visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Самый лучший город в России?

В объявленном вторым блогером Рунета varlamov.ru опросе по выявлению "самого лучшего города в России" уверенно лидирует Калининград, с хорошим отрывом опережая образцово-показательный Белгород и индустриальный Екатеринбург.
Выбор очень интересный, я бы сказал - с подвохом. В Калининграде действительно есть немало очень уютных и симпатичных местечек, но почти всё, что есть в этом городе прекрасного, осталось в наследство от бывших немецких хозяев. Получается, что даже бледная тень разрушенного войной на 90% и испоганенного хрущевками немецкого города бьёт самый чистый и социально благополучный из исконных российских городов. Пусть аудитория Варламова и не является эквивалентом общероссийского мнения, но всё равно это очень печальный результат.
Кстати, среди критериев отбора Илья называл "отношение к памятникам архитектуры, музеи, реставрация и т.д.". По-моему, у Калининграда здесь всё не слишком благополучно. Чудом уцелевшие остатки немецкого архитектурного наследия востребованы не намного больше, чем в советское время.
У нас  как-то был перепост о тревожной ситуации вокруг "Кёнигсебрских Помпей".
Да и сам я немало насмотрелся во время поездок  2004 и 2007 гг.
Например, на то, как варварски обращались с подвалами Королевского замка, раскопанными на деньги немецкого журнала (!) в начале 2000-х. Вот так выглядел самый ценный археологический памятник города в 2004-м:

Прошло почти почти 10 лет. Ничего не восстановили и даже деньги на строительство защитного навеса, если не ошибаюсь, ищут до сих пор.
Ну теперь Варламов туда сам поедет и покажет нам "самый лучший город в России", по версии своих читателей.
Tags: Архитектурное наследие, Калининград, Рейтинги, Современные снимки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments