?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UPDATE: По всей видимости, фото могилы скорее всего является фотошопной подделкой и 30 февраля в СССР в действительности никогда не существовало. Лично мне пока не удалось найти ни одного подтверждения в виде какого-нибудь календаря или газеты за 1930 или 1931 г. Зато известны календари, свидетельствующие об обратном.

Оригинал взят у masterok в Советский революционный ...

Казалось бы, зачем я вам показываю  эту фотографию. А вы не замечаете на ней ничего странного ? Точно точно ? Ну посмотрите внимательней ! Нашли ? Ок, давайте под кат, будем читать подробности …

Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.


Во время действия советского революционного календаря параллельно в некоторых случаях использовался и григорианский календарь.


Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искуственный ритм жизни оказался нежизнеспособен, он противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 г. Происходила эта календарная реформа следующим образом.





26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929-1930 хозяйственного года (с 1 октября) приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 г., был закреплен весной 1930 г. постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны, которым был введен единый производственный табель-календарь.


В календарном году предусматривалось 360 дней, и соответственно 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:


– День Ленина, следовавший за 22 января.

– Дни труда (два), следовавшие за 30 апреля.

– Индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября.

– В високосные года, добавочный високосный день следовал за 30 февраля.


Неделя в СССР в 1929–1930 гг. состояла из 5 дней, при этом они были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю.


Пятидневка приживалась с исключительным трудом – фактически это было постоянным насилием также и над привычным биологическим ритмом жизни людей. Поэтому большевики решили слегка отступить.


Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 г. пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…).


С 1931 г. число дней в месяце было возвращено в прежний вид. Но эти уступки не меняли главной цели календарной реформы: искоренение воскресенья. И ритм жизни они также не могли нормализовать. Поэтому с первыми признаками реабилитации русского патриотизма накануне войны Сталин решил также прекратить и борьбу с традиционной структурой исчисления времени.


Возврат к 7-дневной неделе произошел 26 июня 1940 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Однако неделя в СССР начиналась с воскресенья, лишь в более поздние годы – с понедельника.


Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно – до конца власти компартии.



Пост подготовлен с помощью и по наводке блогера http://homo-ludens1.livejournal.com


источник, источник



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
potapov_tlt
Jul. 16th, 2013 04:59 am (UTC)
так что недавнее удаление с карты России двух часовых поясов - это просто детские шалости со временем
sedov_05
Jul. 16th, 2013 06:21 am (UTC)
в СССР всегда были те самые дети, которые чем бы не баловались, лишь бы не руками.
tokurow
Jul. 16th, 2013 05:46 am (UTC)
Кстати, у греков неделя тоже считается с воскресенья, а понедельник ("δευτέρα") - дословно переводится, как "второй".
Млин, "30 февраля" - это сильно!
sedov_05
Jul. 16th, 2013 06:22 am (UTC)
она с воскресенья, официально, во многих странах начинается.
g_kar
Jul. 16th, 2013 11:14 am (UTC)
Она с ВС начинается, да. Но ВС при этом - праздничный день.
А тут явно хотели "оторвать несознательные массы от опиума воскресных служб".
(Deleted comment)
visualhistory
Jul. 16th, 2013 06:19 am (UTC)
Французы тоже почудили со своими флореалями и термидорами.
valera_kolpakov
Jul. 16th, 2013 05:58 am (UTC)
У несчастного Петра Ивановича украли день рождения!
visualhistory
Jul. 16th, 2013 06:20 am (UTC)
У тех, кто родился 29 февраля, оно тоже не часто бывает.
rajon_pride
Jul. 16th, 2013 07:40 am (UTC)
Да, зато мой дядя на 4 года вперёд напивается.
czerjoszyn
Jul. 16th, 2013 08:14 am (UTC)
А нынешний, 2013-й, год — это:
— 96-й год Всемирной Пролетарской революции (согласно Ленину);
— 79-й год с того момента, как «Жить стало лучше, жить стало веселее» (согласно Сталину);
— 34-й год коммунизма (согласно Хрущёву);
— 48-й год развитого социализма (согласно Брежневу);
— 28-й год Перестройки (согласно Горбачёву);
— и 22-й год независимости от всего выше названного.

Edited at 2013-07-16 08:15 am (UTC)
sanitareugen
Jul. 16th, 2013 08:57 am (UTC)
Это фотошоп.
Вариант календаря, в котором все месяцы были по 30 дней, был отвергнут.
visualhistory
Jul. 16th, 2013 09:54 am (UTC)
Re: Это фотошоп.
Очень интересный поворот! А ссылку на источник можно?
sanitareugen
Jul. 16th, 2013 01:34 pm (UTC)
Вот табель-календари:


visualhistory
Jul. 16th, 2013 02:04 pm (UTC)
Re: Вот табель-календари:
Спасибо! Я уже добавил в начало поста, что существование 30 февраля в СССР не подтверждается.
chmoshnik_3
Jul. 19th, 2013 09:52 am (UTC)
Re: Вот табель-календари:
А либер-дебилы уже "отчитались")))
ulya_borodulina
Jul. 16th, 2013 10:29 am (UTC)
В Википедии (статья "Советский революционный календарь") написано, что вариант с 30 февраля только рассматривался, но не был принят.
zmeuka
Jul. 16th, 2013 09:47 pm (UTC)
Иногда бананы - это просто бананы.

1998 год. Сижу в реакционно-избательском отделе учебного заведения, чего-то там верстаю. Вдруг вваливаются тела из ОблОНО, поднимается кипеш и всё такое - оказывается, подкралась-таки ползучая информатизация, и теперь им срочно нужно вбить в базу данных анкеты всех выпускников этого года.

И базу данных принесли. На дискетах. Ну, то есть, некое изделие на FoxPro, сертифицированное для ввода анкет выпускников. Нас запрягли вбивать эти самые анкеты.

Ну не проблема - сидим, набираем. Катя Крохмаль и Маша Клейстер в одном классе - это зачёт, подруги, наверное. В другом классе встретились Лысый и Кучерявый. Это тоже прикольно. Ну, особо не скучаем с таким контингентом, ржём.

И тут мне фокспро говорит: бибип! Неправильная дата!
Смотрю в анкету: ну Какойто Какойтов, родился 31.11.198х... И чего тут неправильного? Попробовал так и эдак - не принимает. Посмотрел в календарик - и точно, в ноябре-то 30 дней.
Дёргаю начальство:
-- Тут дата в анкете неправильная. 31 ноября.
-- Это ещё почему неправильная? -- поражается начальство. -- Нормальная дата.
Протягиваю календарик. Начальство изучает доказательство:
-- Ну... Да... Слушай, это же не наше дело, если ОНО ошиблось - пиши 31 ноября, и всё тут.
-- Да не могу. Фокспро не даёт ввести кривую дату.
-- Как - не даёт?
-- Ну проверка там стоит. Пищит и пишет "неправильная дата".
-- Вашу ж мать, -- вздыхает начальство и звонит своему начальству.

Звучит примерно такой же полудиалог: дата неправильная... Да, 31 ноября записано. Нет, в ноябре 30 дней. Да точно 30. Не можем. Там проверка - не даёт ввести. Ага.

По загадочной цепочке звонков информация уходит наверх, потом вниз и в стороны; короче, в нашем тесном кабинетике спустя несколько часов образуются дамы из ОблОНО, директор школы, сам проштрафившийся ученик и его мама.

Все громко галдят. Потому что ОНО записало по школьным документам. А школьные документы без ошибок списаны со свидетельства о рождении. В котором и записано злосчастное 31 ноября.
И все рады бы забить болт и записать это 31 число, как всегда, но прогресс же - и фокспро не пускает.
Вот и спорят, что же писать. Партия 30 ноября примерно на равных с партией 1 декабря. Звучат вопли "а как же он паспорт получит", пацан пытается сгинуть на месте, его мама обвиняет всех подряд...

Пока происходит этот гвалт, я подзываю виновника торжества:
-- Они там спорят, скоро мебель начнут ломать уже. Давай проще: когда ты празднуешь день рождения?
Пацан ухитряется покраснеть ещё сильнее:
-- Пепервого ддекабря.
-- Спасибо! -- ору я на весь кабинет. -- Молодец! Первого декабря!
И радостно вбиваю означенную дату в базу данных.

Гвалт превращается в немую сцену.
-- Это ещё почему? -- замогильным голосом вопрошает дама из ОНО.
-- День рождения он празднует первого декабря! -- бодро отбиваю я.
Дама оттаивает и расцветает. Все облегчённо вздыхают. Ну конечно же, день рождения! Ну чего ж ты раньше не сказал-то, а мы тут спорим не пойми о чём.
Вот и ладненько.
chmoshnik_3
Jul. 19th, 2013 09:49 am (UTC)
Не ищите надуманного русского патриотизма и борьбы с в
там, где просто в связи с необходимостью сокращали количество выходных - начался промышленный и сельскохозяйственный рывок.
Michael Antonov
Jul. 28th, 2013 10:10 pm (UTC)
Но вообще-то григорианский календарь своей запутанностью настолько кошмарен, что предложить другой становится чуть ли не долгом мыслящего человека.
Оптимальный календарь (с 7-дневными неделями, равным числом дней в месяцах и парой дополнительных дней в конце года) уже давно создан, но ООН спасовала перед религиозными традиционалистами и постановила календарные реформы не рассматривать (как академии вечные двигатели).
А надо бы. И можно было бы начать по-тихому такой календарь внедрять. Как вверху советских численников стояло скромное "...-й год В.О.С.Р.", так и граждан надо бы приучать к нормальному счету дней (а не введенным известным не-геем Августом).
Так что зря кто-то считает, будто большевики решили заняться календарем от нечего делать.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner