затея у Ильи, конечно, замечательная, но всё же подобные рейтинги составляют эксперты на основе четких формализированных критериев и статистических показателей. А у Варламова победит какой-нибудь мегаполис с наиболее многочисленной и активной Интернет-аудиторией (кстати, Москву и СПб он сразу исключил).
Точно то же самое можно сказать про мегашоу с выборами 10 "самых-самых" достопримечательностей России. Как уже все слышали, с 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда» и проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».
Цели у проекта самые благие и похвальные: "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма»".
Вот как сейчас выглядят текущие результаты голосования на сайте проекта (10russia.ru):

Хотя организаторы конкурса заранее мудро решили, что десятка победителей не будет ранжироваться по местам, но интрига с конечным лидером голосования уже сейчас многих "завела" и даже приобрела "политическое звучание".
А по-моему, эти предварительные результаты обнажили всю абсурдность затеи: национальные символы определяются гораздо более сложным путём, чем Интернет голосование.
При всей моей любви к Коломенскому кремлю в качестве символа России он и близко не стоит к Московскому кремлю и собору Василия Блаженного (которых не нашёл в списке номинантов). А всемирно известная волгоградская "Родина-мать" по своей символической значимости не сопоставима с Богородицким музеем-заповедником (кстати, где это?).
Так что итоги голосования в любом случае не будут иметь никакого отношения к реальности.
Но при всей нелепости затеи, проект "Россия 10" весьма занимателен и полезен с точки зрения пропаганды малоизвестных достопримечательностей РФ. Обязательно зайдите на сайт и полистайте список из 80 объектов, участвующих в голосовании. Лично я про треть из них никогда даже не слышал, хотя всегда активно интересовался подобными вещами. Так что плюсуем расширение кругозора!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
schelkunov
Jul. 15th, 2013 05:31 pm (UTC)
За Хоперский заповедник, как я слышал, голосуют, чтобы спасти его от вредного производства неподалёку. То есть, чтобы на виду был.
visualhistory
Jul. 15th, 2013 05:39 pm (UTC)
Вредного производства? По-моему, там собираются добывать никель в эпических масштабах.
schelkunov
Jul. 15th, 2013 05:41 pm (UTC)
точно, добычи никеля.
strim11
Jul. 15th, 2013 05:37 pm (UTC)
Полная чепуха эти рейтинги...А вот достопримечательности,другое дело!Меня всегда поражало умение европейцев распиарить всякую чепуху,типа Карфагена, и делать на этом приличные деньги!У нас есть такие места,что европейцы удавятся от зависти.
visualhistory
Jul. 15th, 2013 05:41 pm (UTC)
Да, туризм, как и любой другой сектор экономики, основан на брендах.
Количество туристов определяется раскрученностью бренда. В одну Венецию, как я слышал, приезжает втрое больше туристов, чем во всю Россию.
gon1969
Jul. 15th, 2013 05:37 pm (UTC)
Я бы выбрал Мамаев курган однозначно, как можно мечеть в честь....?
Родина мать святое место, для любого гражданина.
Коломенский кремель весьма неплох, но мал(фрагмент) и имеет менее историческую значимость. Этот рейтинг о многом говорит.
himanru
Jul. 15th, 2013 05:47 pm (UTC)
позорище: какая, извините, нахрен мечеть?! какой нахрен ка-дыров?! агарянское капище в честь врага России претендует быть национальным символом?! это провокация, а не голосование! на полит-корректность хотят проверить? - нету ее у нас и быть не должно, коли речь об извращениях ведется! интернет-хомячки всеми лапками плюсуют за эти басурманские хавиры, и радуются "цыферкам", глупенькие. Было бы в реале голосование, думаю, те ручки, что против Родины-Матери голосовали за муслимский новострой - народ поотрывал бы, на худой конец - определили бы туда, откуда выросли.
romanovz
Jul. 15th, 2013 06:28 pm (UTC)
Наши за мечеть наврятле голосуют, а вот в Чечне по телеку говорят её пиарят. Дескать зайдите и проголосуйте. От этого такой рейтинг.
himanru
Jul. 15th, 2013 06:41 pm (UTC)
Видел я на карте ту чечню... - странно не только, что они могут количественный перевес в голосованиях гос. масштаба создавать, но и что они такие активные пользователи интернета.
romanovz
Jul. 15th, 2013 06:30 pm (UTC)
У нас во Владимире все голосуют за усадьбу Храповицкого, а не за Золотые ворота. Многие надеяться что её просто заметят и отреставрируют.
dom1n1k
Jul. 16th, 2013 06:04 am (UTC)
Конкурс - изначально фикция, бутафория и профанация.
Так же, как и "Имя россии" (где неимоверными усилиями вытянули наиболее нейтральную фигуру Невского) и прочие затеи.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner